Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реальные доходы населения снизились в июне на 4,8%

  • Реальные доходы населения снизились в июне на 4,8%
  • Смотрите также:

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в июне снизились на 4,8% в годовом выражении, сообщил во вторник Росстат. Динамика их падения в предыдущие месяцы года составляла, по уточненным данным, 6,2% в мае, 7,0% в апреле, 1,3% в марте, 4,3% в феврале и 5,7% в январе, напоминает «Интерфакс».

В целом, по данным статистического ведомства, за первое полугодие 2016 года доходы в реальном выражении снизились на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В то же время в номинальном выражении среднедушевые доходы в июне 2016 года составили 30,7 тыс. рублей. Это на 2,9% больше, чем было в июне 2015-го, но данный рост полностью «съела» инфляция. которая и привела к падению реальных доходов россиян.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в июне, по предварительным данным Росстата, составила 38,6 тыс. рублей. По сравнению с июнем 2015 года она выросла на 9%. В реальном же выражении (с учетом инфляции) средняя зарплата в июне выросла лишь на 1,4%.

По расчетам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, к концу 2016 года реальные доходы населения упадут почти на 7%, а реальные зарплаты – на 10%. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен с последней цифрой, а вот более значимые с точки зрения покупательной способности доходы, по его мнению, сократятся тоже примерно на 10%. «С учетом того, насколько жесткий у нас федеральный бюджет в плане индексации пенсий и недоиндексации для неработающих пенсионеров, пока с точки зрения доходов просматривается ухудшение динамики, а не перелом к лучшему», – заметил г-н Николаев в беседе с «НИ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Реальные доходы населения снизились в июне на 4,8%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.