Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему не удалось и что будет: на чем замешана попытка госпереворота в Турции

  • Почему не удалось и что будет: на чем замешана попытка госпереворота в Турции
  • Смотрите также:

События в Турции в ночь на 16 июля хорошо показали - мир, каким мы его знаем и видим способен измениться буквально за пару часов. Вооруженный мятеж, вспыхнувший по инициативе группы турецких военных взбудоражил не только соседние с Турцией страны, но и обеспокоил руководство всех без исключения европейских стран. Впрочем, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также пережил, пожалуй, самую сложную ночь в своей жизни.

Хронология событий

Первый тревожный сигнал звучит в 22 часа 49минут : военные перекрывают мосты через пролив Босфор, соединяющие европейскую и азиатскую части Стамбула. Спустя 10 минут появляются первые сообщение из столицы Турции - в Анкаре слышна стрельба. Почти сразу же в небе над столицей страны появляется авиация - военные самолеты и вертолеты. В 23:10 в Анкару входят турецкие военные, а премьер Турции Бинали Йылдырым сообщает о попытке военного переворота.

Как и положено в таких случаях, центральными объектами внимания стали ключевые объекты страны - Государственный телецентр, здания Генерального Штаба и Национальной Разведки, резиденция президента. Президент Турции Реджеп Эрдоган понимает всю тяжесть положения и экстренно покидает территорию страны, однако быстро обрести убежище не получается - Германия не дает добро на посадку президентского самолета.

Олл инклюзив

Вооруженный мятеж в эту ночь развернулся по полной программе - восставшие против Эрдогана военные хорошо знали, какие объекты представляют особую важность, поэтому времени зря не теряли. Почти сразу после начала вооруженного восстания интернет в Турции стал работать с перебоями, а чуть позже появились сообщения, что в отдельных районах страны всемирная сеть не работает вовсе. Почти сразу прекратило свое вещание и государственное телевидение.

В половине первого ночи появляется первое сообщение от «новой» турецкой власти - так называемого Мирного Совета. Еще через час - танки турецкой армии открывают огонь по зданию правительства. Президент Турции чудом успевает обратиться к нации, но делает это не из эфирного помещения центрального телеканала, а с помощью смартфона и специального приложения, позволяющего осуществлять видео-звонки.

Сторонники Эрдогана начинают выходить на улицы, однако военные настроены решительно: начинается стрельба. Один из очевидцев даже успел снять, как экипаж боевого вертолета обстреливает митингующих из бортовой крупнокалиберной пушки.

Бикфордов шнур

Ситуация, при которой военный переворот является эффективным способом отстранить действующие власти от исполнения обязанностей, в Турции складывалась не один раз. Первый военный переворот в Турции случился в 1960 году и тогда армия сыграла ключевую роль в свержении действующей власти - военные арестовали членов демократической партии Турции и осудили их, а годом позже был повешен свергнутный премьер-министр Мендерес и двое его подчиненных.

Второй военный переворот произошел через 10 лет - в 1971-м году военные вынудили уйти премьер-министра Сулеймана Демиреля. Однако самый значительный и один из самых тяжелых с точки зрения последствий военный переворот в Турции произошел в 1980-м году, когда с помощью армии к власти пришел Кенан Эврен, за три года после свержения законной власти в стране установившего главенство военных в качестве официальной «линии партии».

«Этот же период один из самых массовых и с точки зрения арестов и вообще всяческого преследования - по разным данным от 230 до 250 тысяч человек было так или иначе осуждено и приговорено к разным срокам», - отмечает тюрколог и кандидат исторических наук Виктор Соломин.

Зашаталось

Нынешняя попытка свергнуть руководство Турции, по словам специалистов, «замешана» сразу на нескольких причинах. Главная причина, как нетрудно догадаться, методы управления государством самого Реджепа Эрдогана, которого многие сравнивают с первым исламистом «у руля» страны - Неджметтином Эрбаканом. Организовывал военный переворот в Турции  военный прокурор и 46 высокопоставленных офицеров. Раскол в командовании Вооруженными силами Турции, и поддержка мятежников сухопутными войсками и ВВС страны обнажили главную проблему для Эрдогана - лояльность собственной армии.

 

Вообще, по словам специалистов, не стоит недооценивать роль турецкой армии и генералитета в политической жизни Турции. Именно высокопоставленные военные весной 2015 года с большим трудом уговорили Эрдогана от громадной военной авантюры - вооруженного вторжения в Сирию. И еще раз убедили президента Турции в неправильности подобных действий через год - в самом начале 2016 года.

Специалисты отмечают, что турецкие военные, несмотря на присягу частично являются и своеобразной «смирительной рубашкой» для Эрдогана, активно сопротивляясь и не давая реализовать президенту страны шаги, которые смогут тяжело ударить по самой Турции. Именно по причине частичной преданности собственных военных Эрдоган и устраивал знаменитые отстранения и «чистки» среди собственных Вооруженных сил - скандал с отстранением командующих ВМС Турции несколько лет назад лишнее тому подтверждение.

«Есть и другой пример. Когда возле Генштаба Турции взорвались автобусы с военными, сообщалось, что в числе прочих погибли и турецкие летчики. По некоторым сведениям, погибшие были не просто летчиками, но и активно выступали против эскалации войны с Сирией. По некоторым признакам можно как раз определить, что Эрдоган активно борется с элитой среди военных, которых он не может контролировать», - подчеркивает военный эксперт Алексей Леонков.

Почему не удалось и что будет

Помимо сотен жертв среди гражданского населения, проваливших переворот турецких военных и неясной позицией мирового сообщества по этому поводу можно сделать вывод, что если бы военный переворот в Турции был реализован военными в полном объеме, уже утром 16 июля мы наблюдали бы совершенно другую страну.

Сложно сказать достоверно, кем именно и для чего была спланирована эта акция, но о провале военного переворота в Турции можно смело говорить как минимум потому, что в ходе вооруженного восстания не был схвачен ни сам президент Эрдоган, ни члены правительства. Арест руководства Генштаба можно в расчет не брать, поскольку лишь задержание высшего должностного лица в стране означало бы настоящий захват власти.

Эксперты уверены, что вероятнее всего Эрдоган был предупрежден о том, что турецкий спецназ направляется к нему и считанные минуты позволили турецкому президенту покинуть собственную резиденцию.

«К тому же, если проанализировать действия военных, можно сделать вывод, что это больше чья-то инициатива, чем спланированный и хорошо продуманный план по свержению власти, ведь если армия решила бы взять страну в свои руки, то бронетехника перекрыла бы все дороги, все аэропорты по всей Турции, а не в нескольких городах, да и то с сомнительным успехом», - не сомневается Алексей Леонков.

Специалисты отмечают так же, что ничего хорошего не ожидает турецкую политическую систему в ближайшем будущем - если до попытки свержения президента Эрдогана количество исламистов и сторонников светского государства было примерно одинаковым, то после маленькой и неожиданной победы ночью Реджеп Тайип Эрдоган, скорее всего, начнет активно «закручивать гайки». И прежде всего, военным.

По разным данным, кроме уже арестованной тысячи человек из числа восставших своих постов лишились около 30 высокопоставленных военных и руководителей спецслужб. «Это очень болезненно скажется в целом. Потому что именно военные несут на себе основную тяжесть в борьбе с курдскими повстанцами на юго-востоке страны. Это будет ослабление Турции. Турция находится сейчас в тяжелейшем положении, и это далеко не в ее пользу. Хотя Эрдоган свою власть пока сохранил», – рассказал в интервью «Звезде» директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Отдельно стоит упомянуть и американских партнеров турецкого президента, до самого последнего момента не делавших никаких официальных заявлений. Эксперты отмечают, что классическая «выжидательная» позиция снова имело место быть - если бы режим Эрдогана пал, а сам президент был бы схвачен или даже убит, американцам пришлось бы действовать гораздо решительнее.

Причина тому - размещенное на военно-воздушной базе Инджирлик в Турции хранилище для  ядерных боеприпасов. Несмотря на то, что переворот не удался, а участники сотнями отправляются в тюрьмы, ставить точку в истории с противостоянием Эрдогана другим силам в Турции рано. Как показывает история, старые обиды турки забывают очень неохотно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему не удалось и что будет: на чем замешана попытка госпереворота в Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.