Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России стали реже умирать от инфаркта, но чаще от рака

  • В России стали реже умирать от инфаркта, но чаще от рака
  • Смотрите также:

Среди мужчин смертность от онкологических заболеваний ниже, чем среди женщин

По данным Росстата, с января по май 2016 года в целом смертность по стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась почти на 3%. От туберкулеза умерло на 18% меньше, чем в 2015 году, от болезней органов дыхания — на 14%. На 2% снизилась смертность из-за инфекционных и паразитарных болезней.

Чаще всего в России люди умирают от болезней системы кровообращения и новообразований. Но если в первом случае смертность снизилась на 6,5%, то людей, умерших от злокачественных опухолей, стало больше в целом по стране на 0,3% (в Москве и Московской области рост составил почти 4%, в Калужской области — 15%, а в Чукотском автономном округе — почти на 80%). Эксперты объясняют увеличение смертности от онкологических патологий снижением количества смертей от других заболеваний — возможно, раньше люди просто не доживали до своего рака.

В Японии был исследовательский проект, который выявил, что снижение в разы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличило заболеваемость онкологическими патологиями. Если раньше человек умирал от инсульта в 60 лет, то сейчас доживает до 80 лет и заболевает раком.

Председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев тоже считает, что смертность от онкологии повысилась в результате снижения смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, которого удалось достичь благодаря высокотехнологическим методам лечения инфарктов и инсультов.

— Смертность от злокачественных опухолей в нашей стране связана с тем, что люди попадают к врачам уже на поздних стадиях болезни. В борьбе с раком имеют большое значение своевременная диспансеризация и профилактические осмотры, — говорит Владимир Нероев.

— Рост общей смертности от онкологических заболеваний тщательно анализировался экспертами. Принципиально важно, что одновременно с ростом общего показателя изменяются два принципиально важных индикатора: пятилетняя выживаемость и летальность, которые в наибольшей степени отражают качество оказываемой онкологической помощи. Так, с 2011 года доля умерших от контингента онкобольных снизилась почти на 14%, а показатель пятилетней выживаемости онкологических больных вырос более чем на 3%, — сообщили «Известиям» в МНИИОИ имени Герцена. — Это произошло благодаря совершенствованию оказания медицинской помощи больным раком. Кроме того, специалисты федеральных институтов ведут большую работу по подготовке и повышению квалификации онкологов из регионов. За последний год число врачей по специальности «онкология» увеличилось на 5,4%.

Президент Противоракового общества России Давид Заридзе полагает, что рост смертности от злокачественных новообразований — это временное колебание статистики. По его данным, смертность от рака уже снижается. При этом среди мужчин эта тенденция более выражена, чем среди женщин.

— Смертность от злокачественных опухолей среди мужского населения снижается, но связано это не с качеством медицинской помощи, а с сокращением случаев заболеваемости раком легкого и раком желудка. Именно эти формы доминируют среди мужчин, — объясняет Заридзе.

По его словам, женщины чаще всего страдают от рака молочной железы, толстой кишки и органов половой системы. Смертность от первых двух форм онкологии постепенно начала снижаться благодаря эффективной гормонотерапии и ранней диагностике. Но от рака шейки матки женщины умирают все чаще.

— Люди, которые занимаются диспансеризацией, говорят, что на ранней стадии выявляют рак шейки матки. Но это не так, в действительности этого не происходит, — сказал Заридзе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России стали реже умирать от инфаркта, но чаще от рака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.