Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эрдоган стал «мерзавцем Путина»

  • Эрдоган стал «мерзавцем Путина»
  • Смотрите также:

Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын, - такой характеристикой в 30-е годы, по версии ряда историков, наградил диктатора Никарагуа Сомосу-старшего президент США Франклин Делано Рузвельт. Позднее фразу приписали Рональду Рейгану в адрес Сомосы-младшего, с использованием существительного мерзавец, но суть от этого не изменилась. В переводе на русский-политический это звучит, как своих не бросаем.

Президент России Владимир Путин не отступает ни на шаг от этого принципа ни на внутренней, ни на внешней аренах. Кто-то думает, что непотопляемость Анатолия Чубайса, Анатолия Сердюкова и Дмитрия Медведева – это политический казус, иллюстрирующий слабость гаранта Конституции и его положения. На деле же всё куда прозаичнее – принцип Рузвельта с сукиными сынами во всей его красе. И не более того. Вчера наш национальный лидер позвонил своему турецкому коллеге Эрдогану, пожелав ему восстановить конституционный порядок и поскорее расправиться с военным мятежом… Попутно Кремль выразил Анкаре соболезнования по поводу гибели полицейских и случайно попавших под горячую руку мирных граждан.

Теорий и версий пятничного бунта турецких военных уже выдвинули с десяток. Наиболее популярная, гуляющая по рунету, гласит: проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в Пенсильвании, науськал офицеров Генштаба свергнуть Эрдогана, дабы установить проамериканскую диктатуру. Хотя, казалось бы, она сейчас там американистее некуда. Турецких офицеров сравнивали с немецким Сопротивлением 1944-го, приписывая им несуществующие благородные мотивы. Хотя они у людей в сапогах, за редким исключением, всегда одни и те же – воевать поменьше и снабжать родное ведомство получше. Вспомните генерала Лебедя, которому приписывали попытки аналогичного мятежа в середине 1990-х. Параллели с ГКЧП и желание спасти страну от политического вандализма – тоже не шибко уместны. Янаев хотя бы сам опозорился на весь мир со своими трясущимися руками. Турецкие офицеры заставили читать свой манифест до смерти напуганную женщину, что, конечно же, характеризует их весьма красноречиво.

Имели место и внутренние причины. Очевидно и то, что образованную и интеллигентную часть Турции Эрдоган с его исламизацией достал хуже горькой редьки. Так что это не просто буза, учиненная золотопогонниками, а вопль отчаяния светской республики, не желающей превращаться во второй Иран. Остается загадкой и то, случайно ли переворот наложился на теракт в Ницце. С точки зрения международной повестки дня, удачнее момента для прыжка на замаравшегося в контактах с террористами Эрдогана не придумаешь. Казнить президента под эту сурдинку, сказав, что он, подлец, тащил страну в халифат, и дело с концом.

При всем при этом, не совсем понятно, с каких это пор усатый османский таракан, сбивающий наши самолеты и вертолеты, стал для нас своим мерзавцем? И чем хуже для России был гипотетический приход к власти турецкой версии светского генерала Ас-Сиси, который навел в порядок в Египте после вакханалии, учиненной предводителем Братьев Мусульман Мурси, курируемым из Анкары?

Видимо, в Кремле считают, что хуже. Журналист Максим Шевченко, представляющий красно-патриотический лагерь, празднует победу человека, причастного к геноциду курдов и к контрабанде нефти где только ни запрещенной ИГИЛ: Турецкий народ победил (на этом этапе!) военно- 2000 фашистский путч, организованный из США и НАТО. Красный экономист Михаил Делягин рапортует в похожем стиле: Проамериканский переворот в Турции сорван. Причина - отказ Эрдогана от обострения отношений с Россией. Хотя, опять же, острее, чем месяц-два назад, эти отношения были разве, что во времена Ермолова и Османской империй.

Почему же он наш? Может быть, потому, что похож в политическом смысле, как брат-близнец, на Владимира Путина, для которого прецедент свержения собственным генералитетом альфа-самца, ратующего за стабильность, консервативные ценности и духовные скрепы, станет историческим поражением? Не исключено. Дурной пример заразителен. Хотя генералов с политическим душком в России не осталось. А, может, потому, что победа этого сукина сына нам, действительно, выгодна. Найти нового религиозного и политического маньяка-шизофреника с замашками диктатора – что два пальца намочить. Сдвинутых на разной почве отморозков в каждой пивнушке хватает. Куда сложнее подготовить качественный генералитет, который будет воевать с курдами на востоке, готовить диверсионные группировки по отправке в Сирию на юге, при этом сохраняя верность присяге и смотря сквозь пальцы на причуды руководства. А его Эрдоган, в скором времени, начнёт истреблять пачками, что в краткосрочной перспективе даст Москве преимущество на сирийском военном театре. И более ничего личного.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эрдоган стал «мерзавцем Путина»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.