Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сравнение экономики СССР и экономики России

  • Сравнение экономики СССР и экономики России
  • Смотрите также:

Периодически возникают споры о том, где была производительнее экономика - в СССР и России. Вот очень интересный материал, который в цифрах Госкомстата дает подробный ответ. Увы, не в пользу капиталистической России.

Целью данной статьи является выяснение, что из себя представляет сегодняшняя РФ по сравнению с СССР. Чего мы добились в результате «перестройки», «рыночных реформ», «вставания России с колен». В качестве источников использована официальная статистика (Статистические ежегодники Госкомстата за 1987, 1990, 2010 гг.). Сравнение происходит между СССР 1985-1986 годов и РФ 2007-2009 годов. Почему между СССР и РФ, а не между РСФСР и РФ, как любят делать сегодняшние пропагандисты, - потому что РФ является «правопреемницей» СССР, потому что мы жили в СССР, а не в РСФСР, и поэтому надо сравнивать ту страну, которую мы потеряли. с сегодняшней страной, т.е. сравнивать СССР и РФ.

Почему взят период СССР 1985- 1986 г., а РФ - 2007 г. Изучая статистические ежегодники, нетрудно увидеть, что по многим показателям к 1985-1986 гг. производство в СССР достигло вершины, а дальше начался спад, а 2007 г. - вершина производства в путинской РФ, а потом кризис 2008 г. и спад.

(% от уровня СССР 1985 г.):

Население - 51,46%

Добыча сырья - 42-79% (газ 101%)

Металлургия - 44-55%

Электроэнергетика - 65%

Машиностроение (оборудование для заводов) - 0,4-11% от 1985 г.

Транспортное машиностроение - 15%

Сельскохозяйственное машиностроение - 2,3-6,5%

Грузовые автомобили - 34,6%

Легковые автомобили - 97%

Удобрения - 52,1%

Текстиль - 22%

Строительные материалы - 21-45%

Земледелие - 37-42%

Животноводство - поголовье - 17-30%, продукция - 10-16%

Товары народного потребления - 6,8-72%

Строительство железных и автодорог - 6,6-11%

Строительство жилья - 54% (количество квартир-34%)

Строительство больниц, поликлиник - 12-20%

Теперь возьмём данные по экспорту:

РФ продаёт за границу 54% добываемой нефти, 31% угля, 29% природного газа, 24% железной руды, СССР продавал 19% нефти, 4% угля, 10% газа, 13% руды. 62,5% доходов РФ от экспорта составляет экспорт нефти, газа, угля и железной руды, еще 18% составляют нефтепродукты (явно не 95-98-й бензин). Увеличение отношения экспорта к объему производства составляет нефть - 2,84 раза, уголь - 7,75 раза, газ - 2,9 раза, руды - 1,84 раза. Что показывает превращение РФ в сырьевой придаток развитых стран.

Итогом развала СССР и «реформ» стало уничтожение производства продукции группы «А» (средства производства), без которой невозможно, не привлекая иностранцев, осуществлять наращивание производства любой другой продукции в существенных объемах (строительство новых предприятий, перевооружение существующих и т.п.). Уничтожено животноводство.

Добыча сырья в РФ осталась примерно на советском уровне, а производство всей промышленной продукции значительно сократилось, особенно производство средств производства (группа «А»). Из этого следует, что в советское время добываемое сырье перерабатывалось нашей промышленностью, а сейчас, т.к. промышленность разрушена и потреблять его в том же количестве некому, продается за границу.

Если посмотреть динамику, то получается, что происходит увеличение добычи сырья, более-менее на одном уровне держится металлургия (выплавка стали, чугуна, прокат) и энергетика, а производство продукции группы «А» неуклонно сокращается (за 10 лет, начиная с 2000 г., в 4 раза).

Результатом «перестройки» и «реформ» стало уничтожение станкостроения, что ставит крест на возможности увеличения производства различных товаров в значительном объёме без иностранной помощи, ослаблены обрабатывающие производства, сельское хозяйство. Но в то же время добыча сырья осталась на советском уровне, а потребление его своей промышленностью заметно сократилось.

Если посмотреть динамику, то получается, что происходит увеличение добычи сырья, более-менее на одном уровне держится металлургия (выплавка стали, чугуна, прокат) и энергетика, а производство продукции группы «А» (средства производства) неуклонно сокращается (за 10 лет).

Если посмотреть, чем гордится наша власть, станет понятно, что РФ реально не великая держава. Если в советские времена мы гордились строительством плотин, заводов, электростанций, освоением космоса, выплавкой стали, чугуна, то сейчас строительством нефте-и газопроводов, стадионов и бесперебойной поставкой газа «партнерам», певцами и футболистами.

Показательной является структура хозяйственного управления. В СССР были следующие министерства: Министерство тяжёлого машиностроения СССР, Министерство станкостроения СССР, Министерство транспортного машиностроения СССР, Министерство строительного и дорожного машиностроения СССР, Министерство автомобильной промышленности СССР, Министерство машиностроения и приборостроения СССР, Министерство сельскохозяйственного машиностроения СССР, Министерство авиационной промышленности СССР, Министерство судостроительной промышленности СССР, Министерство чёрной металлургии СССР, Министерство цветной металлургии СССР, Министерство нефтяной промышленности восточных районов СССР, Министерство нефтяной промышленности южных и западных районов СССР, Министерство угольной промышленности восточных районов СССР, Министерство угольной промышленности западных районов СССР, Министерство электропромышленности СССР, Министерство промышленности средств связи СССР, Министерство химической промышленности СССР, Министерство резиновой промышленности СССР, Министерство лесной промышленности СССР, Министерство целлюлозной и бумажной промышленности СССР, Министерство медицинской промышленности СССР.

Подобных министерств в РФ нет, теперь есть:

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России), Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России), Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России), Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России), Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России), Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России), Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России), Министерство регионального развития Российской Федерации (Минрегион России), Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России), Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (Минспорттуризм России), Министерство транспорта Российской Федерации (Минтранс России), Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России), Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России), Министерство энергетики Российской Федерации (Минэнерго России).

Степень деградации РФ можно определить, зайдя в крупный супермаркет типа Ашана, Мосмарта и т.п. или в магазин автозапчастей для автомобилей ВАЗ. Российских товаров там почти нет (даже молотки и топоры китайские, не говоря уже о болгарках, дрелях, перфораторах, гаечных ключах). Так же степень деградации нашей промышленности можно определить по самому современному российскому автомобилю ЛАДА-ПРИОРА - контроллер «БОШ», сцепление ЛЮК (Германия), АБС Бош, шатунно-поршневая группа импортная, кондиционер корейский, ГРМ - сборная солянка из Германии-Китая-Польши, блок цилиндров обрабатывается по импортной технологии, даже железо, говорят, корейское.

Таким образом, современная РФ представляет собой гигантский шаг назад по сравнению с СССР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сравнение экономики СССР и экономики России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.