Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Среди участников переворота нашли сбившего российский Су-24 пилота

  • Среди участников переворота нашли сбившего российский Су-24 пилота
  • Смотрите также:

Мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил, что одним из участников попытки госпереворота в Турции был пилот, сбивший российский бомбардировщик Су-24. Об этом он сказал в эфире телеканала CNN Turk.

По словам Гёкчека, летчик был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую власти страны обвиняют в антиправительственной деятельности.

«Это был инцидент [с самолетом], в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», — заявил мэр.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных собиралась устроить государственный переворот, однако попытка захвата власти провалилась. В причастности к путчу заподозрили группу сторонников Гюлена, который с конца 1990-х живет в США. Те, в свою очередь, отвергли обвинения.

Российский Су-24, участвовавший в операции против боевиков в Сирии, был сбит турецкими ВВС в ноябре 2015 года. Оба летчика катапультировались, штурману удалось спастись, пилот был расстрелян с земли боевиками. После этого в отношениях между Москвой и Анкарой наступил кризис. Власти Турции отказывались извиняться за инцидент, утверждая, что не знали о национальной принадлежности сбитого самолета, который, по версии Анкары, вторгся в воздушное пространство страны. Россия ввела в отношении Турции санкции, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки. В июне 2016 Анкара принесла извинения и ограничения решили снять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Среди участников переворота нашли сбившего российский Су-24 пилота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.