Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киевский аэропорт Борисполь могут назвать именем Мазепы

  • Киевский аэропорт Борисполь могут назвать именем Мазепы
  • Смотрите также:

Киевский аэропорт «Борисполь» может быть переименован в честь преданного РПЦ анафеме Ивана Мазепы, сообщили в мининфраструктуры Украины.

 «Голосование по поводу присвоения аэропорту «Борисполь» нового имени завершено», - передает ТАСС сообщение мининфраструктуры.

По данным ведомства, больше всего голосовавших - 12768 человек - высказались за гетмана Ивана Мазепу. За создателя вертолета Игоря Сикорского проголосовали 9297 человек, за художника Казимира Малевича - 9224, за авиаконструктора Олега Антонова - 6385. Против присвоения аэропорту чьего- либо имени выступили 6057 человек. Менее всего голосов (335) набрал автор текста гимна Украины Павел Чубинский.

Согласно исторической справке, Мазепа (1639-1709) родился в семье шляхтичей в Киевском воеводстве польского королевства, позднее состоял в числе «покоевых» дворян короля Яна Казимира. Затем Мазепа делал карьеру уже в Малороссии и при московском престоле: с 1687 года он стал гетманом Войска Запорожского левого берега Днепра, а с 1704 года - Войска Запорожского обеих сторон Днепра. В 1700 года был удостоен звания кавалера ордена Андрея Первозванного и был одним из ближайших сподвижников Петра I.

В 1708 году Мазепа тайно перешел на сторону Швеции, которая вела с Россией войну. Однако после поражения Карла XII под Полтавой в 1709 году бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры. За измену присяге в России он был предан гражданской казни с лишением полученных от царя титулов и наград, а Русская православная церковь предала Мазепу анафеме. Кроме того, Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить беглого гетмана за предательство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киевский аэропорт Борисполь могут назвать именем Мазепы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.