Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Росатом договорился о поставке ядерного топлива для АЭС США

  • Росатом договорился о поставке ядерного топлива для АЭС США
  • Смотрите также:

Компания Росатома ТВЭЛ подписала первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского топлива «ТВС-Квадрат» с одним из операторов атомной электростанции в Соединенных Штатах, об этом сообщили в российской госкорпорации.

Ранее, в мае, ТВЭЛ и американская компания GNF-A подписали соглашение о совместной работе по выводу российского ядерного топлива «ТВС-Квадрат» на рынок топлива для американских АЭС. Сообщалось, что первые топливные сборки «ТВС-Квадрат» могут быть в 2018 году загружены в реактор одной из американских АЭС, передает РИА «Новости».

В рамках реализации соглашения в понедельник состоялась встреча представителей компаний GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и GNF-A с руководством Росатома и ТВЭЛ. В переговорах приняли участие генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, его первый заместитель - директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, президент ТВЭЛ Юрий Оленин, президент и главный исполнительный директор GEH Джей Томас Вайлмен и главный исполнительный директор по производству GNF-A Амир Векслер.

Партнеры обсудили ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества в атомной отрасли и поставок российского ядерного топлива на рынок реакторов западного дизайна PWR. Речь, в частности, шла о перспективах совместной работы ТВЭЛ и компании GNF-A по лицензированию «ТВС-Квадрат», а также получению необходимых разрешений Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США для осуществления коммерческих поставок топлива с целью эксплуатации в реакторах АЭС США.

«Мы верим в этот проект. Мы умеем делать топливо «ТВС-Квадрат», оно успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы, то есть мы выходим на американский рынок не с пустыми руками. Важно, что в сотрудничестве с GE-Hitachi мы переходим от слов к делу, и уже подписан контракт на поставку опытной партии топлива компании ТВЭЛ для загрузки в реактор на территории США», - заявил Кириенко, слова которого цитируются в сообщении.

Глава Росатом добавил, что «мы высоко оцениваем важность созданного альянса и готовы приложить максимум знаний и умений, чтобы успешно пройти процедуру лицензирования в американской Комиссии по ядерному регулированию». «Мы рады видеть прогресс в работе альянса ТВЭЛ и GNF-A, которая направлена на расширение выбора топлива для операторов легководных реакторов в США. Это партнерство открывает нашим клиентам доступ к глубоким техническим знаниям, экспертизе и опыту этих двух компаний», - отметил Вайлмен.

О том, что Россия планирует поставлять топливо для американских атомных электростанций сообщалось еще в 2010 году. В процессе выхода на рынок США Росатом рассчитывал на поддержку местной компании Dominion Nuklear, которая высказала желание закупать российское ядерное топливо «ТВС-Квадрат». 

Эксперты отмечали, что такое топливо превосходит продукцию своих западных конкурентов по качеству, а стоит значительно дешевле. Преимущество «ТВС-квадрата» в том, что это готовая конструкция для АЭС западного образца, которую необходимо просто установить в реактор. Кроме того, «ТВС-квадрат» обладает высокой степенью выгорания топлива, что приводит к экономии урана в целом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Росатом договорился о поставке ядерного топлива для АЭС США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.