Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перестаньте воровать! Коррупция на Украине - дрейф в сторону России

  • Перестаньте воровать! Коррупция на Украине - дрейф в сторону России
  • Смотрите также:

Что кроется за громкими обвинениями в американских СМИ? Одна из причин кампании – предвыборная борьба в США, но эксперты говорят, что это еще и мощный сигнал, так как Запад в курсе украинских потоков. Борьба с коррупцией была в фокусе недавнего визита на Украину госсекретаря США. США активизировали антикоррупционную тему. Госдеп передает четкий посыл: необходим результат борьбы с потоками на наивысшем уровне. Иначе Украина окончательно станет чемоданом без ручки!

На днях американская газета The Washington Times напечатала разгромный материал о коррупции на Украине. Реформы называют призрачными, отмечают, что ежегодно из бюджета пропадает $12 млрд. Коррупция в Украине развилась настолько, что даже нигерийский принц был бы смущен, – отмечают обозреватели. Вывод: может снова начаться дрейф на орбиту России. Тему активизировали параллельно с саммитом НАТО. Один из главных информспонсоров – газета The New York Times. Там вышли сразу несколько статей: в одной, после пересказа истории взаимоотношений между экс-главой МЭРТ Айварасом Абромавичусом и нардепом Игорем Кононенко (военный товарищ президента, – отмечает автор) раскрывается смысл института смотрящих, а также делается вывод о недостаточности усилий. (Фото: Михаил Палинчак)

В 2014 году госкомпании потеряли около $9,7 млрд, в основном из-за субсидирования в энергетике. Эту сумму покрыли займы МВФ, помощь США и ЕС, – резюмируют авторы. Еще одна статья – о Павле Лазаренко (экс-премьера называют первым клептократом страны), но у этого материала весьма сложная конструкция для среднего американца, который с трудом представляет, где эта Украина находится, – заметил секретарь комитета Рады по борьбе с коррупцией Дмитрий Добродомов.

Политический обозреватель Руслан Бортник убежден: речи о новой волне давления на Киев пока не идет. Весной, на волне Панамагейта и перед визитом президента в США, газеты выходили с совершенно разгромными материалами – о продаже мест в списках, Арсении Яценюке, олигархах. Нынешнюю волну с предыдущей не сравнить, – считает он. – Сейчас это, во-первых, сигнал Киеву: доверие упало, и есть пренебрежительное отношение к нашим элитам. Во-вторых, элемент предвыборной борьбы в США: республиканцы показывают, что политика демократов на Украине неэффективна.

Политолог-международник Андрей Бузаров считает публикации мощным посылом по совокупности факторов. Запад в курсе, что в Украине происходит. Их функционеры способны отследить каждое движение доллара, но наши топ-чиновники все равно пытаются их обмануть, – сказал он. Вывод подтверждает Добродомов. По его словам, в разговорах за закрытыми дверями чиновники из США и ЕС, не скрываясь, ругают Киев. Они действительно все очень тщательно мониторят. Знают все и обо всех, больше, чем мы представляем. И пока что называют имена основных коррупционеров во власти и в Раде не на камеры, – рассказал депутат. – Недавно я был на Парламентской ассамблее ЕС, и высокопоставленные представители Сейма Польши прямо сказали: Друзья, мы лоббируем ваши интересы, продлеваем санкции. Так перестаньте же красть – это ужас!

По оценкам Добродомова, терпению придет конец только после президентских выборов в США – когда Вашингтон окончательно осознает, что помогать Киеву бесполезно, и решит бросить чемодан без ручки. Впрочем, все может случиться гораздо раньше.

Сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности, один из авторов скандального расследования по Панамагейту Дрю Салливан рассказал украинским изданиям, что его Центр готовит новый слив панамских документов на август. У нас есть новые истории, сейчас их заканчивают репортеры. Нужно еще время на раскрутку: первая порция будет в следующем месяце, потом – в начале осени, – сказал он. – По Украине пока – без очень громких фамилий. Но в списке очень много бизнесменов, которые, в свою очередь, связаны с политиками низкого и среднего уровня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Перестаньте воровать! Коррупция на Украине - дрейф в сторону России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.