Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев предложил России и Японии перейти на расчеты в нацвалютах

  • Улюкаев предложил России и Японии перейти на расчеты в нацвалютах
  • Смотрите также:

России и Японии стоит подумать над тем, чтобы использовать национальные валюты в товарообмене и инвестициях, заявил глава МЭР России Алексей Улюкаев.

«Вы знаете, в свое время в 1990-е годы у нас была совместная экономическая рабочая группа. Я был ее членом, мы регулярно встречались и обсуждали проблемы в экономике. Мне кажется, было бы правильно такой подход восстановить. Взаимозависимость весьма велика, и здесь есть о чем подумать, что обсудить - например, возможность использовать национальные валюты в товарообмене, в инвестициях», - сказал он в интервью NHK.

Глава Минэкономразвития также отметил усилия правительства Японии под руководством премьер-министра Синдзо Абэ по стимулированию развития экономики, передает ТАСС.

«Мы видим, что они начинают приносить плоды, и мы желаем успехов японскому правительству, японскому бизнесу и народу», - заключил Улюкаев.

По его словам, визит президента России Владимира Путина в Японию возможен, «но опять-таки очень важно наполнить это конкретным экономическим содержанием».

«Я рассматриваю (свой визит) именно как этап к подготовке встречи наших руководителей (Путина и Абэ), чтобы к этой встрече иметь конкретику. Мы бы хотели эти проекты доложить нашим руководителям, хотели бы предложить новые конкретные формы сотрудничества», - объяснил глава Минэкономразвития России.

Отвечая на вопрос о том, какие конкретно совместные проекты Россия хочет предложить Японии в ходе реализации плана по развитию российско-японских отношений, представленного в мае 2016 года в Сочи Абэ Путину, Улюкаев сказал: «Это касается создания медицинского центра на Дальнем Востоке, это касается мощностей по производству сжиженного газа на Сахалине и вдоль газопровода «Сила Сибири», и некоторые другие». 

Позднее министр сообщил, что перед интервью провел переговоры с JDC, в ходе которых компании был предложен этот проект, и реакция со стороны японских партнеров была позитивной.

«Были, мы обсуждали, очень позитивно. Да, заинтересованность есть. Сейчас в этом случае - только с JDC, но список не закрытый», - отметил Улюкаев в ответ на просьбу прокомментировать, поднимался ли вопрос о создании совместного производства СПГ на Сахалине.

Список потенциальных участников и инвесторов проекта может быть расширен, добавил глава Минэкономразвития России.

Улюкаев также сообщил, что российская делегация в ходе визита намерена предложить японским коллегам конкретные проекты к совместной реализации.

«Мы их (проекты) передадим нашим коллегам в японском правительстве и рассчитываем на быструю проработку и ответную реакцию. Часть этих проектов уже имеет партнеров с японской стороны, а часть - совершенно новые. Мы бы хотели максимально быстро пройти этот путь», - сказал министр.

Он добавил, что в ходе визита предложит японской стороне создать рабочую группу по проработке этих проектов и по выработке нормативно-правовой основы.

Он также прокомментировал планы Великобритании выйти из ЕС: «Пока влияние Brexit минимально на мировые рынки. Была короткая реакция два-три дня. Высокая волатильность на рынках прошла, рынки успокоились».

«Но риски существуют, потому что этот процесс длительный и сложный, участники процесса пока еще не очень сами понимают, какой будет результат, какие отношения будут у Великобритании с Европейским союзом. Поэтому наверное еще возможны какие-то колебания, волатильность на финансовых рынках», - сказал министр.

Улюкаев добавил, что те меры, которые принимаются в России по поддержке финансовой стабильности на рынках, - такие, как достаточный объем резервов, денежная и фискальная политика, политика по поддержке инвестиций - приносят результаты.

«У нас изменился знак движения капитала с мая этого года. У нас был огромный отток в 2014 году - 153 млрд долларов, в 2015 году он уже был значительно меньше - 57 млрд долларов, а начиная с мая (2016 года) у нас появился приток капитала. Пока еще небольшой, но он есть», - заявил глава Минэкономразвития.

По его словам, это является примером того, что восстановилось доверие к российскому финансовому рынку и в целом к российской экономике.

Улюкаев добавил, что наблюдается большой интерес инвесторов к российским активам, и пообещал всеми средствами поддерживать эту стабильность.

Улюкаев также ответил на вопрос, является ли опубликованный накануне доклад ВАДА об использовании российскими спортсменами допинга на Олимпийских играх в Сочи проявлением недоверия к России.

«Это одна из форм проявления вот этого недоверия. В их деятельности это совершенно неправильная форма, потому что здесь отход от принципиальной позиции права, персональной ответственности. Если лицо виновато в нарушениях, то оно и отвечает. Не может быть того, что называется круговой порукой, нельзя отвечать за то, что ты не совершал. Поэтому это действительно неправомерный подход, и отражает он определенную политическую линию. Мы конечно за то, чтобы в спокойной атмосфере решать все возникающие вопросы», - сказал Улюкаев 

Напомним, в начале мая Абэ посетил Сочи, где встретился с Путиным. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об итогах его визита.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев предложил России и Японии перейти на расчеты в нацвалютах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.