Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне не намерены быть олимпийскими изгоями

  • Россияне не намерены быть олимпийскими изгоями
  • Смотрите также:

Не участие нашей сборной в играх в Рио – потеря не только для России.

О том, что спорт вне политики, похоже, можно забыть окончательно. Российским спортсменам,  которым создают все мыслимые и немыслимые препоны для участия в стартующей уже в этом месяце Олимпиаде в Бразилии, судя по всему,  придется проверить истинность этого утверждения на собственной  шкуре.

Как стало известно СМИ, 10 стран, причем не их Олимпийские комитеты или министерства спорта, а антидопинговые агентства в понедельник обратятся в МОК с требованием полностью лишить российскую сборную права выступать на Играх-2016 в Рио. Аналогичные обращения, как ожидается, подадут и 20 групп спортсменов.

Чего ж они ждали так долго – до начала спортивного форума остается менее трех недель? Оказывается , публикации результатов расследования применения допинга на прошлой , сочинской Олимпиаде,  которая ожидается 18 июля. И, похоже, закоперщиками новой акции против России снова стали американцы. По крайней мере, они уже обнародовали текст письма, которое за  подписями глав Антидопингового агентства США (USADA) и Канадского центра по вопросам этики в спорте Трэвиса Тайгерта и Пола Мелии будет направлено президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху. Так вот в нем утверждается, что уже известно, что комиссией WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена сделан вывод о существовании в России системы господдержки допинга.

 

На эту информацию в нашей стране, естественно не отреагировать не могли. Как заявил ТАССу министр спорта РФ Виталий Мутко, сравнивший все происходящее с пердсказуемой шахматной партией, такое всезнайство USADA выглядит так, словно этот доклад написал сам Тайгерт. Так, как американцы, отметил он, в приличном обществе так себя не ведут и напомнил, что, когда у них был допинговый скандал с Армстронгом, были отстранены 20 олимпийских лидеров, то подписей за отстранение сборной США никто не собирал. Нам бы такое в голову не пришло, - подчеркнул министр.

 Да и сам доклад, к которому апеллируют американцы вряд ли можно назвать объективным. Поскольку, по словам Мутко,  ни российским спортсменам, ни тренерам, ни спортивным чиновникам никто никаких вопросов не задавал, А строить обвинения только на словах одного человека, который и так обвиняется во лжи и махинациях, нельзя.

Надо сказать, министр спорта, по своему обыкновению, был еще очень мягок в оценках. Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев был куда категоричнее – он назвал готовящиеся подметные письма 10 антидопинговых агентств призывом к  спортивным санкциям и заявил, что мельдоний не имеет к этому никакого отношения. А  России ничего не остается, кроме как отстаивать свое доброе имя и правоту в судах.

Крайнее возмущение прозвучало и в словах президента Федерации спортивной борьбы РФ Михаила Мамиашвили, чьи спортсмены традиционно в числе мировых лидеров. Отметив, что Россия всегда стояла на том, что спорт - вне политики, он отметил в комментарии ТАСС, что сейчас им рулят совершенно непонятные люди и задался вопросом: Кто им права делегировал? Откуда они взялись?
По его словам,  спорт призван объединять людей, научить их понимать, узнавать друг друга. Это не только голы, секунды, медали, это - элемент сопереживания друг другу! Но … вместо того, чтобы сомкнуть руки вокруг него, в сердце спорта бросают зерно раздора, подозрительности и ненависти друг к другу.

И все же эмоции спортивных функционеров ничто по сравнению с эмоциями спортсменов, которые убили годы жизни для того, чтобы дойти до этого высочайшего рубежа, и теперь их лишают возможности его преодолеть.

Так двукратная олимпийская чемпионка Елена Исимбаева, для которой игры в Рио могли бы стать венцом карьеры в спорте и последней ступенькой, с горечью пишет в своем Instagramm: Спортсмены из других стран считают дни до открытия Олимпийских Игр, а мы, до решения Спортивного Арбитражного суда... Куда катится мировая легкая атлетика, когда закончится этот беспредел... Никто не даст ответ. Первый раз, за свои 20 лет профессиональной карьеры, через суд, приходится добиваться права учавствовать на Олимпиаде. Жаль тех, наших молодых и перспективных спортсменов, которых уже лишили права учавствовать на чемпионате мира в этом году... Спортсменка высказывает предположение, что Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дано указание – не допустить российскую сборную на Олимпиаду любой ценой.

Как отмечает другой олимпионик, на счету которой три победы, глава комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России Ольга Брусникина, нет практически ни одной страны, спортсмены которой ни разу не попались бы на допинге. Но накладываемая на  нашу команду коллективная ответственность дискриминирует чистых спортсменов,  и более того, напрямую противоречит олимпийской хартии. По ее мнению, России ни в коем случае нельзя поддаваться на эту провокацию и отказываться от участия в играх.  А кроме того, по словам многократной чемпионки, если Олимпиаду пропустит один из ее главных участников, это в любом случае останется в истории олимпийского движения как негативный фактор его развития . И в МОК должны были бы отдавать в этом отчет.

Впрочем, надо признать, что с превращением спорта в элемент политики согласны не все. Международная федерация плавания (FINA) в своем официальном сообщении выразила обеспокоенность  закулисной возней WADA по созданию коалиции национальных и международных организаций по полной дисквалификации сборной России. Кроме того, все эти игрища строятся вокруг итогового доклада комиссии Макларена, который по правилам должен быть  независимым и конфиденциальным. FINA призвала МОК придерживаться принципов и ценностей, разделяемых олимпийским движением.

Олимпиада в бразильском Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа 2016 года, у Российской сборной остается всего несколько дней - до 22 июля, - чтобы подать заявку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне не намерены быть олимпийскими изгоями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.