Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава турецкой партии: военный мятеж подорвал прогресс демократии в Турции

  • Глава турецкой партии: военный мятеж подорвал прогресс демократии в Турции
  • Смотрите также:

Попытка государственного переворота, предпринятая военными 16 июля в Турции была изначально обречена на провал. Тем не менее, она успела нанести серьёзный урон демократии в стране, полагает почётный председатель турецкой оппозиционной партии ДПН Эртугрул Кюркчу.

«Я бы не стал называть его военным государственным переворотом, потому что в данном военном мятеже отсутствует система координации и субординации, принятая у военных, а также нет чёткой цели, нет поддержки населения, а также нет никакой военной тактики — поэтому он изначально просто обречен на провал, что и происходит. Однако администрация президента Эрдогана сначала назвала этот мятеж восстанием, а затем, сегодня, после его подавления, стала называть его военным государственным переворотом и докладывать о спасении страны от военного путча — я сомневаюсь, что это так», — заявляет Кюркчу.

По его мнению, военный мятеж даёт властям Турции возможность усилить давление на оппозицию в стране и укрепить свою легитимность.

«Разумеется, нападение на правительство с применением силы — действие незаконное.  Но при этом и правление Тайипа Эрдогана в Турции также вызывает множество нареканий в плане законности. Поэтому теперь перед нами открывается перспектива объединения двух антидемократических сил в стране, и мы озабочены  тем, что в результате можем оказаться с усиленной версией «театра одного актера» с Тайипом Эрдоганом у власти. Поэтому эти мятежники, действовавшие без четкой цели, на деле сильно подорвали прогресс демократических сил и дали Эрдогану возможность укрепить свою законность, что очень ему на руку после того, как он провел в стране ряд репрессий», — отмечает политик.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка государственного переворота. Утром 16-го числа власти страны заявили, что мятеж подавлен. По последним данным, в результате попытки переворота погиб 161 человек, более тысячи получили ранения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Глава турецкой партии: военный мятеж подорвал прогресс демократии в Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.