Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Госдуму противнее однополых браков

  • Выборы в Госдуму противнее однополых браков
  • Смотрите также:

Горбун отверженный с проклятьем на челе. В июле 2016-го – это отнюдь не самокритика Квазимодо, а самая точная характеристика кандидата в депутаты Госдумы VII созыва. Несмотря на то, что выборы парламента состоятся через каких-то полтора месяца, программы будущих народных избранников волнуют россиян чуть меньше, чем проблемы размножения сороконожек в домашних условиях. Около 70% соотечественников, если верить опросам вполне оппозиционного Левада-центра, либо не разговаривают, либо не хотят говорить об электоральных баталиях в стране. Такой антирейтинг может иметь только что-то очень неприятное и склизкое, от чего хочется сразу отбрыкаться, заткнув собеседнику рот, либо отмыться, если тот все-таки начал свой монолог. В нашей консервативной стране сопоставимое отторжение вызывает разве что тема гей-парадов и однополых браков. И то, многих хлебом не корми, дай побеседовать о бородатых женщинах из Австрии и об их анатомических достоинствах!

Кому-то такой моральный фон играет на руку, а чьи-то политические надежды топит задолго до начала процедуры голосования. В числе промежуточных моральных победителей – Единая Россия, которой сулили очень тяжелый электоральный цикл. Партия власти отошла от метода топорного забивания рекламных площадей физиономиями своих представителей. Пик активности политического гегемона пришелся на весеннюю процедуру праймериз, после которой синие мишки не то, чтобы впали в спячку, но стараются не раздражать электорат сверхчастым мельканием, которое мы наблюдали в предыдущие годы. Каждое сказанное летом слово, как в зале суда, может обернуться против претендента на парламентский портфель. Вот и стараются не бесить и без того раздраженный народ, полагаясь на сохранение status quo. Результаты это, в целом, приносит. Уже упомянутый Левада-центр, пытаясь узнать мотивацию голосования российского электората за ту или иную партию, зафиксировал 56% потенциальных желающих бросить бюллетень за партию большинства. В условиях экономического кризиса это не просто много, а очень много. Куда сдержаннее к электоральным перспективам медведевцев относится ВЦИОМ. 49% - прогноз на электоральной бирже и 44% - актуального рейтинга, правда, выявленные по другой методике.

КПРФ Геннадия Зюганова у Левада-центра занимает уверенное второе место с 18%. В принципе, красные могут позволить себе пройти эту кампанию на расслабоне, ибо 46% их сторонников разделяет программу и лозунги, а 32% голосует за коммунистов по инерции, что бы те ни делали. Зубастых лозунгов из уст комиссаров XXI века не доносится, хотя поползновений в сторону расширения электоральной базы хватает.

Основной объем коммунистической агитации приходится на социальные сети и электронные СМИ. По уровню сетевой активности КПРФ впереди конкурентов. Другой вопрос, что в головах новых избирателей откладывается сравнительно немного. Ибо донести через картинки, ретвиты и репосты можно лишь крупицы информации. А, значит, сформировать прочную тактильную связь с избирателем не получится.

Грозящиеся отнять у Зюганова второе место либерал-демократы Жириновского стараются не мудрствовать лукаво и стегают давно проверенного ослика. Синие плакаты с четырьмя буквами ЛДПР вызывают стойкую ассоциацию с харизматичным вождем, который транслирует самые рад 2000 икальные и сенсационные тезисы партии. Остальные кандидаты выполняют роль массовки, которая стремится по минимуму вступать в противоречия с региональными отделениями Единой России и облизбиркомами, дабы список или кандидата не зарубили на месте. Главное, чтобы четыре желтые буквы доползли в любом виде до бюллетеней. Остальное сделает он – громогласный и велеречивый Владимир Вольфович, предлагающий простые решения сложных проблем, за которого в кризис проголосуют 14%, а, может, и чуть больше.

В подвешенном состоянии находится Справедливая Россия. С плакатами и наглядной агитацией у Сергея Миронова все не так плохо, а вот с самопозиционированием буквальный прокол. Все предыдущие циклы партия выезжала за счет нулевого антирейтинга и голосов нейтральных избирателей. В этом году на этой лошадке будет прокатиться сложнее. Придется предлагать программу позитивных преобразований, что непросто. Предполагаемой мишенью эсеров в ближайшие полтора месяца станет Дмитрий Медведев и его кабмин. Наиболее радикальные представители партии уже полощут младшее звено тандема, на чем свет стоит. Сегодня аналитики им дают от 4 до 6%. Удастся ли совершить спурт в условиях полной апатии находящегося в отпуске избирателя - пока видится маловероятным.

Подлинными меньшинствами выглядят остальные политические партии, суммарный рейтинг которых по всем возможным версиям не превышает 8%. Антисанкционное прозападное Яблоко не договорилось с многострадальным Парнасом и так называемой Демократической коалицией. Посему может надеяться, разве что, на одного-двух одномандатников. Возрожденная Родина, которую в 2012-м считали едва ли не теневым фаворитом будущих выборов, так и осталась микробообразной политической тусовкой, обитатели которой не брезговали участием в праймериз Единой России. Более того, самые преданные поклонники глазьевцев-рогозинцев не смогут так просто найти места дислокации неуловимых Джо нового созыва. Некоторые региональные отделения попросту пустуют и забили на весь процесс.

Невыразительную Партию Роста, как две капли воды похожую на прохоровское Правое дело, судя по рейтингам, ждет похожая участь. Не пронимают пока простых россиян стенания малого и среднего бизнеса на фоне собственных. И с этим придется смириться.

Руководству Коммунистов России и Патриотов России впору купить литр водки и напиться… Ровно 1% на двоих, каждому по 0,5, сулит биржа прогнозов ВЦИОМ. Такие результаты могут вдохновить разве что на последующую ликвидацию спойлеров и карликов, не сумевших себя зарекомендовать в течение нескольких последних лет.

Как мы понимаем, ни о какой жесткой и бескомпромиссной борьбе за голоса до последнего патрона речи не идет. Разве что в отдельных одномандатных округах. Но это всего лишь ложка меда в бочке дегтя, которая не делает выборы-2016 менее противными и неприглядными для обсуждения и возможного участия в них.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Госдуму противнее однополых браков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.