Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шнурок на корне и ненужная мозоль

  • Шнурок на корне и ненужная мозоль
  • Смотрите также:

Выжить в экстремальной ситуации способен каждый

Что поможет выжить человеку, случайно оказавшемуся в экстремальной ситуации, например, заблудившемуся в лесу или по воле случая выброшенному на необитаемый тропический остров? Большинство ответит — чудо, молитва, ну или команда отважных спасателей на вертолете. А вот фильм «Изгой» или книга про отважного Робинзона Крузо вряд ли пригодятся. Эд Стаффорд, герой июльской программы Discovery «Выживание без купюр», не верит в чудеса и сказки. Путешествуя по диким джунглям, пустыням и необитаемым островам в одиночку, Эд на собственном примере доказывает, что выжить в экстремальной ситуации может любой: важны не столько возраст и физическая подготовка, сколько сила воли, смекалка и знание несложных приемов. «Лента.ру» разузнала его секреты.

Парниковый эффект от обезвоживания

В первую очередь необходимо озаботиться поиском воды, поскольку организм обезвоживается в любом случае, а в жарком климате внутренние запасы истощаются с удвоенной скоростью. С водой в лесу, в том числе и тропическом, не должно быть особых проблем. Есть природный источник — река, ручей, водопад — хорошо. Нет — не беда, на первое время хватит той влаги, которая содержится в кокосах и фруктах, а также накапливается в бамбуке, листьях пальмы и у корней деревьев. Корни можно обвязать шнурком или тонкой веревкой, а конец поместить в емкость. Струйка воды будет стекать по шнурку и капать в бутылку — на пару глотков за ночь наберется.

Стоячую воду без крайней необходимости пить не стоит, но если вариантов совсем нет, то необходимо сделать фильтр. Самый простой способ — пропустить через ткань (хотя бы футболку). Более совершенный фильтр — трехуровневая конструкция из листьев, песка и угля на каждом ярусе, каждый элемент — отличный природный абсорбент. Ну и, конечно, дождевая вода. В тропиках нередки ливневые дожди и грозы, поэтому следует держать наготове достаточно вместительную емкость, а лучше несколько.

Если пресной воды нет или ее очень мало, придется использовать то, чего на необитаемом острове в избытке, — морскую воду. Нет, пить ее нельзя, даже если жажда невыносима, поскольку станет только хуже. Опресненную — другое дело, тем более что смастерить несложную конструкцию можно за несколько минут. Самый простой вариант — взять пластиковую бутылку, отрезать дно, края загнуть внутрь. Емкость меньшего диаметра наполняем морской водой. Накрываем ее пластиковой бутылкой, как колпаком, и оставляем на солнце. Под воздействием солнечных лучей вода будет испаряться и конденсироваться на стенках бутылки, стекая вниз — прямо в загнутые края. Процесс этот не мгновенный и не особо продуктивный, но лучше иметь хотя бы несколько глотков, чем ничего. Если есть пластиковая гибкая трубка, то можно увеличить темп и производительность: соединить ею две емкости, одну поместив на огонь. Физический процесс тот же: испарение из-за нагревания, только идти будет быстрее.

Укрощение огня

Оказаться на необитаемом острове можно либо целенаправленно (некоторые туркомпании сегодня предлагают такие туры), либо случайно. В любом случае, даже если это незапланированный визит, у человека с собой есть кое-какие предметы, которые с должной долей фантазии можно причислить к инструментам для выживания. Пластиковые бутылки, веревки, банки, шнурки, зажигалки, цепочки, кольца, ремни, заколки для волос — содержимое карманов или дамской сумочки следует беречь как зеницу ока. Даже бесполезный, на первый взгляд, предмет может здорово выручить, например, в процессе разведения огня.

Для того чтобы развести костер, нужен тонкий и сухой материал и прямой солнечный луч

Фото: Jonathan Torgovnik

Да, несмотря на жару и солнце, без костра не обойтись: и пищу разогреть, и одежду высушить, и диких животных отпугнуть, и сигнал бедствия подать, и ночью не так страшно будет. Трюк с камнями или палками без должного опыта и навыков с первого раза вряд ли получится, и с третьего, и с десятого тоже. Возможно, через несколько дней удастся добиться хотя бы дыма, но зачем ждать, если можно выживать с комфортом?

Для костра нужен тонкий, сухой материал и прямой солнечный луч. С последним проблем не будет, если только вокруг не стоит полярная ночь. Сухие листья, мох, древесную труху, кору, опилки или бумагу необходимо сложить в кучку, вытащить стекло из часов или очков (можно и линзу) и поймать на него солнечный луч. Придется подождать, но, по крайней мере, мозоли от трения палки о палку вам не грозят.

Добыть огонь трением без должного опыта и навыков с первого раза вряд ли получится

Фото: Jonathan Torgovnik

Нет стекла? Годится ложка или дно банки газировки — выпуклые отполированные поверхности, способные фокусировать пучки света, — а также целлофановый пакет с водой или два соединенных вместе донышка стеклянных бутылок. Если есть духи, дезодорант, спрей от комаров, лекарства на спиртовой основе — еще лучше: на них не зря стоят предупреждения о легкой воспламеняемости. Обработайте ими трут (солому, мох, бумагу), и дело пойдет гораздо веселее.

Не кокосом единым

Необитаемый остров прочно ассоциируется с песчаными пляжами, теплым морем и, конечно, кокосовыми пальмами — практически райский уголок и беззаботная жизнь, где не надо волноваться о хлебе насущном: кокосы ведь падают прямо в руки. Но полагаться только на них не стоит. Во-первых, кокосы еще надо исхитриться достать. Во-вторых, уже через пару месяцев они просто-напросто могут кончиться. И, наконец, питаться одной лишь сладковатой мякотью быстро надоест. Выход — искать что-нибудь посущественнее.

Ловить рыбу голыми руками — занятие сложное

Фото: Jonathan Torgovnik

Фрукты, особенно бананы, позволят продержаться довольно долго. Если их не так много, в пищу пойдут и растения, и яйца птиц, и бамбук, и кора деревьев, и насекомые. Но даже самый красивый и аппетитный на вид плод или цветок может оказаться ядовитым, поэтому сначала следует потереть стебель, лепесток или кусок фрукта в руках, последить за реакцией — нет ли раздражения, сыпи, зуда. Если все в порядке, можно повторить опыт и потереть потенциальный ужин о верхнюю губу. Онемения и жжения нет? Пробуем небольшой кусочек и ждем несколько часов. От такого количества летального исхода не будет, но по реакции организма вы поймете, насколько этот представитель флоры безобиден.

Также очень полезно понаблюдать за тем, что едят птицы и животные, или присмотреться к плодам: если какой-то уже надкушен или поклеван, значит, можно есть и остальные такие же. Следует остерегаться слишком ярких ягод, грибов и насекомых — они обычно ядовитые.

Главное — уметь приспособить обстоятельства под себя

Фото: Jonathan Torgovnik

Если вынужденное вегетарианство не вызывает энтузиазма, пора отправляться на рыбалку — это проще, чем охотиться. Ловить рыбу голыми руками — занятие сложное, требующее ловкости и изворотливости, поэтому полезно соорудить острогу — заточить длинную палку или приделать к ее концу острый камень или нож. Зеркальная поверхность воды обманывает зрение, поэтому рыба не всегда находится в точности там, где ее видно. Сначала лучше всего потренироваться на неодушевленных предметах: разложить камни на дне и попытаться точно попасть в них острогой с первого раза, чтобы научиться рассчитывать траекторию и угол. Если с меткостью дела обстоят неважно, можно смастерить удочку: вместо лески подойдут шнурки, веревка, лиана, сплетенные крепкие стебли растений, а в качестве крючка — скрепка, сережки, замок ремня, заостренный язычок банки газировки. Наживка — более мелкая рыба, насекомое, яркая ягода, а мясо подойдет просто идеально.

Вытащив рыбу из воды, постарайтесь сразу же оглушить ее, иначе ускользнет. Если рыба не очень большая, а вы не очень голодны, улов можно использовать в качестве приманки и наживки на следующей рыбалке. Если же желудок намекает, что откладывать обед нельзя, следует помнить, что рыбу нужно очистить от чешуи и разделать, прежде чем жарить на костре или варить уху. В целом предшествующий опыт в рыбалке не так важен. Главное — уметь приспособить обстоятельства под себя и извлекать из них максимум возможной пользы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Шнурок на корне и ненужная мозоль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.