Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия оказалась единственным противником для Великобритании

  • Россия оказалась единственным противником для Великобритании
  • Смотрите также:

Отсутствие реальных угроз не помешало британскому парламенту одобрить модернизацию ядерных сил

Несмотря на протесты оппозиции, Палата общин британского парламента абсолютным большинством голосов высказалась за модернизацию ядерных сил страны. Программа рассчитана на 20 лет, а ее ориентировочная стоимость - 31 млрд фунтов (примерно 54 млрд долларов). Эксперты отмечают, что военно-политической логики за этим решением нет, а фактически единственной потенциальной мишенью для британских ракет является Россия. Впрочем, по их мнению, пока речь идет скорее о попытке добавить «железа» в образ нового премьер-министра страны.

Решение Палаты общин открывает путь для масштабной программы модернизации ядерных сил Соединенного Королевства. Для начала будут выделены средства для завершения работы над проектом новых лодок-носителей ядерных ракет. Планируется построить 4 лодки проекта Successor, которые заменят 4 лодки Vanguard, заступившие на боевое дежурство в 90-е годы. Каждая новая лодка будет нести по 12 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования с 3 боеголовками.

Выступая перед депутатами, премьер-министр Тереза Мэй заявила об усилении ядерной угрозы для Великобритании, главным образом, со стороны России и Северной Кореи. Примечательно, что незадолго до голосования Комитет по обороне Палаты общин представил подробный доклад, в котором много говорилось об агрессивной внешней политике Москвы и особо подчеркивалась важность ядерного сдерживания.

 

Впрочем, Мэй, которую СМИ все чаще сравнивают с «железной леди» Маргарет Тэтчер, призывала прежде всего задуматься о безопасности будущих поколений.

- Невозможно с уверенностью сказать, что никакие экстремисты не будут угрожать нашей безопасности и нашему образу жизни через 30-40 лет, — сказала глава правительства. По ее словам, «если отказаться от ядерного оружия, его невозможно будет получить вновь, процесс создания новых средств сдерживания может занять десятилетия».

Отвечая на вопрос одного из депутатов от оппозиции о том, готова ли она отдать приказ на применения ядерного оружия, Мэй без колебаний сказала: «Да!».

Интересно, что против модернизации ядерных сил высказались 117 депутатов, а за - 472. Основными противниками программы перевооружения оказались лейбористы и Шотландская национальная партия. Критики называют британский ядерный арсенал пережитком холодной войны, поскольку атомные бомбы неэффективны против террористов-одиночек, и говорят, что сэкономленные деньги разумнее потратить на социальные программы, развитие возобновляемых источников энергии и создание новых рабочих мест. Среди других выгод ядерного разоружения называют снижение расходов на охрану арсеналов, а также риска различных инцидентов.

Тем не менее, пока что в мире есть только одна страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия. В 90-е годы ЮАР объявила себя безъядерным государством и полностью ликвидировала свой арсенал, ссылаясь как раз на его дороговизну и бесполезность в военном отношении.

Для российских экспертов постановление парламента Великобритании не стало сюрпризом.

- Это решение было ожидаемым, и Мэй просто подтвердила позицию партии. Англичане не хотят отказываться от ядерного статуса, - сказал бывший начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин, - Кроме того, на саммите НАТО в Чикаго было принято решение, что пока в мире существует ядерное оружие, альянс не будет отказываться от ядерного зонтика.

По словам эксперта, Соединенное Королевство проводит политику поддержания минимально достаточного ядерного потенциала.

- По оценкам, сейчас в развернутом состоянии на подводных лодках находятся 160 боезарядов, а общий потенциал – порядка 200 боезарядов, - рассказал генерал-полковник. - На патрулировании постоянно находится одна лодка. Зона патрулирования совпадает с французскими подводными лодками – в северо-восточной части Атлантического океана. Еще две боеготовые лодки - на базе, одна в ремонте. Такой потенциал, как считается, позволяет предотвратить ядерное нападение.

Как пояснил Виктор Есин, положительным моментом является то, что в ходе модернизации количество лодок и развернутых боеголовок не увеличится.

- Великобритания – единственная ядерная держава, которая обладает только стратегическим ядерным оружием. Они производят его сами, хотя испытания проводят совместно с американцами, - добавил военный эксперт. - Англичане вообще все время согласовывали свои действия в вопросах ядерного оружия с США. На своих подводных лодках они используют американские ракеты. На лодках нового поколения главный отсек, где расположены пусковые шахты, будет разрабатываться совместно с американцами.

Андрей Куликов, генеральный директор исследовательской компании Europe Insight, констатировал, что единственным реальным противником для Великобритании в плане применения ядерного оружия остается Россия.

- Есть манифест Консервативной партии от 2015 года, где перечислены основные вызовы: это Россия, экономическая неопределенность в еврозоне, эпидемии и исламский экстремизм. Применить ядерное оружие можно лишь против одного из этих вызовов, - пояснил политолог. - Вчера Мэй упомянула риски, связанные с действиями России и КНДР. Это оружие хотят сохранить как гарантию против государств, которые имеют ядерные арсеналы.

Впрочем, Куликов настаивает, что будет преувеличением говорить, будто Великобритания готовится к ядерной войне с РФ.

- Никто не скрывает, что угроза со стороны РФ носит чисто теоретический характер. Даже сейчас, несмотря на попытки представить ее как агрессивную страну. Так что военно-политической логики за этими заявлениями Мэй нет, - заявил он. - Надо обратить внимание на ход вчерашних дебатов. Заявление Мэй о готовности применить ядерное оружие было нужно, чтобы продемонстрировать решительность. Закрепить образ политика в стиле Тэтчер, способного быстро принимать непростые решения. Кроме того, Великобритания учитывает и символические моменты обладания ядерным оружием, которое является одним из атрибутов великой державы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия оказалась единственным противником для Великобритании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.