Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А что бы сделал с националами товарищ Сталин?

  • А что бы сделал с националами товарищ Сталин?
  • Смотрите также:

Любопытно, как, оказавшись на месте Бидзины Иванишвили, решили бы проблему «националов» и их сторонников известные политики прошлого? Например, Иосиф, Сталин. Речь, естественно, идет не о лидерах партии или известных палачах, а о рядовых ее членах, преданно служивших режиму, но при этом не принимавших непосредственного участия в совершении тяжких преступлений. Если задать такой вопрос, большинство опрошенных, вероятно, ответит: «Сталин их расстрелял бы или отправил в ссылку». Однако, не исключено, что правильный ответ звучит несколько иначе – «Сталин использовал бы их»; основания для подобного заключения дает нам одна примечательная стенограмма. 

31 января 1947 года, в 9 часов вечера Сталин принял руководителей Социалистической единой партии Германии Пика, Гротеволя, Ульбрихта, Фехнера и Эльснера. Эта партия была создана в апреле 1946 года в Восточной Германии в результате объединения Коммунистической и Социал-демократической партий. Начиная с 1949 года она неизменно выступала в роли правящей партии Германской Демократической Республики. Некоторые грузинские авторы называют ее Единой социалистической партией Германии, хотя приведенный выше вариант названия представляется более точным. От СССР на встрече присутствовали Молотов, Суслов, Семенов (дипломат, в описываемый период политический советник советской военной администрации в Германии) и Волков (переводчик).

Сталин поинтересовался, «много ли в Германии фашистских элементов» и какую силу они представляют в западных оккупационных зонах. Отто Гротеволь ответил, что ему трудно ответить точно, но он может передать Сталину длинный список фашистов, которые занимают в западных зонах руководящие должности. После обмена репликами Сталин задал неожиданный вопрос: «Есть ли среди бывших нацистов толковые люди, хорошие организаторы?», после чего немецкая делегация, по всей видимости, напряглась и решила, что ей устроили своего рода провокационный тест. Гротеволь ответил: «Все они реакционеры». Тогда Сталин задал еще один вопрос: «Нельзя ли их расколоть?», а затем начал «раскрывать карты» - «В советской зоне есть свои фашисты. Нельзя ли им позволить организовать собстенную партию под другим названием? Чтобы не толкать их всех к американцам?» Сталин добавил, что участники беседы по отношению к фашистам «имели курс на уничтожение. Может быть, надо дополнить этот курс другим курсом на привлечение, чтобы не всех бывших фашистов толкать в лагерь противников».

Примечательно, что после завершения войны американцы в своей оккупационной зоне начали очищать местные администрации от бывших нацистов, а в советской зоне аналогичный процесс на первом этапе был не столь масштабным. Обнаружив, что управление зоной крайне осложнилось, американцы круто изменили свою политику и приступили к активному рекрутированию бывших нацистов на должности не только в низших, но и в средних (в некоторых случаях и в высших) звеньях. В Восточной Германии в это время начался противоположный процесс – окрепшие коммунисты и социал-демократы перешли в активное наступление против бывших нацистов. В тот момент, когда проходила упомянутая беседа, и в Москве, и в Вашингтоне ломали голову над тем, как использовать друг против друга все еще многочисленных сторонников запрещенной национал-социалистической партии. К слову сказать, практически то же самое американцы сделали в ХХI веке в Ираке – сначала «вычистили» членов партии БААС, а затем, когда страна подверглась тотальной дестабилизации, стали срочно их вербовать и мобилизовывать.

Немецкие марксисты с изумлением слушали Сталина, проводившего мастер-класс по политическим технологиям и подкреплявшего его неожиданными репликами: «Были же в фашистской партии патриотические элементы? Их надо завербовать на свою сторону». В какой-то момент Вильгельм Пик даже решил, что Сталин предлагает ему принять бывших нацистов в свою партию, но тот ответил: «Они на это не пойдут. Он, тов. Сталин, говорил о том, чтобы дать им поощрение, позволить организовать свою партию с тем, чтобы эта партия работала в блоке с СЕПГ… Тогда они не стали бы бояться, что социалисты их уничтожат… Ничего непринципиального или беспринципного в этом нет… Так можно будет разложить тот лагерь, который собирается вокруг англичан и американцев. Теперь они всех пугают, дескать, в советской зоне все сидят и всех уничтожают. А мы скажем, неверно это. Вот они даже организовали собственную партию!». Одним словом, как бы мы ни относились к Сталину, он, несомненно, хорошо разбирался в вопросах политической тактики.

В упомянутой стенограмме много и других интересных отрывков, однако, из-за ограниченности места, пора перейти к констатации фактов. В феврале 1948 года Советская военная администрация сделала заявление о завершении денацификации, а в марте сообщила о прекращении судебного преследования лиц, которые не совершали военных преступлений или преступлений против человечности и не занимали высоких постов в нацистской иерархии. Весной была создана Национал-демократическая партия Германии, объединившая десятки тысяч бывших нацистов. Эта партия стала послушным сателлитом правящей Социалистической единой партии Германии, получила места в парламенте и возможность (ограниченную, но все-таки) пропаганды своих идей. К примеру, ее программа 1951 года содержала лозунг «Германия для немцев», что, на первый взгляд, трудно было вообразить в коммунистической до мозга костей ГДР. Но таким маневром Сталин дал возможность нацистам низшего и среднего звена хотя бы частично избавиться от страха наказания, не оказаться в изоляции и интегрироваться  в политическую жизнь страны (какой бы ограниченной она ни была). А главное, эти люди стали ресурсом для него, а не для американцев или англичан. После этого западные страны были вынуждены изменить некоторые принципы отношений к бывшим нацистам в своих оккупационных зонах, опасаясь, как бы они не поддались на агитацию восточногерманских «национал-демократов». 

Нельзя проводить прямые параллели между Германией того периода и сегодняшней Грузией, однако налицо неоспоримый факт: рядом с нами живет немало людей, которые по-прежнему боятся, что в один прекрасный день им припомнят сотрудничество с бывшим режимом и накажут. Правда, «Единое национальное движение», несмотря на преступное прошлое, с формальной точки зрения не запрещено, но Бидзина Иванишвили и значительная часть общества изолировали его политически. Когда в октябре рядовые члены этой партии окончательно убедятся, что у них нет ни малейшего шанса вернуться во власть путем выборов (и создания альянсов), они начнут искать для себя иной выход. Именно в этот момент Бидзине Иванишвили может понадобиться примерно такой же «клапан», какой в лице Национал-демократической партии Германии создал Иосиф Сталин.

Практика «портирования» бывших прислужников режима Саакашвили в «Грузинскую мечту» вызвала очень острую реакцию избирателей, и в какой-то момент руководство партии поняло, что этот проигрышный путь. Одновременно не все «националы» готовы завтра же поддержать «мечту» или какую-нибудь из партий, входивших в коалиционную оппозицию 2012 года; это вызовет у них сильный психологический дискомфорт.

Кое-кто, наверное, допускает, что роль подобного клапана могут сыграть «Гирчи» и «Платформа» Вашадзе, однако это актуально лишь для одной части сторонников «Нацдвижения». Помимо основной массы, ориентированной на деньги и власть, в этой партии есть, условно говоря, «либеральное» и «нацистское» крыло, из которых второе более агрессивно и многочисленно. «Гирчи» и Вашадзе работают, в основном, над привлечению «либеральной» (в кавычках, разумеется, потому что с настоящим либерализмом ничего общего у них нет) молодежи. А у «нацистов» нет партии (типа «Гирчи») для озвучивания важных для них идей. На данном этапе они вынуждены подчиняться Бокерия и его группе, которая им во многом не по душе, но они не видят другого выхода. Что бы сделал в подобной ситуации Сталин, что бы он предпринял до того, как эти загнанные в угол люди превратятся в дестабилизирующий фактор для всей страны и инструмент сторонних сил – расстрелял бы или использовал их? 

По словам известного немецкого историка Вернера Мазера, председатель правительства ГДР Отто Гротеволь рассказал ему, как 17 марта 1952 года советская охрана вывела из берлинской тюрьмы Шпандау одного из главных лидеров нацистов - Рудольфа Гесса. Его, вместе с Гротеволем, повезли на встречу с представителями советского и восточногерманского правительств, где Гессу предложили признать, что в ГДР построен тот самый социализм, о котором он мечтал. Взамен обещали немедленное освобождение и назначение на высокий пост. Гесс, правда, от предложения отказался.

В Грузии тоже есть человек, которого уже выводили из тюрьмы и, в принципе, вполне могли бы вывести еще раз. Он не такой идейный, как Рудольф Гесс, и, вероятно, мог бы съесть живьем Гигу Бокерия вместе с его группой. Тем более, что для этого у него, скорее всего, имеется более чем достаточно поводов вместе с соответствующим желанием. Не исключено, он обеспечит консолидацию «нацистского крыла», в результате чего, взамен полностью деструктивного «Нацдвижения», место на авансцене займет новая, вполне системная партия и предложит прислужникам режима Саакашвили такой же выход, какой немецкие национал-демократы предоставили бывшим последователям Гитлера. Но решится ли Бидзина Иванишвили на столь смелую комбинацию?

Сказанное вовсе не означает, что преступники должны быть освобождены от ответственности или что пора предать забвению бесчеловечность режима Саакашвили. Речь о другом – среди нас немало граждан, которые остаются сторонниками (или заложниками)  «Нацдвижения» лишь по той причине, что пребывают в постоянном страхе и не видят для себя никакого выхода. Если дать им возможность полноценно интегрироваться в политическую и общественную жизнь страны, это может нейтрализовать множество проблем. В противном случае они превратятся в самоходные бомбы замедленного действия и станут дестабилизирующим фактором.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку А что бы сделал с националами товарищ Сталин?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.