Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игорь Коротченко: три угрозы России

  • Игорь Коротченко: три угрозы России
  • Смотрите также:

На заседании Совета РФ-НАТО российская сторона была готова обсудить ряд ключевых проблем по поводу развертывания дополнительных сил альянса у границ. Однако разговора не получилось, сказал в эфире радио Sputnik военный эксперт Игорь Коротченко

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, конструктивного диалога не получилось. Россия не услышала ни одного разъяснения по интересующим ее вопросам.

 

«Надо прямо сказать: никакого конструктивного диалога с Россией представители НАТО вести не захотели. Наша сторона была готова к детальному обсуждению целого ряда ключевых проблем. Во-первых, Россию интересуют причины, по которым НАТО начало развертывать новые войсковые подразделения у ее границ. Потому что никакой практической необходимости в этом нет. За исключением истерических криков, периодически раздающихся в Брюсселе, о наличии мнимой «российской военной угрозы», больше ничего нет. Поэтому Россия хотела получить ответ на вопрос: в чем причина неуклонного движения НАТО на восток? Но разговора не получилось – НАТО фактически не захотело обсуждать эту тематику», – сказал Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik.

Еще одна проблема, которую Россия хотела бы обсудить – это появление новых противоракетных систем США в Европе. Но и здесь мы не получили никаких разъяснений, отметил военный эксперт.

«Речь идет о позиционных районах ПРО США в Румынии и в Польше. Россию волнует целый ряд проблем, возникающих в этой связи. Во-первых, дестабилизирующее влияние систем ПРО на общий контекст военно-политической ситуации в Европе, учитывая, что эти системы могут потенциально угрожать российским стратегическим ядерным силам. И другая проблема – это нарушение Договора по РСМД со стороны США, потому что в стандартные пусковые контейнеры, которые размещены в Румынии и будут размещены в 2018 году в Польше, вместо противоракет могут быть загружены «Томагавки» с ядерной частью либо другие ударные системы вооружений. Этот вопрос мы тоже желали обсуждать, но никакой реакции НАТО не было вообще», – отметил Игорь Коротченко.

Он предложил посмотреть на ситуацию с точки зрения реальной разрядки напряженности. Известно, что в ходе визита в Финляндию президент России Владимир Путин поддержал предложение своего финского коллеги Саули Ниинисте о запрете полетов над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами. Но и эта инициатива не нашла быстрой поддержки в НАТО, продолжил военный эксперт.

«Альянс заявил, что будет изучать российские предложения. А что их изучать? И так все понятно: включаются транспондеры, в НАТО видят российские самолеты, а российские диспетчеры видят натовские самолеты-разведчики, которые курсируют вдоль российских границ. Но в НАТО не заявили о своем желании немедленно подписать это соглашение. Генсек НАТО (Йенс) Столтенберг заявил, что будут изучать. А сколько они будут изучать – полгода, год, пять лет – мы не знаем», – сказал Игорь Коротченко.

И так, по его словам, было буквально по всей тематике переговорных вопросов, которые обсуждались на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

«Возьмем ситуацию по Украине. Только слепой может не видеть, что (президент Украины Петр) Порошенко нагло нарушает Минские соглашения. Обстрелы Донбасса идут несколько раз в сутки из тяжелых систем оружия, вопреки взятым Украиной обязательствам отвести тяжелое вооружение. Порошенко не реализовал вообще ни одного пункта соглашений. И на этом фоне генсек НАТО Столтенберг «дудит» о том, что Москва несет ответственность за срыв минского процесса. У меня вопрос: он что – слепой? Или это циничный политик, который обеляет Украину, не желая замечать военные преступления, ежедневно совершаемые режимом Порошенко на востоке своей страны? Никакого конструктивного диалога не получилось. Фактически НАТО провело заседание ради самого заседания. Но нужны ли нам такие заседания, если Совет Россия-НАТО неработоспособен уже два с лишним года? Думаю, что ответ очевиден», – заключил Игорь Коротченко.

Военный эксперт также прокомментировал итоги саммита НАТО в Варшаве и рассказал о возможном ответе России на усиление баз альянса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Игорь Коротченко: три угрозы России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.