Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Истерика пенсионеров. Сможет ли пакет Яровой остановить прогресс

  • Истерика пенсионеров. Сможет ли пакет Яровой остановить прогресс
  • Смотрите также:

Интернет-общественность бурлит уже не первую неделю после окончательного принятия и утверждения «пакет Яровой», возможно, самые радикальные изменения которого затрагивают интернет: с 2018 года операторы связи будут обязаны до полугода хранить все данные, которые скачивают пользователи, а также предоставлять в ФСБ копии всех ключей шифрования, которые используются для передачи защищенного трафика по каналам связи.

В ИТ-отрасли давно не было такого единодушия и единения; в неприятии «пакета Яровой» сплотились неформалы из Пиратской партии и респектабельные ИТ-функционеры из РОЦИТа; оппозиционные активисты из Общества Защиты Интернета и Роскомсвободы — и назначенный президентом интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев вместе с экспертной группой «Связь и безопасность» при правительстве РФ.

И тем не менее, закон был поспешно принят на последнем пленарном заседании Госдумы VI созыва. Некоторые депутаты парламента — кто пооткровеннее, понаглее или, может быть, поглупее — прямым текстом говорили: все понимали печальные последствия этого закона, многие были против, но все равно проголосовали «за». В прямом эфире на «Эхе Москвы» это сказал, сидя напротив меня, Андрей Туманов, первый заместитель председателя профильного, ИТ-шного комитета Госдумы. Туманов рассказал во время нашей беседы в эфире «Эха Москвы», что он, как и многие, был против, но голосовал «за» для того, чтобы сохранить место и попасть в списки в новый созыв Госдумы.

Еще трагикомичнее получилось с Леонидом Левиным, не только председателем ИТ-комитета Госдумы, но и председателем правления РОЦИТ: во второй из этих своих ипостасей он подписал и направил в Госдуму разгромную отрицательную рецензию на законопроект… а в первой — послушно нажал на кнопку одобрения. Правда впоследствии его голосование «за» объяснили техническим сбоем, оказывается он отважно воздержался.

Все это, в первую очередь, дает ясную картину той мощи, которая стояла за «пакетом Яровой» и двигала его. При всей сервильности VI Госдумы, такое голосование по указке было не слишком типичным даже для нее; по крайней мере, на депутатов должен был давить некто, от кого зависит, кто и на каких местах окажется в списках кандидатов на выборах — это явно следует из оговорки депутата Туманова. Мы знаем, что это за сила: это отнюдь не руководство парламентских партий и отнюдь не депутат Ирина Яровая. Надо полагать, что таким влиянием обладает администрация президента. Именно в этом органе, в володинском управлении внутренней политики, формируются и перетасовываются списки, и депутаты знают это лучше всего — и если они признаются, что голосованием за «пакет Яровой» была обусловлена возможность попадания в новую Думу, значит, требование голосовать исходило именно из АП; указание из любого другого места вряд ли было бы воспринято депутатами всерьез.

АП обеспечивает реализацию политической повестки Кремля, но не является самостоятельным актором. Задача Вячеслава Володина — дергать за нужные ниточки и быть проводником решений, утвержденных кем-то. Кем? В случае с «пакетом Яровой» можно утверждать почти наверняка (по крайней мере в этом сходится большинство экспертов-кремленологов) — источником «антитеррористических законов» являлся Совет безопасности, неформальный и странный орган, в разное время бывший то очень влиятельным центром власти, то местом почетной ссылки отработавших свое бюрократов.

Сейчас во главе Совета Безопасности — один из ближайших соратников президента Путина, ветеран спецслужб Николай Патрушев. Пенсионерам его возраста нередко бывает свойственна говорливость, и Патрушев много раз выступал в СМИ с откровенными колонками, излагающими его немудреную политическую доктрину. Она родом из молодости, из счастливых 70-х питерских КГБ-шников, когда девушки были красивыми, а болячки не мучили.

И это доктрина Холодной войны: кругом враги, НАТО ведет гибридную войну, США мечтает нас уничтожить, опередив технологически, интернет — бесовское орудие. Патрушев писал это много раз и совершенно открытым текстом, так что удивляться, что Совбез протолкнул в нашу жизнь «пакет Яровой»? Там ведь все такие: это клуб ветеранов спецслужб, которым хорошо бы сидеть на лавочке, забивать козла и судачить о плохих американцах; но так уж судьба распорядилась, и сегодня эти старички с их доморощенной конспирологией — не просто военные пенсионеры, а все как один однокашники и сослуживцы президента, к мнению которых он привык прислушиваться. Путин — один из них; такой же пенсионер, ветеран Холодной войны.

Как только мы принимаем, что «пакет Яровой» — это детище Совбеза, так сразу все становится на свои места и проясняется. Какие уж там возражения отрасли и правительственных экспертов; какие уж там расчеты операторов связи о каких-то там 5 триллионах рублей, необходимых на построение хранилищ данных; какие уж там конституционные нормы о недопустимости нарушения тайны переписки и личной жизни — если на кону Большие Ставки В Великой Геополитической Игре? Если нам угрожают враги во Второй Холодной?

Ведь чему учили наших ветеранов в их высших школах КГБ 70-х? Ловить шпионов. Внедряться, вербовать, следить. В том аналоговом мире ловить шпионов было интересно и приятно: следишь за ним, пока он не спрячет микрофильм в условленном месте; следишь за условленным местом и ловишь того, кто пришел за микрофильмом в замаскированном под булыжник контейнере, раскручивая цепочку хитроумного вражеского замысла.

Интернет спутал все карты. Ходить никуда не надо. Встречаться ни с кем не надо. Канал передачи данных начинается из любой точки и в любой точке заканчивается — по воздуху, через сотовые вышки, оптиковолоконные сети или спутниковые антенны. Пакеты данных идут, страшно подумать, как им вздумается: каждый пакет сам определяет и прокладывает для себя оптимальный маршрут, каждую секунду другой. И все это по желанию пользователя (а отнюдь не по разрешению лицензирующего органа) может быть с математической сверхнадежностью защищено криптографическими ключами, расшифровать которые невозможно.

НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. 

Математически.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Истерика пенсионеров. Сможет ли пакет Яровой остановить прогресс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.