Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жириновский объяснил, почему военный переворот в Турции провалился

  • Жириновский объяснил, почему военный переворот в Турции провалился
  • Смотрите также:

Лидер ЛДПР считает, что военные рано или поздно захватят власть в стране и начнут демократические преобразования.

В. ШЕСТАКОВ: Продолжаем говорить о неудавшемся военном перевороте в Турции.

 К нам присоединяется лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Здравствуйте! Википедия говорит, что вы свободно владеете турецким, по каким СМИ следили за тем, что происходило сегодня ночью в Турции?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Я 52 года изучаю Турцию, с сентября 1964 года.

В. ШЕСТАКОВ: Так вы эксперт, получается. Хочется услышать ваше мнение.

В. Ж.: Многие говорят, дают заключения, а в Турции ни разу не были, ни одного турецкого слова не знают. По газетам судят обо всём. Но люди не могут разбираться во всём, что происходит в других странах. Для меня это оказалось волею судьбы. Писал заявление на арабские страны, но приказом ректора был зачислен на турецкое отделение. Не умел ещё сопротивляться, пришлось мне заниматься Турцией подневольно.

В. Ш.: Но зато там умеют сопротивляться хорошо.

В. Ж.: Да. То, что там произошло, это не случайно это традиция турецкого общества. Это уже пятый военные переворот. Пусть даже неудачный, но, тем не менее, армия выступила.

В. Ш.: Получается, что первый неудачный переворот.

В. Ж.: Да, первый неудачный. Потому что это можно сравнить и с нашим ГКЧП. У них тоже были хорошие планы, огромные силы, но они главного не сделали не арестовали Горбачёва и Ельцина. То же самое здесь. Эти турецкие военные упустили возможность. Возможно, были осведомители у Эрдогана в Генеральном штабе. Они начали с ареста начальника Генштаба. Это позволило Эрдогану быстро покинуть столицу, пока у него был транспорт, охрана и так далее.

В. Ш.: Владимир Вольфович, на чьей стороне были вы?

В. Ж.: Я на стороне турецкой армии. Каждый переворот турецких военных приводил к улучшению демократии, к борьбе с преступностью. Гражданские очень коррумпированные. Вот первый переворот, Байяр был президент, Мендерес премьер-министр, они просто повесили их, потому что такой был разврат, разбой, нищета. Каждый раз, когда они (военные прим. Лайфа) приходили к власти, улучшалось экономическое положение и демократия. Через два года они власть передают гражданским, проходят выборы, конституционное правительство, периодически менялись премьер-министры, ни один президент не засиживался больше одного срока. А тут Эрдоган уже 14 лет у власти.

М. БАЧЕНИНА: Слишком долго?

В. Ж.: Если бы слишком долго ещё терпимо, но он стал отступать от принципов Ататюрка, а это очень болезненно для всех турок. Ататюрк завещал светский характер Турции на все времена.

М. Б.: Владимир Вольфович, если это болезненно для всех турков, зачем же они вышли по его призыву на улицы? Значит, не для всех болезненно?

В. Ж.: Нет, они вышли в основном поддержать армию. Они не знали, что происходит. Это же ночью было. Вспомните у нас ГКЧП, в основном вышли против ГКЧП, не понимая, что происходит. ГКЧП объявили, что они (власть прим. Лайфа) преступник, что их нужно арестовать. Это вопрос пропаганды, кого первым слушать. Наш народ хотел сохранения СССР, а получил наоборот, не поддержав ГКЧП. Так и здесь. Большинство турок, образованных, грамотных, тем более жители Стамбула и Анкары, они за это, но боятся, потому что танки, самолёты, бомбят.

М. Б.: Это чисто человеческий страх и он объясним. Владимир Вольфович, вот Геннадий Андреевич Зюганов, у нас тоже был в эфире, сказал, что не надо туда соваться, не надо туда лезть в нынешнюю Турцию со своей поддержкой или осуждением.

В. Ж.: Только он забывает об одном, что его предшественники: КПСС, большевики всегда лезли туда. Из-за этого у нас теперь бардак с Турцией. Её вообще бы не было, потому что Греция и Италия наступали и должны были добить остатки турецкой армии, а Ленин дал им деньги, оружие, золото, помог военными специалистами. Говорит, что не надо лезть, а что же Ленин тогда лез, Сталин, Горбачёв. Все лезли, а теперь Зюганов говорит, что не надо лезть. Не надо было лезть в 1923 году. Мы и не лезем сейчас туда.

Военные придут к власти, будет военное правительство, или Эрдоган останется. Я вас уверяю, в ближайшие годы военные всё равно власть возьмут. Я об этом говорил несколько лет назад. Обсуждались события, связанные с Турцией. Я говорил, что всё закончится военным переворотом. Это ещё один мой прогноз.

В. Ш.: Но ваши коллеги, депутаты, говорят, что Эрдоган-то нам выгоден и вполне нормально с ним разговариваем.

М. Б.: И раз он легитимный, значит и надо разговаривать.

В. Ж.: Ничего они не соображают эти коллеги. Ничего не смыслят в этих делах. Эрдоган никогда не был другом России, как и все турки. Всегда было враждебное отношение. За это НАТО и взяли в свой состав Турцию. В конечном итоге и в Евросоюз примут. Турция нужна, чтобы создавать напряжённую обстановку на границах с Россией. Эрдоган мечтает о захвате Средней Азии, Кавказа, вплоть до Алтайского края.

М. Б.: Спасибо. В эфире был лидер ЛДПР Владимир Жириновский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жириновский объяснил, почему военный переворот в Турции провалился


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.