Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поднебесная канцелярия

  • Поднебесная канцелярия
  • Смотрите также:

Как Халк поможет китайскому футболу завоевать мир

Фантастические суммы, предлагаемые звездам футбола, за каких-то пару лет превратили китайские клубы в главных действующих лиц мирового трансферного рынка. Очередной сенсацией стал переход одного из сильнейших игроков чемпионата России, лидера петербургского «Зенита» Халка в «Шанхай СИПГ». «Лента.ру» рассказывает, как встретили бразильца в Азии, и объясняет природу футбольного бума в Поднебесной.

После провального чемпионата Европы российские поклонники футбола сейчас, наверное, завидуют китайцам. В списке спортивных увлечений президента Владимира Путина футбол, увы, не значится. Конечно, футбол не находится у нас на положении бедного родственника, но все же, если бы президент увлекался им, отношение к нему было бы иное. Неизвестно, стали бы в таком случае наши футболисты чемпионами Европы, но можно смело утверждать, что во Франции они выступили бы значительно лучше.

В Китае ситуация иная. Председатель КНР и генсек Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин — страстный поклонник футбола. Не удивительно, что в китайский футбол сейчас пришли большие деньги, а вместе с ними — сильные футболисты из Европы и Южной Америки. Поддержка первого лица государства и миллиарды от инвесторов — верная гарантия того, что сборная КНР начнет восхождение к вершинам футбольного Олимпа. Зная упорство и дисциплинированность китайцев, в этом можно не сомневаться.

Настоящее безумие

«Это безумие! Никогда не видел ничего подобного!» — воскликнул 29 июня бразилец Живанилду Виейра де Соуза, больше известный как Халк, когда вышел из самолета в шанхайском аэропорту Пудун. Халк, еще недавно выступавший за петербургский «Зенит», а сейчас перебравшийся в Поднебесную, имел в виду прием, который устроили ему фэны клуба «Шанхай СИПГ», за который он теперь будет играть.

Китай долго прозябал на задворках футбольного мира. Но, похоже, все меняется. Китайские компании, включая таких гигантов, как Alibaba и Wanda, вложили в местный футбол только за полтора последних года, по данным агентства Bloomberg, 1,7 миллиарда долларов.

«Это безумие! — вторит Халку, хотя и по другому поводу, спортивный юрист из Бразилии Маркос Мотта, организующий для футболистов переходы в китайские клубы. — Никогда раньше не видел ничего подобного». Футболом увлекаются и самые богатые китайцы, включая владельца Dalian Wanda Group Co. Ван Цзяньлиня и хозяина Alibaba Group Джека Ма. В последние месяцы китайские бизнесмены заключили множество сделок, связанных с футболом. Причем не только в Китае.

В следующем году, например, в миланском дерби, одном из самых престижных в Европе, скорее всего, сойдутся команды, принадлежащие китайцам. Компания из Нанкина Suning Holding Group Co заплатила в июне 270 миллионов евро за почти 70 процентов акций 18-кратного чемпиона Италии «Интера». Китайские инвесторы близки к покупке 80 процентов акций не менее титулованного клуба — «Милана», принадлежащего Сильвио Берлускони.

«Уверен, будут покупки и других известных клубов», — приводит Bloomberg слова Фэн Тао, директора консалтинговой фирмы Shankai Sports из Пекина.

Презентация Халка

Фото: Reuters

Высокая цель

Футбольная лихорадка встречает полное понимание в Пекине. Си Цзиньпин мечтает об успехах китайской сборной на международной арене. Нынешнее 81-е место в табели о рангах ФИФА как-то не подобает второй экономике планеты. Китайский лидер мечтает о том, чтобы Китай принял чемпионат мира и, конечно, о победе на нем национальной сборной.

«Если спросить китайца, что бы он предпочел выиграть: Кубок мира по футболу или 100 золотых медалей на Олимпиадах, — говорит редактор сайта Wild East Football Кэмерон Вильсон, — думаю, он ответит: Кубок мира. Люди там совсем сошли с ума!» Футбол включили в обязательную программу в школах. И все китайские чиновники, по примеру президента, увлеченно гоняют мяч.

Немалую роль в заинтересованности бизнеса футболом сыграл правительственный план развития спорта в КНР, принятый в 2014 году. Компаниям, активно вкладывающим средства в спорт и культуру, снижают налог на прибыль: с 25 до 3 процентов!

В прошлом году Пекин объявил о программе развития футбола в КНР. Уже к 2025 году в Китае должны открыть 50 тысяч детских и юношеских футбольных школ и десятки тысяч полей, а также два громадных тренировочных центра. Сейчас футбольных школ в стране лишь 5 тысяч. Ожидается, что для осуществления программы потребуется 5 триллионов юаней (747 миллиардов долларов).

Во время визита в Великобританию в октябре 2015 года Си Цзиньпин в сопровождении Дэвида Кэмерона посетил клуб «Манчестер Сити», принадлежащий королевской семье Абу-Даби. Там он сделал селфи с Кэмероном и аргентинским нападающим Серхио Агуэро. Через два месяца владелец «горожан», компания City Football Group, объявила о покупке китайской корпорацией Media Capital 13 процентов акций клуба за 400 миллионов долларов.

Тогда же одна из дочерних компаний Alibaba заплатила ФИФА, предположительно, несколько десятков миллионов долларов и стала титульным спонсором чемпионата мира среди клубов. В марте этого года Wanda подписала с ФИФА соглашение на 150 миллионов долларов — это первый китайский спонсор главной футбольной организации.

Wanda также приобрела крупный пакет акций мадридского клуба «Атлетико», финалиста последнего турнира Лиги чемпионов. Китайские компании заключили целый ряд сделок с европейскими клубами. Их главная цель — приобретение опыта и технологий, необходимых для подготовки юных футболистов.

Радость футболистов «Шанхай СИПГ»

Фото: sipg-fc.com

Купленные таланты

Китайские клубы платят огромные суммы за европейских и американских звезд. Минувшей зимой китайская Суперлига (CSL), высшая лига чемпионата КНР по футболу, вышла на первое место в мире по трансферным расходам. В общей сложности клубы из Поднебесной потратили на иностранных футболистов 280 миллионов долларов. Рекордсмен — шанхайский «СИПГ», принадлежащий компании Shanghai International Port Group., заплативший «Зениту» за Халка 61 миллион долларов.

В Суперлиге денег, конечно, больше, но иностранцев покупают все китайские лиги. Достаточно сказать, что Первая лига (второй дивизион) по деньгам, потраченным зимой на трансферы, уступает, помимо, конечно, CSL, только английской премьер-лиге и итальянской серии А.

А ведь всего год назад, летом 2015-го, китайский футбол занимал на трансферном рынке лишь 9-е место в мире. Еще один показательный факт — покупка компанией China Media Capital прав на телетрансляции матчей чемпионата. Стоимость пятилетнего контракта составляет почти 1,3 миллиарда долларов. Это в 13 раз больше суммы предыдущего контракта.

За длинным юанем потянулись футбольные звезды, в основном, конечно, не первой молодости. Маркос Мотта уверен, что таких больших денег футболисты и тренеры из других стран не смогут заработать больше нигде. Средняя годовая зарплата легионеров — 7-8 миллионов евро, как минимум в пять раз больше, чем в Европе. Мотта сообщил агентству Bloomberg, что сейчас работает над сделкой, по условиям которой его клиент будет получать 13 миллионов евро в год. Причем уже после вычета налогов.

Хотя от количества нолей в контрактах рябит в глазах, не все футболисты готовы ехать за тридевять земель. К примеру, 28-летний аргентинец Гонсало Игуаин, играющий сейчас за итальянский «Наполи», не прельстился заманчивым предложением клуба «Хэбэй Форчун». Китайцы предложили аргентинскому нападающему 1,1 миллиона долларов в неделю, или 55 миллионов в год, — намного больше, чем зарабатывает, скажем, Уэйн Руни (500 тысяч долларов в неделю, или 26 миллионов в год).

От таких предложений вроде бы не отказываются. Но не в этом случае. Игуаин заявил, что хочет играть в Европе, где ему противостоят лучшие футболисты планеты.

Фото: @hulkparaiba / Instagram

Космополитизм по-китайски

Китайская Суперлига создана в 2004 году. За звание чемпиона борются 16 клубов. От Шанхая и Гуанчжоу в турнире участвуют сразу по два клуба: «Шанхай Гринлэнд Шеньхуа» (победитель Лиги азиатских чемпионов этого года) и «Шанхай СИПГ», «Гуанчжоу Эвергранд Таобао» и «Гуанчжоу РиФ».

Первенство стартует в феврале-марте и завершается в ноябре-декабре. Клубы встречаются друг с другом по два раза, дома и в гостях. Средняя посещаемость — 20 тысяч зрителей. Команды, занявшие 15-е и 16-е места, переходят в Первую лигу. Две лучшие команды второго дивизиона пополняют главный чемпионат.

Действующий чемпион «Гуанчжоу Эвергранд Таобао» — самый титулованный в китайском футболе. Команда побеждала в первенстве пять раз подряд. Также китайские клубы разыгрывают Кубок федерации. Три лучшие команды и обладатель кубка участвуют в розыгрыше Лиги азиатских чемпионов.

В КНР действует лимит на иностранцев. Клубам разрешается выставлять не больше пяти легионеров, причем как минимум один должен представлять Азию. Несмотря на это, CSL, несомненно, самая космополитичная футбольная лига планеты. В ней играют футболисты из 86 стран. Наибольшее представительство у Бразилии — 167 футболистов. В том числе и хорошо известный в России по выступлениям за ЦСКА Вагнер Лав. Из европейских легионеров в КНР больше всего сербов. Россияне в китайской Суперлиге не играют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Поднебесная канцелярия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.