Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сборная Саламыча

  • Сборная Саламыча
  • Смотрите также:

Как Черчесов после Слуцкого будет готовить «расформированную» сборную к ЧМ-2018

18 июля запомнится спортивной общественности не только как день оглашения доклада канадского юриста WADA Ричарда Макларена, но и как точка отсчета в новой главе истории российского футбола. Весьма символично, кстати. Собирать по крупицам и готовить к домашнему чемпионату мира 2018 года после Леонида Слуцкого «расформированную» с легкой руки Виталия Мутко сборную России будет Станислав Черчесов. Какой будет эта команда?

Сразу стоит оговориться: контракт с известным отечественным специалистом пока не подписан, но, как сообщил «Р-Спорт», произойдет это важное событие на ближайшем заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС), которое намечено на 23 июля.

Странное совпадение или нет, но пока глава независимой комиссии WADA по вопросам возможных допинг-махинаций на ОИ-2014 в Сочи Ричард Макларен зачитывал жесткий и очень неконкретный доклад, Черчесов договаривался с РФС — и стороны пришли к соглашению. Попала в прессу даже информация об окладе специалиста: полтора миллиона евро в год.

В нашей стране не так уж просто найти более успешного тренера, чем Черчесов, который был бы свободен, да еще и на волне успеха. В октябре 2015 года Черчесов пошел на весьма рискованный вариант продолжения карьеры, возглавив варшавскую «Легию». На тот момент клуб шел в середине таблицы польского футбольного чемпионата, что стало дополнительным вызовом для амбициозного специалиста.

Перед российским тренером была поставлена задача выиграть чемпионат Польши, и он ее перевыполнил, став победителем не только национального первенства, но и Кубка страны. Эти трофеи стали первыми в тренерской карьере Черчесова.

До «Легии» Черчесов десять лет работал тренером в России и зарекомендовал себя как очень жесткий и принципиальный специалист. Для Черчесова не проблема отправить в дубль лидера команды или даже сразу троих. Так было в «Спартаке» в 2008 году, когда после поражения от ЦСКА со счетом 1:5 в молодежный состав отправились ключевые игроки той команды Егор Титов, Максим Калиниченко и Моцарт. Лучше дела у красно-белых, правда, после этого не пошли. Не церемонился Черчесов и со скандальным Игорем Денисовым в «Динамо», отчислив игрока сборной России из команды. Болельщики уже сейчас шутят, что уж кому-кому, а Денисову места в новой сборной точно не найдется.

Станислав Черчесов и футболисты польской «Легии»

Фото: Mateusz Wlodarczyk / ZUMA / Globallookpress.com

Жесткость — не единственное, что отличает Черчесова. Все его команды играют в дисциплинированный футбол с акцентом на атаку, и многие добиваются результата. Кто-то скажет, что серебряные медали со «Спартаком» или четвертое место с «Динамо» — это не тот результат, которым можно гордиться, но после ухода Черчесова красно-белые ни разу не были так близки к чемпионству, а «Динамо» и вовсе впервые в истории вылетело в первую лигу. «Терек» и «Амкар» под руководством бывшего голкипера сборных СССР и России тоже занимали места в первой восьмерке чемпионата страны, что для обеих команд — хорошее достижение.

Кстати, жесткость Черчесова — это стопроцентный плюс для сборной России. Если для иных иностранцев армейская строгость и железный характер тренера — вещь излишняя, то для наших футболистов — необходимая. Они сами неоднократно говорили, что если наставник чересчур либерален, ему тут же сядут на шею. «У нас такой менталитет, что нам нужен тренер пожестче. Если дать слабинку, то мы можем расслабиться, а если держать в ежовых рукавицах — будет совсем другое отношение», — заявил недавно спартаковец Андрей Ещенко, поигравший во множестве клубов и в сборной России.

Еще один плюс Черчесова — давно укомплектованный и опытный тренерский штаб. Ассистент Мирослав Ромащенко, тренер вратарей Гинтарас Стауче и тренер по физической подготовке Владимир Паников работают с Черчесовым уже пять лет и стали действительно слаженной командой. «Мы вчетвером вместе проводим анализ нашей работы. Все высказывают свое видение ситуации. Но решающее слово остается за Черчесовым», — объяснил «Чемпионату» принципы сотрудничества Паников.

Главный и, возможно, единственный аргумент не в пользу Черчесова — отсутствие опыта работы со сборными. Можно быть успешным клубным тренером, а в сборной — нет. Таких примеров множество, два из них хорошо знакомы российским болельщикам: Фабио Капелло и Леонид Слуцкий.

Футболисты сборной России

Фото: Panoramic / ZUMA / Globallookpress.com

Тренировка сборной России по футболу.

Кстати, именно на это напирает бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и бывший партнер Черчесова по сборной России Андрей Канчельскис: «Человек никогда не работал с национальными командами, а мы его главным тренером назначаем. Очень странные решения принимает РФС. Никто не учится на ошибках, а все хотят кого-то удивить. У нас были кандидатуры, которые работали со сборными. Например, Юрий Семин или Валерий Газзаев. Ставят Черчесова, который ни разу не работал в сборной, это неправильно», — сказал он «Чемпионату».

Канчельскис, правда, чуть ли не единственный, кто не одобрил возможное назначение Черчесова. Бывший голкипер «Спартака» и сборной России Руслан Нигматуллин коллегу по амплуа полностью поддержал: «Я уже неоднократно говорил, что на внутреннем рынке Станислав Черчесов — самая достойная кандидатура. Что касается иностранца, пока он вольется в наш футбол и менталитет, то уже чемпионат мира-2018 закончится. Да, Черчесов не работал со сборной, но на клубном уровне он показывал хорошие результаты. На данный момент он в хорошем тренерском тонусе: совсем недавно сделал дубль с «Легией» в Польше. С ним в команде в плане профессионализма, квалификации и дисциплины все будет в порядке».

Министр спорта и глава РФС Виталий Мутко назначение Черчесова пока не подтвердил: «Такого решения нет. И не факт, будет оно или нет. Я уже говорил, что у нас есть круг претендентов на пост тренера, он обозначен. Завтра мы встретимся с другим кандидатом — и будут писать опять? Зачем? На самом деле никаких решений по главному тренеру нет. Идут переговоры, встречи».

«Распущенной» ныне Виталием Мутко сборной России нужна встряска, а затем — по-настоящему новая жизнь. До домашнего чемпионата мира остается еще два года, так что с тренером пора определяться. И пусть это будет Черчесов, которому надо просто дать возможность поработать и построить боеспособную команду. Как показывает последний польский сезон, 52-летнему осетину более чем по силам добиться высоких результатов в сжатые сроки даже с не самой звездной командой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Сборная Саламыча


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.