Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

New York Observer: Россия напомнила Асаду, что он ее вассал

  • New York Observer: Россия напомнила Асаду, что он ее вассал
  • Смотрите также:

На встречу с Сергеем Шойгу сирийскому президенту не позволили взять ни охрану, ни советников; более того, встреча проходила в обстановке такой секретности, что Асад думал, будто это сам Путин тайком прилетел на базу в Латакию.

Как пишет New York Observer, все это Москва предприняла, чтобы показать лидеру Сирии, что он всего лишь вассал и должен делать то, что скажут в Кремле.

Исторически так сложилось, пишет New York Observer, что в многосторонних политических отношениях одна сторона зачастую сильнее: например, Рим более слабых игроков считал своими вассалами. Причем сами вассалы на власть не посягали и «знали свое место», отмечает издание.

Теперь же на Ближнем Востоке место Рима занимает Россия, считает автор статьи. «Россия играет роль господина в отношениях такого рода. Россия набрала силу и темп, используя ту же модель, что и римляне, и с тем же успехом». И, продолжает автор статьи, как и в былые времена, ее вассалы сделают все, что от них ожидают, в обмен на защиту.

По словам журналиста, Россия четко донесла до Башара Асада, что хотя он и занимает должность президента страны, именно Россия контролирует ситуацию в Сирии. «Владимир Путин дергает за ниточки, Асад — его марионетка». И недавно, пишет издание, Россия решила напомнить ему об этих отношениях.

Случившееся стало известно изданию из доклада израильской военной разведки. Молодой российский офицер якобы позвонил сирийскому президенту и заявил, что разговаривать будет только с Асадом, поскольку у него есть для него очень важное сообщение.

Это сообщение заключалось в том, что в Сирию прибыл крайне важный гость, который должен срочно переговорить с Асадом с глазу на глаз на российской базе в Латакии. При этом с собой сирийскому президенту нельзя брать ни охрану, ни советников, только одного переводчика.

Асад вполне предсказуемо подумал, что это, видимо, сам Путин тайно прибыл в Сирию. Поэтому он тут же сел на самолет и прилетел на российскую военную базу. При этом его охране не позволили даже выйти из самолета. Однако на базе сирийский президент увидел вовсе не Владимира Путина, а министра обороны России Сергея Шойгу.

«Как только лидера лишают базовой необходимой информации, как только он стоит один без окружения и охраны, пусть даже на один момент или на одно мероприятие, он перестает быть лидером. В этот момент лидер превращается в вассала», — пишет издание.

По мнению журналиста, цель Путина была преподать Асаду урок. «Вы наши. Вы без нас ничто. Вы думаете, что знаете, что происходит вокруг, но это не так. Вы, как и все остальные, получаете информацию в том объеме, в котором нужно, и именно Россия решает, что вам нужно знать и когда» — так видит автор статьи посыл России Асаду. Сирийский президент был унижен, он стоял в одиночестве, «абсолютно нагой» в политическом плане перед своим российским начальством, пишет издание.

Асад нужен России как номинальный лидер в Сирии, уверен журналист. Ни одна другая персона в стране не способна противостоять «Исламскому государству» и «Фронту ан-Нусра» так, как он. «Но Асад должен делать только то, что ему говорят — не больше и не меньше». Если же придет время, когда он перестанет быть полезным России, от него тут же избавятся — и он это понимает, предрекает New York Observer.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку New York Observer: Россия напомнила Асаду, что он ее вассал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.