Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблемы в Турции увеличили турпоток в Сочи на 5%

  • Проблемы в Турции увеличили турпоток в Сочи на 5%
  • Смотрите также:

Глава министерства курортов и туризма Краснодарского края Сергей Сомко — о том, что способствует росту внутреннего туризма

Последние события в Турции поставили крест на нынешнем туристическом сезоне. Эксперты туротрасли прогнозируют, что поток россиян, ждавших запуска чартерных рейсов в Анталью, перенаправится на внутренние направления  — Крым и Сочи. Кроме того, глава Ростуризма Олег Сафонов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 14 июля сообщил, что доля внутреннего туризма в России неуклонно растет и достигла 22% от всех продаж турпутевок, хотя раньше цифры были намного скромнее.

О том, как проходит нынешний сезон в Сочи и что там могут предложить отдыхающим, корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину рассказал врио министра курортов и туризма Краснодарского края Сергей Сомко.

 — Сергей Анатольевич, расскажите, сколько людей сейчас отдыхает в Краснодарском крае? Отличаются ли цены на путевки от прошлогодних?

 

— По сравнению с прошлым годом туристов стало больше. Подводить сейчас какие-то итоги, конечно, нельзя. Посмотрим, какая будет ситуация по итогам целого сезона. Но уже сейчас можно сказать, что есть рост турпотока на 4–5%. Цены на путевки практически такие же, с прошлого года они не выросли.

— Поток отдыхающих в Сочи вырос из-за Турции?

— Безусловно. Часть туристов, ездивших раньше в Турцию, переключила свое внимание на курорты Краснодарского края. Думаю, до конца лета серьезных изменений в этом смысле не произойдет. Во всяком случае отказов от ранее забронированных путевок к нам не регистрируется.

— Чтобы создать достойную конкуренцию турецкому направлению, российские гостиницы должны предлагать туристам пакет «Всё включено», подразумевающий трансфер, проживание, питание и ряд дополнительных опций (спорт, анимация) в рамках одной путевки. Министр курортов и туризма Крыма недавно заявил «Известиям», что там эта система уже внедрена, а как у вас?

— У нас уже большинство санаториев работают по системе all inclusive. Не скажу, что давно, но во всяком случае второй год — точно. Краснодарский край тоже гордится своими пляжами и здравницами. Это Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсинский район. А если говорить о Сочи, то это еще и уникальное наследие Олимпиады 2014 года — оставшиеся после Игр многочисленные спортивные сооружения, канатные дороги, благоустроенные территории и другие объекты. Конечно же, олимпийское наследие привлекает сейчас туристов едва ли не в первую очередь, и мы можем этим гордиться. К сочинской инфраструктуре, сделанной к Олимпиаде, вообще никаких вопросов нет. Но мы должны двигаться дальше, увеличивать турпоток, увеличивать объем гостиничного фонда, территории пляжей и т.д. 

— Недавно широко обсуждалась новость о том, что власти курортного Сочи запретят купание ночью. Потом из-за недовольства людей от этой идеи отказались. Почему вообще обсуждался запрет?

— Этот вопрос скорее нужно адресовать властям Сочи. Со своей стороны могу сказать, что имеются случаи, когда в ночное время в море заходят купаться люди, порой в нетрезвом состоянии, порой не отдавая себе отчета в том, насколько это может быть опасно. И в рамках усиления мер безопасности в первую очередь и обсуждалась эта идея. Но органы местного самоуправления отказались вводить такой общий запрет. При этом в некоторых санаториях, как раньше, так и сейчас, существуют определенные ограничения на купания. Это решается индивидуально. Общего запрета нет.

— Курорты Краснодарского края — это исключительно летний отдых или вы можете что-то предложить отдыхающим осенью и зимой?

— Летом, в сезон, у нас практически стопроцентная загрузка средств размещения. Но к нам можно приезжать в любое время. Здравницы края работают круглый год. По Сочи в зимний период, к примеру, идет практически стопроцентная загрузка горного кластера, а прибрежный кластер в Имеретинской низменности загружен зимой больше чем на 50%. В новогодние праздники даже не хватает мест для размещения. Будем над этим работать.

— Сейчас в районе Сочи проводятся рейды властей по пляжам. Для чего эти проверки?

— Опять же вопрос безопасности. Проверки пляжей проводятся во всех курортных, приморских районах и в течение всего курортного сезона. Чтобы не допустить несчастных случаев, чтобы люди соблюдали правила нахождения у воды и т.д. Все проверки плановые.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Проблемы в Турции увеличили турпоток в Сочи на 5%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.