Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС: Турция начала репрессии против участников госпереворота

  • ЕС: Турция начала репрессии против участников госпереворота
  • Смотрите также:

Члены Европейского Союза обвинили турецкие власти в нарушении международного права, заявив, что списки людей, которые были арестованы по обвинению в участии в госперевороте, были заготовлены заранее. Об этом сообщает«Reuters».

«Все выглядит как минимум подготовленным. Списки доступны, и похоже, что их написали, чтобы использовать на определенном этапе», — отметил еврокомиссар Йоханнес Хан.

После задержания судей в Турции министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельбор высказал мнение, что такая реакция «не соответствует правовому государству». Его поддержал глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, который также назвал неприемлемым возвращение смертной казни в Турции.

«Мы осудили переворот, но в то же время нужно потребовать от правительства Турции полноценного соблюдения верховенства права, демократических свобод. Конечно, нужны санкции против тех людей, которые организовали переворот. Но нужно также воздержаться от всех других мер, я говорю о решении в отношении судей, а также о новой дискуссии о смертной казни. Евросоюзу очень трудно с этим согласиться», — подчеркнул Рейндерс.

«Мы не можем принять военную диктатуру, но мы также должны опасаться того, что турецкие власти могут воздвигнуть политическую систему, отвернувшуюся от демократии», — заявил в свою очередь министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро.

По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, не может быть оправдания любым шагам, которые нарушают принцип верховенства закона. «Мы были первыми в ту трагическую ночь, кто сказал, что правовые институты нуждаются в защите», — сказала Могерини.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, погибли 265 человек, около 1440 получили ранения.

В стране были арестованы более шести тысяч участников мятежа. Также проводится чистка в армии, среди работников судов и прокуратур — выданы ордера на арест 2754 судей и прокуроров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС: Турция начала репрессии против участников госпереворота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.