Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ сообщили о планах лишить МАК всех полномочий

  • СМИ сообщили о планах лишить МАК всех полномочий
  • Смотрите также:

В правительстве России обсуждают выход из авиасоглашений СНГ, что приведет к лишению Межгосударственного авиационного комитета (МАК) всех оставшихся полномочий. Об этом пишет в понедельник, 18 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, в июне вице-премьер Аркадий Дворкович поручил изучить возможность передачи полномочий МАК СНГ по расследованию авиапроисшествий российским органам. Одновременно планируется выход РФ из соглашений о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства от 1991 года, а также об условиях пребывания МАК на территории РФ от 1995 года.

Как рассказал источник, инициатива лишения МАК полномочий по расследованию авиапроисшествий обсуждается в кулуарах «уже некоторое время». В частности, рассматривалась возможность передачи данных функций Центру обеспечения расследования авиапроисшествий при Минобороны.

Возражения относительно возможности выхода из авиасоглашений, по словам одного из источников «Коммерсанта», уже высказали в МИД РФ. На Смоленской площади считают, что такой шаг может быть расценен как «незаинтересованность РФ в региональном сотрудничестве в сфере гражданской авиации и неспособность влиять на региональные процессы в данной сфере». При этом в МИД отметили, что до отзыва полномочий МАК по расследованию авиапроисшествий необходимо создать аналогичную национальную структуру, которую бы признали другие государства.

В ноябре 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев уже лишил МАК части полномочий, поручив передать Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации функции по сертификации воздушных судов, двигателей и аэродромов. Глава правительства подчеркнул, что ранее эти функции были делегированы МАК, «по сути, в добровольном порядке». По его словам, ряд полномочий был передан МАК 25 лет назад.

МАК учрежден на основании подписанного в декабре 1991 года межправительственного «Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства». Его участниками, кроме России, является ряд стран постсоветсткого пространства. Помимо сертификации, МАК уполномочен проводить расследования авиационных происшествий и катастроф на территории государств-участников соглашения


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ сообщили о планах лишить МАК всех полномочий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.