Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народ требует казней

  • Народ требует казней
  • Смотрите также:

Сутки спустя после подавления путча патриоты на улицах Стамбула захотели новой крови «здесь и сейчас». Репортаж

С позднего вечера воскресенья и практически до сегодняшнего утра в Турции проходили митинги, демонстрации авто- и мото-пробеги сторонников президента Реджепа Таипа Эрдогана. 

На Таксим, главную площадь Стамбула (первого по величине города страны), люди стали собираться к девяти часам вечера. По периметру площади организаторы вывесили огромные полотнища турецкого флага. С импровизированной трибуны на большом минивэне выступали представители пропрезидентской партии «Возрождения и развития». Эмоциональные речи о защите демократии и конституционного строя перемежались с проклятиями в адрес заговорщиков и патриотическими песнями в духе гимнов Османской империи. Толпа живо реагировала: «Защитим правителя Эрдогана!» — и требовала смертной казни и расправы над мятежниками «здесь и сейчас». Жгли фаеры.

Лица людей были раскрашены красными звездами и полумесяцем (символами турецкой республики), повязки на головах знаменовали безоговорочную поддержку президента. Множество машин и мотоциклов, проезжающих мимо площади, гудками выражали солидарность. Песня, прославляющая «солнце эпохи» Реджепа Эрдогана,  раздавалась из динамиков, установленных по периметру. 

Однако стоило свернуть на соседние улочки и пройти несколько сотен метров, перед глазами представала совсем иная картина. Здесь словно и не знают о последних тревожных событиях в стране. Череда открытых уличных кафе, легкая музыка и веселый гомон людей за столиками. Неизменные стамбульские коты. Переполнены кафе и на Босфоре, люди пьют чай, обсуждая домашние дела.

В качестве напоминания о кровавой субботней ночи лишь два мощных прожектора, установленных на босфорском мосту, соединяющем европейскую и азиатскую части города. Именно этот мост одним из первых блокировали военные при попытке переворота. Теперь же прожекторы освещают все без исключения суда, проходящие по проливу.

 

* * *

Стамбульская безмятежность обманчива. По всей стране идут аресты и задержания. Глава полиции города Мустафа Калискан отдал приказ без предупреждения сбивать любые «неопознанные» вертолеты в воздушном пространстве Стамбула. Реджеп Эрдоган отдал приказ, согласно которому все истребители F-16 находятся в состоянии боевой готовности.

Из других регионов страны в Стамбул было переброшено порядка 1800 бойцов спецназа для обеспечения дополнительных мер безопасности на улицах и охраны наиболее важных объектов.

В середине дня воскресенья произошла перестрелка в аэропорту Стамбула Хусим. Как сообщали официальные власти, в результате спецоперации были задержаны восемь генералов, пытавшихся покинуть страну. Также спецоперация была проведена и на военно-воздушной базе в городе Конья.

По сообщениям турецких властей, мятеж полностью подавлен. Вчера министр юстиции Бекир Боздаг заявил, что арестовано около 6 тысяч человек, среди них 2700 судей, добавив, что число задержанных будет расти.

В числе задержанных — командующий ВВС Акин Озтюрк, которого три высокопоставленных официальных лица назвали одним из возможных организаторов заговора, генерал Бекир Эркан Ван — командующий базой НАТО «Инджирлик» в городе Аднан, а также главный военный советник Эрдогана Али Язиджи.

К утру понедельника стало также известно, что за ночь по всей стране было задержано около 8 тысяч сотрудников полиции, изъято большое количество оружия.

Президент Эрдоган заявил о необходимости возвращения смертной казни. Его горячо поддерживают сторонники, требуя расправы над мятежниками. (Смертная казнь в Турции фактически не применялась с 1984 года. А в 2004 году в рамках установленных Евросоюзом требований к странам, претендующим на членство, Турция официально запретила высшую меру).


Арестованные генералы. В центре — главком ВВС Акин Озтюрк

По официальным данным в ходе попытки военного переворота в Турции с 15 на 16 июля погибло 209 человек. Ранее сообщалось о большем количестве жертв.

В сеть попало фото 22 генералов турецкой армии из 103-х арестованных по подозрению в заговоре. В центре главком ВВС Акин Озтюрк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Народ требует казней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.