Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Крыма оказались замешаны в сотнях коррупционных дел

  • Власти Крыма оказались замешаны в сотнях коррупционных дел
  • Смотрите также:

В органах региональной власти и местного самоуправления Крыма за полгода допущены 624 коррупционных нарушения закона. Об этом сообщила прокуратура республики. По убеждению опрошенных «НИ» экспертов, федеральной власти изначально следовало более тщательно подбирать профессиональные кадры для нового субъекта.

За шесть месяцев текущего года в Республике Крым выявлено 1100 нарушений закона с признаками коррупции, 624 из которых допущены в органах власти и местного самоуправления, сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры. К дисциплинарной ответственности привлечено 341 должностное лицо, возбуждено 25 уголовных дел.

Основными нарушениями в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе в сообщении называются случаи  «ненадлежащего отражения сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными и муниципальными служащими», а также «несоблюдение запретов на участие в деятельности коммерческих организаций».

По итогам проверок в связи с утратой доверия уволены семь служащих, досрочно прекращены полномочия шести депутатов, отмечается в сообщении. Также прокуроры при осуществлении антикоррупционной экспертизы выявили свыше 860 нормативно-правовых актов и их проектов, противоречащих законодательству и содержащих почти 1700 коррупциогенных факторов, говорится в пресс-релизе.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов заявлял, что будет увольнять коррупционеров, не дожидаясь решений судов. Только их увольнение поможет вернуть доверие граждан к власти, написал он на своей странице в Facebook.

Однако, по мнению вице-президента неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International» Елены Панфиловой, такая мера вряд ли поможет. Федеральной власти сразу после присоединения полуострова к РФ следовало подбирать профессиональные кадры для него, а не «брать, кого попало», заявила она «НИ»: «То, что в Крыму сложится именно такая ситуация, стало понятно практически сразу после его появления в составе России. В органы власти принимали всех, кто изъявлял желание в них работать. А Центру необходимо было, прежде всего, вкладывать средства в «человеческий капитал»  – искать для нового региона профессионалов. Только замена непрофессиональных кадров на профессиональные поспособствует снижению уровня коррупции в Крыму».

Член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов объясняет ситуацию тем, что новая система управления в Крыму еще не устоялась. «Новые власти российского Крыма активно принялись «компенсировать» себе «потери» от переходного периода. Компенсировать было чем – в новый регион федеральная власть направляла множество инвестиционных проектов. Вот по этой причине там и сложилась такая ситуация с коррупцией среди чиновников. Коррупция – это бизнес, коррупционеры в большом числе существуют там, где есть большие деньги и где система управления до конца не сформирована», – высказал свою позицию «НИ» г-н Кабанов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Власти Крыма оказались замешаны в сотнях коррупционных дел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.