Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Волынская грызня

  • Волынская грызня
  • Смотрите также:

Как официальный Киев оказался в кольце «политических предателей»

Во вторник, 19 июля, Сейм Польши намерен вслед за Сенатом республики признать Волынскую резню геноцидом в отношении поляков, совершенным украинскими националистами. Это не только подтвердит, что во время тех событий поляки массово были «по-варварски замучены» украинцами, но и введет в польский календарь новую памятную дату — Национальный день памяти жертв геноцида. Как на это реагируют в Киеве и какие ответные шаги готовит Украина, разбиралась «Лента.ру».

Геноцидный блицкриг

«Геноцидная» дипломатическая война между Украиной и Польшей вышла на новый уровень 8 июля, когда Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял постановление, официально признающее события на Волыни 1943 года геноцидом. Формулировки документа, представленного и в Сейм (нижнюю палату), не щадят украинских националистов. Например, уточняется, что в Волынской резне, кроме поляков, погибли евреи, армяне, чехи, а также представители других национальных меньшинств и даже украинцы, «которые старались помочь жертвам».

Действия законодательного органа Польши в данном вопросе напоминали стремительный блицкриг: после голосования в Сенате на 11 июля наметили чрезвычайное заседание Сейма. Дата выбрана неслучайно — именно на 11 июля 1943-го пришелся апогей кровавых событий. В этот день бойцы ОУН-УПА (запрещена на территории России) совершили спланированное командованием нападение на польские деревни Восточной Галиции и Волыни. Одиннадцатое июля и предполагается объявить Национальным днем памяти жертв геноцида. Однако, видимо, из-за саммита НАТО в Варшаве, почетным гостем которого был президент Украины Порошенко, правящие круги Польши отказались от блицкрига. Надо полагать, не без давления западных партнеров.

Для Киева такой поворот событий оказался полной неожиданностью. В МИД Украины, комментируя решение поляков, ограничились исключительно общими фразами: «реакция сейчас готовится», «вопрос действительно чувствителен и важен» и так далее. Никакой конкретики.

Парламент в ловушке и Порошенко на коленях

Парламент Украины отреагировал лишь 12 июля. Украинские депутаты внесли свой проект постановления, осуждающий «односторонние действия Польши, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинско-польского диалога в последние десятилетия», а также отмечающий, что польская оценка Волынской трагедии «политически не сбалансирована и юридически некорректна». На всякий случай документ оперативно рассмотрел и одобрил профильный парламентский комитет, хотя в Верховной Раде сразу заявили: до окончательного голосования в Сейме Польши резких движений делать не будут.

Убитые националистами дети на Западной Украине

Фото: РИА Новости

Избрав такую тактику, украинский законодательный орган загнал себя в неприятную ловушку. Дело в том, что сейчас у депутатов Рады формально уже начались летние каникулы. То есть, чтобы ответить на решение Сейма Польши, придется либо ждать сентября — что абсурдно и позорно, либо экстренно собираться на внеплановое заседание. А если руководство парламента протрубит сбор, но народные избранники его проигнорируют, позор будет похлеще, чем в первом варианте. И это более чем реально — всем известно, сколь мало украинские депутаты, увлеченные внутриполитическими разборками, озабочены идеологическими вопросами. В общем, консолидированный отпор маловероятен — к огромной радости Варшавы.

Президент Порошенко пока по данной проблеме не высказывался, однако во время саммита НАТО возложил венок у памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Символично, что произошло это 8 июля — как раз в день голосования в Сенате. Порошенко поставил свечу и преклонил колено, а это очень серьезный жест: ранее такого не делал ни один украинский лидер, даже в периоды самых теплых отношений Киева и Варшавы. Глава Украины, несомненно, получил личные бонусы от коленопреклонения, однако урегулировать ситуацию это вряд ли поможет.

Жест Порошенко правильный, но этого мало и обратного хода нет — такова общая реакция в Польше. «Историческая правда нужна, потому что только на правде мы сможем построить хорошие взаимоотношения», — заявил по ходу памятных мероприятий 11 июля президент Польши Анджей Дуда. «Возможно, многим не так просто принять ее, но она должна быть показана для того, чтобы строить хорошие отношения, даже если это будет трудно. Это задача как для одной, так и для другой стороны», — подчеркнул польский лидер.

Порошенко на коленях у памятника жертвам Волынской резни в Варшаве

Фото: Krystian Dobuszynski / ZUMA / Globallookpress.com

Асимметричные ответы

Однако думать, что Украина уже проиграла и вообще не понимает, что делать, было бы не вполне верно. Киев отвечает, но совершенно в другой плоскости. Более того, если уточнить хронологию, окажется, что именно украинская сторона атакует. Например, 7 июля Киевсовет на пленарном заседании принял решение о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Причем стоит отметить полное единодушие — за переименование проголосовало более 80 депутатов, а о тех, кто против, ничего не известно (для сравнения: 8 июля в Сенате Польши 60 депутатов высказались за признание Волынской резни геноцидом, и 23 против).

Степан Бандера — фигура категорически неприемлемая для Польши, там его считают исключительно убийцей и террористом. Как, кстати говоря, и другого одиозного командующего ОУН-УПА Романа Шухевича, в честь которого в столице Украины готовят следующее переименование. Стоит иметь в виду, что более половины депутатов действующего состава Киевсовета представляют президентскую партию «Блок Петра Порошенко», получившую на последних выборах 52 мандата из 120. Так что, с одной стороны, Порошенко преклоняет колени в Польше, а с другой — его соратники вовсю героизируют лидеров ОУН-УПА. И очень сложно представить, что это происходит без ведома и вопреки воле главы государства.

Оскверненная могила Бандеры в Мюнхене

Фото: личная страница Вадима Костюка в Facebook

Насколько эти переименования болезненны для поляков, можно понять по недавнему скандалу с запретом украинской музыкальной группе OtVinta выступать в Польше. Усмотрев в творчестве музыкантов «продвижение бандеровской идеологии», их даже не пустили в Польшу, отметив, что украинские рокеры представляют собой «угрозу для государственного строя и общественного порядка». Представители объединения «Украинцы Польши» назвали это «очередным актом антиукраинской истерии, которая в последнее время нагнетается в польском обществе».

Еще один немаловажный раздражитель со стороны Киева — то, что нынешние многочисленные польские советники украинской власти, мягко говоря, не на лучшем счету у официальной Варшавы. Особенно это относится к нынешнему главному реформатору Украины Лешеку Бальцеровичу. Весной в издании «Газета Польска» вышел материал «Надвислянские советники шоколадного короля». Автор, Павел Боболович, в частности, отмечает: «Президент Порошенко может любить, кого хочет и пользоваться советами... Однако не стоит удивляться, что у действующей польской власти не вызывают восторга нынешние либеральные советники украинской власти».

Марш памяти жертв Волынской резни в Пшемышле

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Возможные последствия

Трудно сказать, к чему приведет признание Волынской резни геноцидом. Однако нет сомнений, что отношения Киева и Варшавы испортятся надолго и всерьез, на годы вперед. А ведь еще совсем недавно именно Польша считалась главным европейским адвокатом и лоббистом Украины. Так что перспективы евроинтеграции Украины, и без того туманные, можно задвинуть совсем уж в дальний ящик. Что могут сделать украинские власти, кроме отчаянных заявлений и «бандеровского» троллинга — решительно непонятно. А вот Польша закладывает под Украину сразу несколько мин замедленного действия. Например, признав факт геноцида, логично поставить вопрос о финансовых компенсациях жертвам, количество которых с польской стороны, по разным оценкам, достигает 100 тысяч человек.

Дальше — больше. В документе территорию, на которой произошла Волынская резня, польские депутаты называют «землями древних восточных воеводств Речи Посполитой». А новый посол Польши на Украине Ян Пекло прямо говорит о планах воссоздания Речи Посполитой, что ранее не удалось воплотить из-за политических перипетий. «К сожалению, Киевская Русь не стала частью большого совместного проекта, также и учитывая деятельность Московии. Это также не произошло и потом, когда Польша получила независимость после Первой мировой войны, и снова была попытка восстановления союза с Украиной... А позже были сложные моменты, связанные со Второй мировой войной, Волынью», — размышляет Пекло в интервью украинским СМИ.

За дипломатичными выражениями явно чувствуются территориальные претензии — «совместный проект» может выразиться в переходе части нынешней Западной Украины под контроль Польши. Так что внезапная «националистическая лихорадка» в Польше, о которой сейчас твердят в Киеве, имеет под собой и вполне четкий прагматичный расчет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Волынская грызня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.