Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Челябинске многодетным семьям выделили участки в болоте

  • В Челябинске многодетным семьям выделили участки в болоте
  • Смотрите также:

 Чиновники заявляют, что не должны проверять землю перед раздачей.

В Челябинске полсотни многодетных семьей два года безуспешно пытаются заставить администрацию заменить им бесплатные земельные участки, непригодные для строительства домов.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в 2014 году около 50 многодетных челябинских семей в соответствии с указом российского президента и регионального закона от 2011 года получили бесплатную землю в собственность под индивидуальное жилищное строительство.

Участки нарезали на самой окраине Ленинского района, за поселком Сельмаш. Семьи принимали их зимой. А когда побывали там в теплое время года, пришли в ужас: вся территория представляет собой болото с камышами выше человеческого роста. Подъездные пути и коммунальная инфраструктура – обязательные условия при выделении земли многодетным семьям – отсутствуют.

Строительством на данной территории возможно лишь после проведения работ по осушению участка и поднятию грунта, стоимость которых исчисляется миллионами рублей. Естественно, таких денег у многодетных нет.

Более двух лет челябинцы пытаются добиться от администрации Челябинска замены болотной земли, однако до сегодняшнего дня дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Собственники получали отписки, а в декабре 2015 года «в связи с многочисленными отказами» от предоставленной земли городская Дума утвердила новый порядок формирования участков. Согласно данному документу гражданин, отказавшийся от земли по причине невозможности там какого-либо строительства, вновь принимается на учет с даты и времени первоначальной постановки в очередь. Теперь собственникам земли на болоте просто предлагают отказаться от нее. Однако для повторной постановки на учет необходимо заново собирать справки, подтверждающие многодетный статус и нуждаемость семьи. А за время тяжбы с чиновниками старшие дети в ряде семьей достигли совершеннолетия, и статус многодетных был потерян.

Ряд семьей, отказавшиеся от земли и подтвердившие свой статус, до сих пор не получили новые участки.

Примечательно, что челябинские чиновники вообще отказываются брать на себя ответственность за выделение непригодной земли.

Так, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям поясняет, что до декабря 2015 года бесплатные участки формировало главное управление архитектуры и градостроительства. КУИЗО же занимается кадастровыми работами и постановкой земли на кадастровый учет. «При этом предварительный осмотр земельных участков, информация о формировании которых представлена в адрес комитета ГУАИГ, Земельным кодексом РФ, законом №121-ЗО, порядком №26/5 не требуется», – заявляют представители комитета по имуществу и земельным отношениям.

По их словам, по данным управления градостроительства участки соответствовали целевому назначению, то есть пригодны для строительства жилых домов, а сведения о заболоченности местности отсутствовали.

Однако собственники болота это опровергают. Так, в ответе главного управления архитектуры и строительства администрации от 09 октября 2015 сообщается, что «в представленных материалах по обоснованию проекта планировки территории… по критериям типизации по подтопляемости исследуемая территория относится к району I-Б-1 – подтопляемая в техногенно-изменяемых условиях с высоким уровнем грунтовых вод». В то же время, согласно Сводным правилам по инженерным изысканиям для строительства, принятых Госстроем России в 2000 году, тип участков I-Б-1 соответствует постоянно подтопленным в результате долговременных техногенных воздействий. На таких участках глубина среднего многолетнего положения уровня подземных вод равна либо находится выше глубины критического уровня.

Сразу после обнаружения проблемы собственники написали заявление в прокуратуру Челябинска. Надзорное ведомство установило факт нарушения.

«По результатам обращения в прокуратуру в адрес главы администрации Челябинска было внесено представление с требованием об устранении нарушений закона и с требованием по образованию земельных участков, на которых возможно размещение объектов недвижимости, и которые не препятствуют рациональному использованию земель и не нарушают права граждан. Данное представление администрацией не выполнено», – сообщают собственники.

Недавно семьи направили повторное заявление в прокуратуру. Оно находится на рассмотрении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Челябинске многодетным семьям выделили участки в болоте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.