Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Теперь интересно, какой будет месть

  • Теперь интересно, какой будет месть
  • Смотрите также:

Российские политики отреагировали на мятеж в Турции

Россия не приемлет насилия и антиконституционных действий, заявил президент Владимир Путин в беседе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом после неудавшегося путча. Но какие последствия мятеж в Турции мог повлечь для России? «Лента.ру» спросила об этом российских политиков и экспертов. Многие из них уверены, что Турция отвернется от Запада пойдет на сближение с нами, хотя бросаться в ее объятия сейчас вряд ли стоит.

Пора оказывать полное содействие России

Шамсаил Саралиев, член комитета Госдумы по международным делам («Единая Россия»):

Шамсаил Саралиев

Фото: parliament.gov.ru

«Мэр Анкары заявил, что тот, кто сбил наш самолет, был участником мятежа. И в итоге мы из разных данных понимаем, что за этим стоят Соединенные Штаты, специальные службы этой страны. После переговоров наших президентов [Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана], когда поток наших туристов направился в Турцию, произошло налаживание отношений, стало понятно, что кому-то это невыгодно. И выясняется, что это США. Поэтому было бы правильно Турции теперь перезагрузить свои отношения со всеми — и в первую очередь именно с Россией, своим стратегическим партнером.

Прежде всего это касается Сирии. Турция — сосед этой страны, поэтому теперь, переоценив ситуацию, она обязана навести порядок на границе. И в рамках союза с Россией она могла бы принять активное участие в операции в Сирии, оказывать полное содействие, предоставляя базы, средства ПВО и другую помощь нашим силам».

Не стоит бросаться в объятия Турции

Федор Лукьянов, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Федор Лукьянов

Фото: Антон Кавашкин / Russian Look / Globallookpress.com

«Во внутренней политике Турции сейчас совершенно очевидна линия на рост авторитета Эрдогана — я далек от конспирологии и не думаю, что мятеж был инсценировкой. Но если бы его не было, его следовало бы придумать. То тупиковое состояние, в которое лично Эрдоган привел Турцию в последние годы, — сейчас это как бы обнуляется. То есть народ поддержал, народ отверг путчистов, то есть Эрдоган — сильный публичный политик, который знает, как использовать возможности. Это будет использовано как супервотум доверия президенту.

Поэтому все, что он хотел сделать внутри страны, — изменить конституцию, дабы сделать ее президентской республикой, и радикально зачистить все госструктуры от своих недоброжелателей — это все будет сделано с максимальной оперативностью. Вернут или нет смертную казнь — это вопрос, хотя, судя по заявлениям, которые сейчас делаются, они на это нацелены.

Что касается внешней политики, то отношения с Западом, скорее, не улучшатся, а наоборот. Конечно, все поддержали законную власть, но без ликования. Эрдоган настолько со всеми испортил отношения, что если бы путч удался, многие вздохнули бы с облегчением.

Но эти экстраординарные события помогут Эрдогану выпутаться из той паутины, в которую он попал на Ближнем Востоке: отойти от абсолютно провальной линии в отношении Сирии и сделать вид, что все началось заново. В какой-то степени это может способствовать более благоприятным отношениям с Россией. Более того, не исключаю, что он попробует развернуть всю внешнюю политику, сделав приоритетом не Ближний Восток, как в прежние годы, а Евразию.

Вот на днях заявили, что пилот, сбивший наш бомбардировщик, был путчистом. Не знаю, правда это или нет, но это хорошая возможность все списать на происки врагов, что мы ни при чем. Поэтому процесс отдаления Турции от Запада продолжится. Это не значит, что России стоит бросаться с распростертыми объятьями, поскольку степень конъюнктурности Эрдогана в последнее время продемонстрирована крайне рельефно. России совершенно не стоит пытаться втянуть Турцию в свою орбиту, поскольку это невозможно. Но если Турция откажется от своей обструкционистской позиции по Сирии и перестанет поддерживать тех, кого она всегда поддерживала, это будет большой сдвиг, и России это очень выгодно».

Урок для России — искать баланс интересов

Александр Тарнавский, депутат Госдумы («Справедливая Россия»):

Александр Тарнавский

Фото: «Комсомольская правда» / Globallookpress.com

«Дело в том, что со времен Ататюрка и согласно Конституции за стабильность в стране и ее курс отвечала армия, и она имела право вмешиваться в дела гражданских правительств. Такая вот почти столетняя традиция: армия считает, что она имеет право корректировать курс гражданского правительства. Кроме того, армия, как известно, представляет светское государство, тогда как в последние годы в Турции взят уклон на религиозную составляющую. И в этом плане страна разделена.

Тем временем Россия должна думать о том, чтобы ее экономические интересы были защищены, а российские граждане, находящиеся в Турции, не пострадали бы и не были использованы в качестве заложников. Российские власти должны проводить более жесткую информационную политику в этом плане, информировать, что в Турцию сейчас ездить небезопасно, поскольку наши туристы зачастую очень беспечны, и из-за этой беспечности они могут оказаться в сложных ситуациях — неизвестно, как их потом вызволять.

Лучше всегда учиться на чужих ошибках, чем на своих, и один из уроков может заключаться в том, что в государстве необходимо постоянно искать баланс интересов между различными серьезными игроками, будь то политические партии, армия, СМИ или общественные организации. Там, где перестают искать компромисс и какая-либо из сил начинает подавлять другие, могут происходить взрывы, теракты и даже военные столкновения. На любое действие есть противодействие, поэтому те, кто считает, что у них все нормально и все под контролем, должны задуматься над тем, что интересы в России разные, группы влияния разные, и длительные переговоры, поиск компромиссов и уступки — это лучше, чем принимать решения как медведь в посудной лавке».

Это развилка между цивилизацией и деспотией

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

Франц Клинцевич

Фото: Виктор Чернов / Russian Look / Globallookpress.com

«После вчерашнего задержания возможного лидера путчистов, бывшего главкома ВВС Турции генерала Акына Озтюрка, а также главнокомандующих второй и третьей армий генералов Адема Худути и Эрдала Озтюрка стало окончательно ясно, что мятеж провалился. Теперь всех наблюдателей интересует, какой будет месть президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Состоится ли действительно независимое судебное разбирательство с выяснением мотивов, которые двигали путчистами, с доказательством конкретной вины каждого, или всех участников мятежа, в том числе и вовлеченных в него обманом, подведут под общий знаменатель предателей Родины с последующим лишением голов в прямом и переносном смысле.

На мой взгляд, в настоящий момент это один из ключевых вопросов, который может определить будущее Турции на долгие годы, своего рода развилка между современным цивилизованным государством и деспотией восточного типа».

Нужны выборы и умение слушать

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме:

Андрей Клычков

Фото: red.msk.ru

«Стремление не допустить в каком-либо виде несогласия с политикой, проводимой властью, распространения другой точки зрения на происходящее, поиск внутренних врагов — это, как показывает пример Турции, те факторы, которые ведут к нарастающему недовольству внутри государства.

Качество отношений граждан той или иной страны со своим правительством определяется не количеством и мощью правоохранительных органов, а умением слушать друг друга, следить за своими публичными высказываниями. Особенно это важно в период, когда кризисные явления в экономике ухудшаются: неосторожные слова могут вызвать негативный резонанс в обществе.

Второе — необходимы нормальные, достойные, честные выборы, по итогам которых граждане поймут, что они могут влиять на формирование власти».

Переворот произойдет, но позже

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР (цитата по телеканалу 360):

Владимир Жириновский

Фото: Анатолий Ломохов / Globallookpress.com

«Средний состав офицеров — майоры, подполковники — у них мало влияния на остальные войска. Раньше военный переворот устраивал начальник генштаба. Он давал команду по всем войскам, и все армии выступали одновременно, брали власть в стране. Сейчас они не рассчитали. Начальник генштаба отказался им подчиняться, они сами не смогли вывести все войска на улицы, поэтому им, наверное, это [совершить госпереворот] не удастся. Но через год-два это все равно произойдет. Потому что идет исламизация Турции, а молодежь этого не хочет, и офицерский корпус не хочет. Это только вред. И коррупция страшная, и у власти одна и та же партия, один и тот же лидер (...)

Через год-два переворот произойдет, военные на два года власть возьмут, а потом уже примут новую конституцию, объявят выборы. И другие партии с другими лидерами пойдут на выборы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Теперь интересно, какой будет месть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.