Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бесконечный индийский сериал о закупке Rafale снова сделал перерыв

  • Бесконечный индийский сериал о закупке Rafale снова сделал перерыв
  • Смотрите также:

Как сообщает журнал Jane's Defence Weekly в статье Rahul Bedi Deadlock over India's Rafale purchase continues , индийская сторона так и не выполнила сделанное ранее министром обороны Индии Манохаром Паррикаром обещание финализовать к началу июля 2016 года сделку по закупке во Франции 36 истребителей Dassault Rafale.

Переговоры по закупке Индией Rafale остаются блокированными разногласиями сторон по вопросам стоимости, оффсетов и юридическим проблемам, сообщили Jane's два источника в индийской оборонной промышленности, указавших, что в последние недели сторонами вообще не велось никаких переговоров.

Эти же источники сообщили, что министерство обороны Индии по-прежнему продолжает изучать последнее сделанное Францией пересмотренное предложение, предлагающее 7,5 млрд евро (8,46 млрд долл) за 36 самолетов.

Эта сумма, однако, не включает стоимость авиационного вооружения, которое должно обойтись еще от 1 до 1,5 млрд долл,  а также соглашение о технической поддержке (Еngineering support package - ESP), согласно которому поставщик обязуется обеспечить 90-процентную техническую готовность поставленных Rafale на протяжении пяти лет. ВВС Индии требуют увеличить срок соглашения ESP до десяти лет. Стоимость соглашения ESP, включая создание наземной инфраструктуры, оценивается в 1 млрд долл, что поднимает общую стоимость закупки 36 истребителей Rafale для Индии до 10,5-11 млрд долл.

Показательно, что согласованная стоимость прежнего соглашения по программе MMRCA, от которого Индия отказалась в апреле 2014 года и предусматривавшего прямую закупку 18 готовых истребителей Rafale и производство еще 108 в Индии, составляла 22 млрд долл.

Индийский источники говорят, что индийские требования 50-процентных оффсетных компенсаций к Dassault и ее партнерам (MBDA, Thales и Safran) также остаются не принятыми французской стороной.

Военные и промышленные источники сообщают, что сделка по Rafale является все более и более сомнительной, поскольку обе стороны блокированы неразрешимыми пока разногласиями и нуждаются в высшем политическом вмешательстве, чтобы попытаться их решить.

Есть много нерешенных вопросов в контракте по Rafale, которые, кажется, только множатся и которые не имеют простого решения, - сказал бывший советник по закупкам министерства обороны Индии Амит Коушиш.

На этом фоне министерство обороны Индии возобновило переговоры с тремя другими авиационными производителями-участниками пресловутого тендера MMRCA - корпорациями Lockheed Martin (предлагающей самолет F-16V Block 70/72), Boeing (F/A-18IN) и Saab AB (JAS-39E Gripen NG) - о возможности организации совместного производства одного из этих типов истребителей в Индии при участии индийского частного сектора в рамках инициативы Make in India. Все три указанные компании представили в последние недели официальные презентации своих проектов министерству обороны Индии.

Министерство обороны Индии также, после длительных задержек, вернулось к активизации программы создания совместного с Россией истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA, на основе Т-50). Индийская и российская стороны достигли соглашения о совместном выделении 3,7 млрд долл в течении семи лет на полномасштабную разработку FGFA. Сейчас министерство обороны Индии планирует организацию совместного производства 127 одноместных истребителей FGFA.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бесконечный индийский сериал о закупке Rafale снова сделал перерыв


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.