Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Альянс России и Греции — угроза для НАТО

  • Альянс России и Греции — угроза для НАТО
  • Смотрите также:

На фоне продолжающегося экономического кризиса и напряженности над программой жесткой экономии, греческое правительство Ципраса сформировало удивительно тесные связи с Кремлем. Являясь активным членом НАТО, греческие объятия с Россией были восприняты многими как выстрел по афинским кредиторам и напоминание о леверидже, которым безденежная Греция все еще может воспользоваться в переговорах о выплате задолженностей. Для россиян Греция является одной из нескольких стран-членов Евросоюза (наряду Венгрией, Кипром и Чехией), которая потенциально может помочь в подрыве санкционного режима, введенного Евросоюзом в отношении России после ее незаконной аннексии Крыма и интервенции на востоке Украины. Учитывая геостратегическое значение Греции и роль, которую она может сыграть в соблюдении антироссийских санкций, ЕС и НАТО должны сделать ее приоритетной для сдерживания российского влияния на земле, которого преподносят как «родина демократии».

Некоторая озабоченность возникла из-за дружных греко-российских отношений — прочные связи между лидерами двух стран образовались после прихода к власти партии «СИРИЗА». Своими объятиями в сторону Владимира Путина, греческие чиновники продемонстрировали совершенно иной тон от остальной части Европы. Обе страны имеют глубокие исторические и православные религиозные связи, но отношения членов партии «СИРИЗА» с политиками и российской бизнес-элитой вызывают чрезмерное беспокойно. Действительно, ведь первым иностранным чиновником, которого Ципрас пригласил в особняк премьер-министра, оказался российский посол Андрей Маслов.

В мае месяце этого года Владимир Путин побывал в Греции, надеясь добиться соглашения по вопросам торговли, инвестиций, энергетики и транспорта. Путин присоединился к министру иностранных дел Сергею Лаврову и ряду честолюбивых нефтяных и газовых руководителей, что несомненно указывает на важность его визита. Россия проявила интерес к покупке Греческий железнодорожной компании TrainOSE, а также второго по величине греческого порта в Салониках. Близкие греко-российские связи также распространяется на сотрудничество в области обороны и проектов вооружения. Более того, Греция ведет с Москвой переговоры о покупке и содержании российского производства систем ПВО С-300, которыми она обладала с конца 1990-х годов.

Сотрудничество между двумя странами вызывает опасения по поводу способности Европы поддерживать санкции в отношении России. Опасения из-за отношений между Ципрасом, его министрами и Москвой были подняты сразу же после прихода к власти партии в прошлом году. На следующий день после его избрания, Ципрас выступил против дополнительных антироссийских санкций и выразил солидарность с Москвой и россиянами. Ципрас и его министры повторили российские аргументы о действующих в Украине неонацистах. Министр обороны Камменос, который ранее похвалил российское вмешательство в Украину и назвал киевское правительство «фашистами», зашел так далеко, предположив, что автоматы Калашникова могут производиться на греческой земле и продаваться другим членам НАТО, в то время как министр иностранных дел Никос Коциас имеет тесные связи с ближайшим окружением Путина. В итоге, правительство Ципраса неохотно согласилось на санкции.

Это выстраданное согласие не может длиться долго. Россия стратегически укрепляет связи с Грецией и другими недовольными членами ЕС, стремясь разделить блок и в конечном счете призвать государства-члены ослабить или полностью снять санкции, что потребует единогласного решения. Так как санкции требуют обновления каждые шесть месяцев, несостоявшиеся государства ЕС, такие как Греция, имеют широкие возможности использования своего право вето для их блокировки. Даже с учетом санкций, Греция ищет любые лазейки для экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию. «Газпром» и Внешэкономбанк, со своей стороны, как и в прошлом году продолжают внедрять соглашения с Грецией по строительству трубопровода. Учитывая всю важность санкций в сдерживании России от дальнейших военных вторжений, эти события являются тревожными для европейского единства по вопросам политики в области безопасности.

Основным фактором, стимулирующим российский интерес в Греции, является ее стратегическое положение в восточной части Средиземного моря. Актуальность этого положения попала под пристальное внимание, когда сирийские и афганские беженцы массово начали прибывать на центральные греческие острова и материк. Эти острова также имеют важное значение для оборонительных операций Европы и НАТО в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, в частности, обращается внимание на базу в заливе Суда на острове Крит, которая играла важную роль в иракской войне и войне в Афганистане, а также других многонациональных операциях. Продолжающаяся реструктуризация экономики Афин поставила многие из важных инфраструктурных объектов в подвешенное состояние, в том числе аэропорты и верфь в Скарамангасе, где базируются подводные лодки страны. Еще один повод для беспокойства состоит в том, что верфь висит на волоске, так как правительство планирует ее национализировать и избавиться от нынешнего владельца.

Греческие объятия с Россией вызывают опасения, что Афины выступают в НАТО в качестве «темной лошадки», или, что еще хуже, могут выйти из Организации Североатлантического договора. Несмотря на то, что на первый взгляд такой исход кажется утрированным, изначальная программа партии «СИРИЗА» призывала к выходу Греции из НАТО, и после победы, по крайней мере, один из ее парламентариев говорил об этом. Демонстрация российской военной мощи в Сирии, все более активный подход РФ к Черному морю и Средиземноморью, а также тесные связи с Грецией, будут способствовать усилению Москвы и подорвут единство НАТО в критический момент.

Для того, чтобы противостоять негативному влиянию России над Афинами, НАТО и ЕС необходимо восстановить отношения с Грецией, предоставить ей выгодные условия по долговым платежам и напомнить ей о преимуществах членства в НАТО. Учитывая ее геостратегическое значение и необходимое соблюдение ею антироссийских санкций, греческая враждебность по отношению к Брюсселю может подорвать солидарность блока и ослабить усилия по сдерживанию российской агрессии. Поскольку ЕС продолжает бороться с миграционным кризисом, конфликтом на Украине, экономическими потрясениями и ростом антиевропейского настроения, пророссийский бастион в Греции — это последнее, что ему нужно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Альянс России и Греции — угроза для НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.