Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

G7 пора менять на G8

  • G7 пора менять на G8
  • Смотрите также:

Уже не в первый раз поднимается тема возвращения России в «Большую восьмерку». Вот только инициаторами этого выступают западные державы. Однако Россия заявила, что даже если наша страна и вернется в состав этого объединения, прежний формат международного сотрудничества в формате G8 исчерпал себя, и возвращаться к нему не стоит.

Что было предпосылкой исключения Российской Федерации из «Большой восьмерки»? Желание Запада навязать России свое видение мироустройства. Как это попытались сделать? Предъявили российской стороне в 2014 году обвинения якобы в оккупации Крыма и агрессии на Донбассе.

Но теперь ряд западных политиков признает, что решение об исключении России из состава G8 было ошибочным. Потому что наша страна никогда не оставалась в стороне от решения международных проблем, будь то природная или техногенная катастрофа.

Взять хотя бы ситуацию в Сирии. Россия откликнулась на призыв о помощи президента Башара Асада – остановить распространение и усиление Исламского государства в Сирии. Успех российских ВКС в Сирии привел к тому, что сейчас в стране идет мирное урегулирование конфликта между правительством и сирийской оппозицией.

Глава МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что без участия России невозможно решить ни один серьезный международный конфликт. Тему «скорейшего возвращения России в «Большую восьмерку» поддержал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Вновь об этом заговорил бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, который, выступая на пятом Всемирном форуме мира в университете Цинхуа, заявил, что для того, чтобы эффективно решить украинский конфликт, Россия должна быть включена в диалог G8.

Мир меняется, а вместе с ним появляются новые современный реалии, которые члены теперь уже G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) не захотели признавать. Эта «упертость» и мешает развитию новых отношений между Западом и Россией.

А здравомыслящая часть цивилизованного сообщества понимает, что без российского государства Запад стал слабее как в политическом, так и в экономическом смысле. Но можно подчеркнуть еще раз слова главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Россия не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать. Во всяком случае, пока формат этой международной организации останется прежним. Современные реалии требуют нового подхода.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку G7 пора менять на G8


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.