Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны проведет поисковую операцию в акватории Крыма

  • Минобороны проведет поисковую операцию в акватории Крыма
  • Смотрите также:

Участники экспедиции планируют отыскать суда, затопленные в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны

Министерство обороны проведет морскую и наземную поисковые экспедиции в различных районах Крымского полуострова. Планируется установить точное местонахождение важной для отечественной военной истории техники, затопленной во время Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Всего в экспедиции примут участие более сотни военных, до трех кораблей Черноморского флота, вспомогательное судно КИЛ-158 (используется для подводных грузовых работ), а также активисты Поискового движения России. О деталях операции «Известиям» рассказал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Морская экспедиция пройдет с 21 до 29 июля в акватории Черного моря в районе Качи, Евпатории, Феодосии и в Керченском проливе. В планах работы экспедиции поиск и идентификация объектов, установление возможных причин гибели.

— На корпусах идентифицированных погибших кораблей и подводных лодок будут установлены мемориальные доски со списками членов экипажей. Сейчас как никогда важно помнить тех героев, которые в разные периоды нашей истории защищали Отечество от неприятелей, — пояснил Булгаков.

 

Как удалось выяснить «Известиям», экспедиционный план расписан буквально поминутно — всего за неделю поисковые работы будут проведены в разных частях Крымского полуострова. В Каче планируется найти подводные лодки времен Первой мировой войны, в Евпатории поисковики рассчитывают найти транспорт «А. Серов», а эсминец «Безупречный», затопленный во время Великой Отечественной с 400 красноармейцами, будут искать в районе мыса Айя-Ялта. В районе пути от Феодосии до Анапы пройдут работы по поиску эсминца «Смышленый». Также поисковая деятельность запланирована в районах м. Херсонес, м. Опук, м. Фонарь и в Керченском проливе. Планируется также найти самолет Ил-2, для подъема штурмовика будет использоваться вспомогательное судно КИЛ-158. 

Как рассказал один из участников экспедиции, поисковики не теряют надежды отыскать теплоход «Армения», который был потоплен немецкой авиацией как минимум с 3 тыс. людей на борту. Однако официального подтверждения планов по поиску «Армении» нет.

— Если всё-таки в ходе экспедиции получится его обнаружить, а о таких планах я слышал, это будет настоящей сенсацией, потому что судно давно обросло всевозможными тайнами и мифами, — рассказал участник экспедиции. — Сделать это будет не так легко, видимо, поэтому и не хотят анонсировать планы по поиску.

В соответствии с действующим международным и российским законодательством, найденные корабли и подлодки будут объявлены воинскими захоронениями, места их гибели будут нанесены на все морские карты, и с этого момента все корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества.

В реализации наземной экспедиции также примет участие Поисковое движение России (ПДР). Ответственный секретарь движения Елена Цунаева рассказала «Известиям», что более 100 поисковиков из 13 регионов России будут вести работу по установлению судеб легендарных защитников Аджимушкайских каменоломен в городе Керчь в рамках второй части экспедиции. Экспедицию проводит Министерство обороны России совместно с ПДР и Российским военно-историческим обществом.  

— Участники экспедиции по крупицам восстанавливают историю обороны каменоломен 1942 года. Тогда, в середине мая, в результате поражения советских войск на Керченском полуострове и спешной эвакуации части сил Крымского фронта через пролив отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай, — рассказала Елена Цунаева. — Важно, что никакие политические события не прервали исследования этих каменоломен ранее. Этот подвиг сопоставим с подвигом защитников Брестской крепости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны проведет поисковую операцию в акватории Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.