Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белая сторона законов Яровой

  • Белая сторона законов Яровой
  • Смотрите также:

Электронная промышленность России получит заказы благодаря антитеррористическим инициативам.

Пока оппозиция готовится к митингу против так называемого «пакета Яровой», запланированному в Москве на 26 июля на площади Яузских ворот, неподалеку от роскошных квартир первого вице-премьера Игоря Шувалова на Котельнической набережной, президент РФ Владимир Путин поручил оперативно подготовить производство оборудования, необходимого в связи с антитеррористическим пакетом законов. От этого выиграют российские поставщики. Вероятно, значимую долю этого пирога получит госкорпорация «Ростех».

Идея разместить заказ на российских предприятиях изначально была заложена в логику скандально известного пакета поправок в антитеррористическое законодательство, подписанного Владимиром Путиным в начале июля. Эти поправки обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев, и три года — информацию о самих фактах передачи информации. На это указал президент, выслушав доклад главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

Владимир Путин призвал оперативно «загружать свои предприятия». Неудивительно, что министр связи тут же выразил готовность это сделать совместно с Минпромторгом. Впрочем, сам же он тотчас признал, что отечественная промышленность в большинстве случаев необходимого оборудования не выпускает.

Времени на то, чтобы организовать необходимые производства, осталось относительно немного. В силу поправки должны вступить 1 июля 2018 г. Впрочем, два года — вполне достаточный по мировым меркам срок для создания с нуля высокотехнологичных производств в электронной промышленности. Остается вопрос, насколько эти мерки применимы к нашей стране.

Список компаний, которые могут справиться с задачей хранения, составит подгруппа «Интернет + суверенитет» рабочей группы администрации президента под председательством его помощника Игоря Щеголева — бывшего министра связи и массовых коммуникаций.

Оборудование для хранения данных производят российские компании Kraftway, «Аквариус», Национальная компьютерная корпорация, «Т-платформы». Потенциальным игроком этого рынка с финансовыми, технологическими и административными ресурсами для создания такого производства также является госкорпорация «Ростех».

Проблемой российских компаний сегодня является то, что ряд компонентов производится в других странах. Впрочем, тот же «Аквариус» использует в некоторых системах хранения и управления данными отечественное программное обеспечение.

 

На рынке распространено мнение, что произвести всю элементную базу в нашей стране попросту невозможно или же экономически нецелесообразно. В первую очередь речь идет о дисках хранения данных. Что касается процессоров, то тут может быть использована разработка ГК «Ростех» — процессор «Байкал». Получается, что наряду с российской госкорпорацией, претендующей на технологической лидерство во многих отраслях промышленности, от антитеррористических поправок могут выиграть еще и зарубежные производители дисков, такие, как Hitachi и Seagate. Впрочем, этого вполне можно избежать, если за два года организовать соответствующие производства в России. В перспективе это позволит создать стратегически важную отрасль в нашей стране с хорошими темпами роста и перспективами поставок, в том числе и на экспорт.

Теперь совместно с телеком-операторами ведомствам предстоит разработать технические задания на производство оборудования и поставку программного обеспечения. Но что еще важнее — нужно оперативно создать отечественные производства, отвечающие высоким международным требованиям.

Это может привести к началу эпохи развития российских поставщиков оборудования для хранения больших объемов данных. То есть антитеррористическое законодательство внезапно становится стимулом для развития собственной промышленности.

***

Телеком-операторы — в первую очередь «Вымпелком», «Мегафон», МТС, Tele2 и Ростелеком — все равно будут вынуждены нести серьезные издержки. По предварительной оценке, даже если телекомщикам разрешат не хранить видеотрафик, создание системы хранения обойдется им в несколько десятков миллиардов рублей.

Все это неизбежно будет переложено на плечи простых граждан, которым, несмотря ни на какие заявления чиновников, придется платить за связь дороже. Впрочем, теперь они хотя бы будут осознавать, что не только обеспечивают рентабельность «телефонных монополистов», но и в какой-то степени способствуют развитию отечественной электронной промышленности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Белая сторона законов Яровой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.