Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уроки Ниццы

  • Уроки Ниццы
  • Смотрите также:

14 июля – национальный праздник Франции, день взятия Бастилии, начало Великой французской революции. Теперь это праздник со слезами на глазах. Вряд ли кто-нибудь из наших современников испытывает сильные эмоциональные переживания от якобинского правосудия или термидорианской жестокости XVIII века. Вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным современный терроризм – циничный, кровавый и беспощадный.

14 июля 2016 года под колёсами шахид-грузовика в курортной Ницце погибло 84 человека, среди которых было много детей. Ранены более 200, десятки балансируют между жизнью и смертью. Всего один фанатик принёс больше горя, чем целая бандитская группа, обученная и экипированная.
Теракт произошёл в условиях чрезвычайного положения, введённого во Франции ещё в ноябре прошлого года. Теракт случился в месте массового скопления людей, ожидавших салюта на набережной. Теракт в Ницце погубил граждан восьми государств, в том числе России.

Налицо полный провал правоохранительных ведомств Пятой республики. Что удивительно на фоне вполне успешных действий французских силовиков за границей – в Мали, ЦАР и других африканских странах. Палач за рулем тяжёлого грузовика – отнюдь не новая тактика злодейства. В Израиле число подобных акций измеряется десятками, любая пресекается в течение минуты-двух, если не быстрее. Запрет перемещения такого транспорта близ пешеходных зон, наличие мощных дорожных заграждений, вооружённых охранников и полицейских снайперов смогли бы гарантированно предотвратить многокилометровый заезд по несчастным зрителям.

Весьма характерен комментарий официального представителя полиции Ниццы сразу после трагедии. До того, как стало известно количество жертв и пострадавших. Чиновник заявил, что водитель фуры «засмотрелся на салют и не справился с управлением автомобиля, случайно выехав на набережную». Максимальный уровень угрозы был объявлен позже, как и адекватная квалификация инцидента. С управлением не справилось французское чиновничество, в чём есть вина не только государства, но и общества.

Вообще французское благодушие потрясает. Государство и общество Пятой республики проигнорировали все террористические вызовы современности – от катастрофы нью-йоркских башен-близнецов и взрывов в лондонском метро до российского Беслана и постоянных убийств в «демократизированном» Ираке или в «освобожденной» Ливии. Мировой терроризм переживает одну мутацию за другой, приспосабливаясь к внешнему подавлению и проливая реки крови. Во Франции этому монстру противостоит коллективный жандарм из Сен-Тропе – яркий комедийный образ блистательного Луи де Фюнеса. Совершенно непригодный к силовым действиям, будь то на экране или в реальности.

Против Франции ведётся война, а Франция игнорирует эту войну. Это не пир во время чумы, это смех по дороге на плаху. Нападение на редакцию Charlie Ebdo и химический завод в Сен-Кантене, атаки на кошерные магазины и столичные театры, взрывы в кафе и рейсы автомобилей с расстрельными командами произошли в течение всего полутора лет. Убито сотни невинных французов и граждан других стран! Что нужно для признания опасности? Захват или взрыв одного из 58 французских атомных реакторов?!

Убийцы давно проживали во Франции на вполне законных основаниях. Практически все преступники привлекали внимание соседей и родственников странностями повседневного поведения, кругом общения и интересов. Более того – практически все террористы находились в поле зрения полиции и спецслужб, на них имелись досье, у них были аресты и судимости. Но раз за разом потенциально опасная личность выходила на тропу войны и перед собственной гибелью уничтожала десятки других личностей. Делая несчастными сотни и тысячи людей.

Автомобильный убийца июля 2016 приехал во Францию из Туниса. Едва там победила «арабская весна», принеся «демократию с процветанием». Убийца предпочёл демократично процветать под Ниццей. Имел постоянные проблемы с законом, но надолго в местах отдалённых не задерживался. Скандалил и развелся с женой, впал в депрессию. Был груб с соседями и нелюдим со всем миром. Накануне теракта выслал родне в Тунис 100.000 € наличными и радостные фото. Уже арендовав грузовик и закупив оружие. После чего «обрадовал» всю Францию дичайшим терактом, обеспечив своих родственников внушительным денежным подарком…

Против Франции ведут войну без правил и шансов на почётную капитуляцию. Чем скорее Франция признает необходимость жёстких и непопулярных решений – тем меньше французов умрёт под колесами грузовиков, от городской охоты, от взрывов и прочего насилия. Война идёт не на Ближнем Востоке, не в Ираке и не в Сирии – война идёт внутри Европы. Все боевые компоненты находятся внутри страны свободы, равенства и братства.

Либеральные ценности и толерантная терпимость нуждаются в благополучии и безопасности, базируются и опираются на них. При нынешней эскалации насилия и расцвета национализма в Европе либеральная демократия отомрёт, как бесполезный рудимент. Её либо сметут правые националисты (возможно, сохранив фасад), либо уничтожат религиозные радикалы (разворотив фасад и всё здание).
Что можно предпринять после кровавого фейерверка в Ницце? Какие меры пусть не прекратят теракты, но снизят их количество и переломят смертоносную тенденцию?

Тщательный мониторинг СМИ и интернета, ликвидация джихад-пропаганды в медийном пространстве и аресты потребителей подобного контента. Ибо вербовка, подготовка и зомбирование «живых бомб» через современные средства коммуникации – мощнейшее и действенное оружие чёрных палачей.
Агентурная работа в диаспорах, клубах, в формальных и неформальных сообществах. Ужесточение наказания за нелегальный оборот оружия, взрывчатки, боеприпасов, наркотиков, пропаганду человеконенавистнической идеологии.
Кардинальный пересмотр миграционной политики. Восстановление пограничного и таможенного контроля.
Подготовка квалифицированных экспертов и переводчиков.
Суровое наказание (в том числе и духовных лидеров) за пропаганду экстремизма. Депортация и лишение гражданства за радикальную агитацию. Длительное тюремное заключение за любые радикальные действия.
Изучение и использование зарубежного опыта спецслужб внутри страны.
Контроль финансовых потоков, ликвидация «родственных гонораров» и любой материальной выгоды от безумной жестокости чёрных палачей. В том числе за пределами пострадавшей страны, как в случае шахид-заезда по Ницце.

Ах, такие рекомендации нарушают базовые европейские ценности? Ущемляют права человека, в том числе убийцы-людоеда? Они сомнительны с точки зрения закостенелых догматов? Такие меры подрывают нравственные основы? Их осудят крючкотворы из ЕСПЧ? Они препятствует предвыборной агитации?
Тогда не удивляйтесь новым взрывам и пулемётным очередям. Не удивляйтесь новым убийствам, изощрённым и изобретательным. Не удивляйтесь растущей скорби и судорогам ужаса по всей стране. Не удивляйтесь фатальным изменениям в вашем доме против вашей воли.

Если против тебя воюют – ты должен сражаться, и выиграть войну. Страус с зарытой в песок головой никогда не победит угрозу. А молва приписывает галльскому петуху наличие храбрости, в отличие от пустынного бегуна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уроки Ниццы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.