Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возможен ли военный переворот по-турецки в России

  • Возможен ли военный переворот по-турецки в России
  • Смотрите также:

Российский истеблишмент не ожидал пятничных событий в Турции, когда часть военных попыталась осуществить переворот и сместить президента Реджепа Эрдогана. Российский МИД, в последние годы отличающийся крайне недипломатичным стилем, выпустил адекватное и совершенно нейтральное заявление: «В Москве весьма обеспокоены последними событиями в Турецкой Республике. Обострение внутриполитической обстановки на фоне существующих в этой стране террористических угроз и вооруженного конфликта в регионе несет повышенную опасность для международной и региональной стабильности.

Призываем власти и народ Турции решать имеющиеся проблемы без насилия, с уважением конституционного порядка». Такого же нейтрального тона держался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что в Кремле обеспокоены ситуацией и внимательно за ней следят. Государственные телеканалы тоже не спешили объяснить телезрителю, по какую сторону баррикад находятся «хунта» и «фашисты», ограничиваясь сообщениями о фактах. У России плохие отношения с Эрдоганом, и от нормализации они пока далеки, но и поддерживать переворот было бы опрометчиво.

России не следует ждать ничего хорошего

Эрдоган, как минимум, удерживает в Турции стабильность, а ее дестабилизация станет серьезным вызовом для России, как любая дестабилизация у наших границ, объясняет глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Дальнейшее развитие событий в Турции для нас будет по-любому негативным, вопрос только в степени негативности. Там будут бороться несколько сил, две версии исламизма – эрдогановская и гиленовская, по которой идут репрессии, кемалисты, по которым сейчас будет нанесен удар, и вопрос в том, не пойдут ли они, озлобившись, на вторую попытку. Есть либеральный городской протест, есть курды, наконец, я не исключаю, что будет раскол и внутри лагеря Эрдогана. У России базовой ставки на какую-то из политических сил в Турции сейчас нет», – считает Минченко.

Восстание на Сенатской площади было единственной заметной попыткой крупного военного переворота в России (не считая эпоху дворцовых переворотов)

Профессор МГИМО, заведующий кафедрой по связям с общественностью Валерий Соловей полагает, что российские спецслужбы не смогли предвидеть попытку госпереворота в Турции, и США были лучше осведомлены о развитии событий, так как их технические средства лучше позволяют следить за происходящим. «Официальные оценки были взвешенные и аккуратные. Государственные масс-медиа явно были в растерянности и не знали, что говорить, и это пошло им на пользу. Оказалось, что в отсутствие руководящих указаний, они вполне могут работать взвешенно и профессионально», – иронично отмечает Соловей.

Украина была страшнее

При этом на российскую элиту попытка турецкого переворота произвела менее глубокое впечатление, чем события 2014 года на Украине. Одно из объяснений: локомотивом протеста в этот раз выступили военные, а не люди на улице. Представить такие же события в России очень сложно.

Генералов Лебедя и Рохлина обвиняли в попытке военных переворотов. С тех пор крупных военных в российской публичной политике не былоИгорь Михалев/РИА Новости

Глава центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков напоминает, что российская элита неоднородна, и разные группы оценивают турецкие события по-разному. «Изоляционисты, к примеру, рады, – говорит он. – Они считают, что власть получила еще один аргумент для ужесточения политического режима. Сторонники линии на дружеские отношения с Западом скорее напуганы. Но это не реакция на турецкие события, а ответ на радость изоляционистов. Реалисты же вообще не видят никакого смысла всю эту туретчину обсуждать в таком ключе. Потому что искусственно разогреваемая дискуссия о каких-то параллелях между последними событиями в Турции и Россией только уводит нас в сторону от решения реальных проблем страны», – рассуждает Чеснаков.

Как русская армия участвовала в политике 

Все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что шанс на сценарий повторения турецких событий в России минимален.

Российская армия склонна к конформистскому поведению, напоминают опрошенные эксперты. Есть лишь несколько исторических прецедентов за всю историю России, когда армия активно вмешивалась во внутреннюю политику. Если не считать эпохи дворцовых переворотов, первый – это восстание декабристов 14 декабря 1825 года, когда часть офицеров вывела свои полки на Сенатскую площадь. Второй – революция 1917 года, когда часть армии встала на сторону большевиков, однако, напоминают эксперты, военные лишь выбрали одну из сторон, но сами не были инициаторами событий. 

Советский генерал Джохар Дудаев объявил о выходе Чечни из состава России. Это повлекло за собой две войныДьячков/РИА Новости

Из постсоветской истории стоит выделить фигуру генерала советских военно-воздушных сил Джохара Дудаева, объявившего в 1991 году о выходе из Чечни из состава России, что повлекло за собой две чеченские войны. Генерал Александр Лебедь в 90-е годы пользовался популярностью и набрал на выборах президента России 1996 года 14,7% голосов, заняв третье место. Во втором туре генерал поддержал Бориса Ельцина и после выборов занял пост секретаря Совбеза. Через несколько месяцев министр внутренних дел Анатолий Куликов обвинил Лебедя в подготовке госпереворота, и тот был отправлен в отставку. Впоследствии Лебедь стал губернатором Красноярского края, а в 2002 году погиб, разбившись на вертолете во время служебной поездки. В подготовке военного переворота в свое время обвинялся еще один генерал, Лев Рохлин. В 1997-1998 годах Рохлин занял резкую антипрезидентскую позицию, создал движение «В поддержку армии, военной промышленности и военной науки». Журнал «Русский репортер» в 2011 году со ссылкой на его друзей и сослуживцев писал, что Рохлин готовил военный переворот. Летом 1998 года Рохлин был убит, по официальной версии, его застрелила жена после семейной ссоры.

Во главе армии сегодня – популярный политик

Сейчас министерство обороны возглавляет Сергей Шойгу. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, Шойгу – четвертый по популярности политик в стране после президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, главы МИД Сергея Лаврова, причем двум последним Шойгу проигрывает лишь десятые доли процента. На 10 июля 2016 года ВЦИОМ дает следующие цифры доверия политикам: Владимир Путин – 55,1%, Дмитрий Медведев – 8,9%, Сергей Лавров – 8,5%, Сергей Шойгу – 8,3%. Однако Шойгу трудно представить самостоятельной фигурой, оппонирующей главе государства. Он держится лоялистской линии поведения, постоянно подчеркивая свою полную и неизменную преданность лично Путину. При этом два источника, близких к Кремлю, в разговоре со Znak.com отмечали, что президент несколько опасается Шойгу. 

Из влиятельных силовиков, позиция которых может оказать влияние на политическую ситуацию, стоит также выделить главу Национальной гвардии Виктора Золотова, который, впрочем, не ведет публичной политической деятельности и опять же известен своей личной лояльностью президенту.

У российской армии нет опыта и традиции активного участия в политической жизни. Остальные силовые структуры разрознены, между кланами происходят постоянные конфликты: ФСБ конфликтует с МВД, Следственный комитет – с Генпрокуратурой и так далее.

Могут ли силовики поддержать оппозицию?

Несистемная оппозиция и силовики испытывают друг к другу вполне логичную антипатию: у либеральной интеллигенции и армии слишком мало общего. Особняком держится экс-глава министерства обороны ДНР, полковник спецслужб Игорь Стрелков, недавно создавший «Общерусское национальное движение», которое, согласно интервью Стрелкова Znak.сom, в случае смуты будет готово взять власть, однако ставка делается опять-таки не на действующую армию.

Экс-сотрудник ФСБ России, глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов категоричен: никаких предпосылок для турецкого сценария в России нет. 

«В Турции есть исторические предпосылки, в том числе религиозные. Есть недовольство армии по взаимодействию турецких властей с ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории России – прим. ред.), но после декабристского восстания армия в России никогда самостоятельно не начинала мятеж, а могла лишь в какой-то момент принять чью-то сторону, как в 1917 году», – считает Кабанов.

Сталин опасался ставшего популярным после Победы маршала Жукова. Военачальника «сослали» на Урал. А в 1953 году, после смерти Сталина, маршал принимал участие в ключевом политическом акте – лично арестовывал Лаврентия Берию

С ним согласен эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. «Забудьте о такой возможности. Последний раз у нас в заговоре обвиняли маршала Жукова. Революционные матросы в 1917 году поддержали большевиков, но это не было военным заговором. Наша армия пассивна, новых декабристов не будет», – считает Малашенко.

Валерий Соловей полагает, что события в Турции могут стимулировать обострение некоторой паранойи наверху, и это приведет к усилению роли военной разведки внутри самой армии.

«В России военные неспособны организовать переворот, они не похожи на турецких. Наши военные пережили несколько волн «чисток» – и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине. Оставшиеся – конформисты из конформистов. Все внутренние игры силовиков – это борьба за должности и бюджет, они не носят стратегического характера», – считает эксперт. По мнению Соловья, сегодня в генералитете нет фигур, способных организовать мятеж. «Военная контрразведка сейчас работает с армией очень плотно, поэтому обострение маловероятно», – резюмирует Соловей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возможен ли военный переворот по-турецки в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.