Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Минфин намерен продлить действие НДПИ для нефтяников и Газпрома

  • СМИ: Минфин намерен продлить действие НДПИ для нефтяников и Газпрома
  • Смотрите также:

Министерство финансов предлагает продлить действие повышенного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний и «Газпрома» в связи с большим дефицитом федерального бюджета. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Издание напоминает, что в прошлом году у нефтяников изъяли 200 млрд рублей, а у «Газпрома» 100 млрд рублей девальвационной прибыли через частичное замораживание налогового маневра. Тогда это назвали разовой акцией, однако, как сообщил газете федеральный чиновник, «всем очевидно, что продление действия повышенного НДПИ неизбежно на фоне большого дефицита бюджета в этом и в следующем году». Информацию о том, что такое предложение неформально обсуждается в министерстве финансов изданию также подтвердил еще один федеральный чиновник и отраслевой лоббист, участвующие в дискуссии.

Как объясняет участник обсуждений в Минфине, «в трудную минуту нефтяники должны помочь стране», когда в условиях заморозки номинальных расходов бюджета на три года, которые приведут к сокращению реальных расходов множества бюджетных программ.

Кроме того, в министерстве финансов уверены, что у нефтегазовой отрасли есть возможности для дополнительных изъятий, поскольку в следующем году добыча вырастет не менее чем на 10 млн тонн после запуска новых проектов.

По данным Fitch Ratings, «Газпром» будет продолжать платить НДПИ по повышенной ставке — на 100 млрд руб. больше, чем в 2015 году. Тогда «Газпром», возможно, и в 2017 году будет генерировать отрицательный свободный денежный поток, этот прогноз учитывает и уменьшение программы капитальных вложений на 20% по сравнению с 2015 годом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Минфин намерен продлить действие НДПИ для нефтяников и Газпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.