Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клинцевич сравнил ситуацию в Турции с поиском врагов народа советской властью

  • Клинцевич сравнил ситуацию в Турции с поиском врагов народа советской властью
  • Смотрите также:

Положение дел в Турции после попытки госпереворота схоже с советскими репрессиями в 1930-х годах. Такое мнение выразил «Ленте.ру» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Ситуация в сегодняшней Турции сильно напоминает Советский Союз 30-х годов прошлого века, когда большие массы людей также единодушно требовали смерти врагов народа. Правда, тогда в СССР не было и намека на какой-либо госпереворот», — заявил сенатор.

По его мнению, события развиваются «не по самому лучшему сценарию». Клинцевич высказал опасения, что «дело обернется большим кровопусканием» и под «топор палача» попадут «и правые, и виноватые». «При этом всему миру пытаются внушить, что такова воля народа, которую [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган не может не выполнить», — сказал сенатор.

Ранее 19 июля стало известно, что Минюст Турции направил США запрос об экстрадиции оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации попытки госпереворота. По словам турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма, поддерживающие проповедника государства будут считаться врагами страны.

США в ответ заявили, что удовлетворят запрос, только если будут представлены доказательства причастности Гюлена к путчу.

16 июля сообщалось, что Конституционный совет Турции намерен рассмотреть вопрос о возвращении смертной казни, отмененной в стране в 2002 году.

Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Клинцевич сравнил ситуацию в Турции с поиском врагов народа советской властью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.