Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из диктатуры не бывает легкого выхода

  • Из диктатуры не бывает легкого выхода
  • Смотрите также:

Мятеж не может кончиться удачей:

В противном случае его зовут иначе.

Вот это как раз и был мятеж, классический военный переворот. Ничего хорошего, ничего романтического в этом нет. Стрельба по людям с боевых вертолетов, комендантский час, военное положение, все это «Лебединое озеро» по телевизору – кто забыл, как выглядит ГКЧП, тот сегодня ночью мог вспомнить.

В выборе между авторитарным Эрдоганом и военными нет хорошей стороны. Это не романтическая борьба за счастье народа.

Это раз.

Два – в США или Франции военного переворота быть не может. По той простой причине, что там работают институты. «Нельзя просто так взять и захватить власть», потому что власть – это не одно президентское кресло, а сложная распределенная структура. Если у вас происходит путч, то, значит, власть в стране монополизирована (узурпирована), и сосредоточена в одном здании, будь то Кремль или президентский дворец. В этом случае мятеж – естественное следствие болезни общества (не лекарство, а просто новый симптом).

Три: в Кремле вполне всерьез живут по «Осени патриарха» Маркеса. Помните, там Патриарх, латиноамериканский диктатор, который проворовался до того, что продал море, устраивал у себя «на пенсию» всех беглых окрестных каудильо и прочих отцов нации? Когда Песков всерьез отвечает на вопрос, готовят ли уже Эрдогану дачку по соседству с Януковичем, когда самые верные пропагандисты шутят на эту тему в твиттере – это диагноз. Мироощущение. Банановая республика без бананов.

И четыре: что будет в России после мятежа в Турции. А будет так, как прекрасно написал Евгений Шестаков. «Чем бы ни закончилось в Турции, у нас продолжится закручиванием гаек. Наша власть будет страховаться не только от табакерки, но и от пустой сигаретной пачки».

И вывод, извиниите за банальность, прост: из диктатуры не бывает легкого выхода. Военные на боевых вертолетах это вовсе не ангелы-хранители, добрый дядя Пиночет может не придет и не убьет всех плохих людей, потому что среди них непременно окажетесь и вы. Не нужно, как известно, спрашивать, по ком стреляют на стадионах.

Только выборы, только долгая, скучная, трудная работа над демократическими изменениями в стране. И иначе – сотни погибших, тысячи раненых и все та же диктатура но с оттенком хаки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из диктатуры не бывает легкого выхода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.