Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО рассматривает Белоруссию как потенциального противника в случае столкновения

  • НАТО рассматривает Белоруссию как потенциального противника в случае столкновения
  • Смотрите также:

Военный обозреватель, создатель портала Belarus Security Blog Андрей Поротников, участник саммита НАТО в Варшаве на уровне белорусского экспертного сообщества, комментируя отсутствие белорусской делегации на этом мероприятии, отмечает, что одна из причин — «это отсутствие доверия к официальному Минску».

«Причина вторая — это то, что все-таки этот саммит связан с военной тематикой, и это как раз тот случай, когда мнение генералов — не последний аргумент в пользу приглашения или не приглашения. Судя по всему, мнение натовских генералов таково, что в случае любого столкновения с Россией Беларусь однозначно становится на сторону России, то есть является потенциальным противником. Ну и третий момент — это низкий интерес к Беларуси, о нас мало знают, нас мало представляют, и для Запада, несмотря на все разговоры нашего официоза, важность Беларуси для региональной безопасности далеко неочевидна», — отметил он в интервьюRFI.

«Беларусь не воспринимается как страна, политическое руководство которой в состоянии полностью контролировать свой силовой потенциал. И НАТО исходит из того, что уровень влияния России на силовые структуры Беларуси очень высок, возможно, даже в некоторых моментах определяющий. Открыто говорится о том, что если украинские силовые структуры были наводнены российской агентурой при том, что Украина не была военно-политическим союзником России, то чего ждать от Беларуси? В Беларуси, по их мнению, ситуация может быть еще и хуже», — пояснил Поротников.

При этом, по мнению эксперта, Россия тоже не заинтересована в дестабилизации Белоруссии.

«Что говорилось в отношении России на саммите: Россия — падающая страна, это страна, у которой огромная масса внутренних проблем, у которой крайне некачественная система государственного управления, где стремительно деградирует человеческий капитал. В принципе, дальше мнения разделяются: одни эксперты считают, что уже в обозримой перспективе Россия просто вынуждена будет сконцентрироваться на внутренней стабильности, другие эксперты обращают внимание на то, что исторически часто так бывает, что внутренние проблемы пытаются решить за счет внешней агрессивной, экспансионистской деятельности. Время покажет, но пока что ждать каких-то резких и жестких движений со стороны России, несмотря ни на что, я бы все-таки не стал», — добавил Поротников.

То, что в итоговой декларации саммита Белоруссия не упоминается вовсе, эксперт объяснил тем, что «военные планировщики НАТО не рассматривают Беларусь не то что как дружественное государство, но даже как какую-то нейтральную территорию.»

«То есть они нас однозначно относят в сферу влияния — причем влияния абсолютного — России. Это может создать проблемы в будущем», — предостерегает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО рассматривает Белоруссию как потенциального противника в случае столкновения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.