Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Орле прошел массовый пикет против установки памятника Ивану Грозному

  • В Орле прошел массовый пикет против установки памятника Ивану Грозному
  • Смотрите также:

В Орле накануне прошел массовый пикет против установки в городе памятника Ивану Грозному. На протестном мероприятии не обошлось без провокаций: сначала его хотели отменить власти, затем пикетчиков пытались смыть уборочной техникой, и наконец заявились националисты с фашистской символикой, поддержавшие памятник царю.

По информации издания Орловские новости, в акции приняли участие до 60 человек.

Незадолго до начала пикета в администрацию Орла вызвали одного из организаторов Анну Дулевскую. Ей заявили, что в связи с неким распоряжением «сверху» пикет перед ТЮЗом, где уже 3 августа губернатор региона Вадим Потомский планирует открыть памятник, проводить нельзя, так как там якобы будет производится уборка. Активистам предложили другое место — тротуар перед истфаком ОГУ. Однако активисты проявили принципиальность, заявив, что никуда от театра не уйдут. Пикет в этом месте был согласован еще в минувшую пятницу, а сообщать об изменении места за час до акции недопустимо, подчеркнули они.

Пока пикетчики объяснялись с полицией, толпу надвое поделила уборочная машина. Щетки метали воду в разные стороны, техника шла тараном на горожан. Люди разбегались по сторонам, а потом вновь собирались вместе, - рассказывает корреспондент орловского издания.

Спустя некоторое время и коммунальщики, и полиция поняли, что бороться с рассерженными горожанами бессмысленно и позволили начать акцию.

Люди развернули плакаты: «Памятник тирану нам не нужен»; «Здесь нет места опричнине»; «Вадим Владимирович, вы типа царь, а мы вас выбирали как слугу народа». Большинство участников акции - городская интеллигенция: дизайнеры, театралы, историки, писатели, архитекторы, журналисты и т.д.

В моем родном городе ставят статую, коня, на котором восседает, как я считаю, садист, который в этом сам признался. Может быть, единственное снисхождение, что он покаялся перед смертью, признал, что являлся душегубом своего народа. Но для меня, ставить ему памятник возле театра «Свободное пространство» - это верх цинизма. И посмотрите, как это делается. Некто, приехавший с берегов Невы, воскликнув «азъ есмь царь!», решил вопреки уважения к жителям, поставить этот памятник. Это неправильно, и именно поэтому я здесь. Более того, это реальная дискредитация орловского отделения компартии, - заявил коммунист, экс-депутат горсовета Андрей Рослов.

Давайте говорить честно: ставить памятник — это значит уважать и поклоняться этому человеку. Мы все знаем, что фигура Ивана Грозного — очень неоднозначная. Фактически за 500 лет ни один монарх, ни один генсек, ни один президент не смог найти в себе силы и космической глупости, чтобы поставить такой памятник, - прокомментировала одна из организаторов пикета Наталья Голенкова.

Историк Олег Федоров заявил, что Иван Грозный «имеет опосредованное отношение к Орлу». Никаких указов он не подписывал по его созданию. Это была засечная черта, которая ставилась из ряда поселков — Елец, Воронеж, Курск, Белгород, Орел. Он тут ни разу и не был. Какой он основатель? Какого города? Ведь и города тогда никакого не было. Кроме того, фигура царя довольно противоречивая. Одни его называют тираном, другие — реформатором. Там всего достаточно. Но в историю он вошел как тиран. Крови на нем было немерено. И он сам это прекрасно знал. Я считаю, что ни канонизировать такую личность нельзя, ни памятники ставить. В истории он должен остаться как фигура, сыгравшую значительную роль в развитии российского государства. Со всеми плюсами и минусами, - добавил пояснил эксперт.

Во время пикета с крыши здания театра «Свободное пространство» спустили дорогостоящий цветной транспарант с изображением царя и надписью: «Слава! Ивану IV Великому, для врагов Грозному». Затем появились и сами защитники идеи установки памятника - местные националисты в футболках с языческой символикой. Один из них, представитель организации «Вятичи» в футболке с рунами и свастикой признался, что плакат — дело его рук. «Памятник в Орле быть должен, с местом можно что-то пересмотреть», - пояснил он.

Как поясняет издание, идея увековечить в Орле память Ивана Грозного принадлежит губернатору Орловской области Вадиму Потомскому и представителю Международного фонда славянской письменности и культуры Михаилу Соколовскому. Член КПРФ Потомский, по данным портала, неоднократно заявлял, что считает царя великим правителем, при котором революции в России никогда бы не произошло. В то, что Грозный убил своего сына, губернатор не верит, а об истреблении населения Новгорода и убийстве митрополита Филиппа II — предпочитает не упоминать, отмечает издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Орле прошел массовый пикет против установки памятника Ивану Грозному


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.