Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мировые ЦБ превращают экономики стран в зомби

  • Мировые ЦБ превращают экономики стран в зомби
  • Смотрите также:

Демонстративное использование мер денежно-кредитного стимулирования экономики ключевыми центробанками говорит о том, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для экономик, отметил главный специалист по инвестициям испанской компании Tressis Gestion Даниэль Лакаль.

Он заявил об этом в тот момент, когда Япония, похоже, намерена предпринять дальнейшие денежно-кредитное стимулирование, а ФРС США, как ожидается, сдержит обещание и решится на повышение ставки на фоне Brexit.

Проблема в том, что мы, вступили на территорию массовой монетарной политики как на корпоративном уровне, так и на уровне государств, мы не в состоянии справиться с небольшим ростом ставок, даже если речь о 25 базисных пунктах. Мы не в состоянии справиться с этой проблемой, не создав очередные проблемы, потому что теперь… мы столкнемся с зомбификацией экономик.



На прошлой неделе Банк Англии удивил рынки, сохранив ставку на уровне в 0,5%, а не сократив их на 25 процентных пунктов после референдума в Великобритании. В четверг ЕЦБ объявит свое первое решение относительно дальнейшей монетарной политики в преддверии следующего голосования по Brexit.

Исполнительный директор Baring Asset Management Марино Валенсайс отметил, что центробанки должны оставить ставки на прежнем уровне, и правительства должны использовать бюджетные расходы для стимулирования роста.

Он выступил за применение денег с вертолета - неофициальный термин для описания выпуска больших сумм денег, чтобы стимулировать экономику во время дефляционных периодов.
История вопроса

Термин деньги с вертолета впервые был введен американским экономистом Милтоном Фридманом в 1960-е годы. Основной принцип его состоит в том, что центробанки создают новые денежные средства и отдают их непосредственно гражданам, чтобы они потратили их на свои нужды.

Представим себе, что в один прекрасный день над некой общиной пролетает вертолет и сбрасывает дополнительные $1000. Члены общины, конечно же, в спешке начинают их собирать, — так описывал Фридман этот принцип.

Думаю, что вы должны уйти от инструментов денежно-кредитной политики, оставить ставки на прежнем уровне и, вероятно, использовать деньги с вертолета. Нам необходимо соглашение между центробанками и правительствами ряда стран, для того, чтобы первые могли выпустить деньги на определенных условиях, а вторые смогли эффективно их тратить. - отметил эксперт.

В апреле МВФ сократил свой глобальный прогноз экономического роста до 3,2% на 2016 год и 3,5% на 2017 год. А ряд экспертов считает, что в ближайшее время глобальная экономика начнет сокращаться на фоне ввода все большего числа протекционистских мер, сокращения объемов мировой торговли, валютных войн.

Зомби-экономики - экономики отдельных стран, которые могут существовать только при постоянной подпитке ликвидностью и нулевых процентных ставках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мировые ЦБ превращают экономики стран в зомби


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.