Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: глубокое расслоение российского общества

  • ИноСМИ: глубокое расслоение российского общества
  • Смотрите также:

После того, как Владимир Путин пришел к власти, уровень бедности в России снижался, однако в последнее время наблюдается обратная тенденция. На фоне кризиса российской экономики происходит расслоение между богатыми и бедными, в результате чего гнев бедных слоев населения обращается в сторону богатых. Российские СМИ, находящиеся под контролем властей, нередко обвиняют известных богачей, которые не входят в правительственные круги, делая из них козлов отпущения. Эксперты полагают, что цель состоит в том, чтобы отвести народный гнев от правительства и высокопоставленных чиновников.

В 1992 году, после развала СССР, процент людей, чьи доходы были ниже прожиточного минимума, определяемого правительством, и кого считали бедными, составлял 33,5%. В 1997 году, когда у власти находился Борис Ельцин, этот показатель снизился до 20,8%. Однако затем он опять вырос. В 2000 году, когда президентом стал Владимир Путин, процент бедных составлял 29%.

После этого количество малоимущего населения снизилось. В 2012 году оно составило 10,7%. Во-первых, российская экономика выросла благодаря увеличению мировых цен на энергоносители. Во-вторых, администрация Путина усилила контроль на олигархией, что отразилось на росте налоговых поступлений. Тем самым власть обеспечила источники дохода для выплаты пенсий и других социальных нужд.

Однако вместе с обвалом мировых цен на нефть этот банкет подошел к концу. Фонды, созданные за счет огромного дохода от экспорта энергоресурсов, помогли смягчить удар, который нанес экономический кризис, однако, скорее всего, ненадолго.

Более того, после аннексии Крыма Запад ввел против России экономические санкции, что способствовало ухудшению экономической ситуации. С 2013 года количество бедных начало увеличиваться. В 2015 году оно выросло на 2,6 пункта и составило 13,3%.

По данным социологических опросов, проведенных «Левада-Центром», 41% опрошенных «крайне недовольны расслоением между богатыми и бедными». Россиян, придерживающихся подобного мнения, за последние 20 лет стало больше на 18%.

Кроме того, количество респондентов, заявивших, что они «в определенной степени недовольны расслоением», достигло 35%. Если сложить эти результаты, то получается 76%, что составляет три четверти от общего количества опрошенных.

Более того, на вопрос «что в будущем может породить серьезные проблемы» 82% опрошенных ответили: «Расслоение между богатыми и бедными». 60% считают, что этим фактором станут «межнациональные проблемы», 51% — «конфронтация между сторонниками правящей партии и теми, кто поддерживает оппозиционные партии», 48% — «межконфессиональная конфронтация», 47% — «различия в уровне образования».

Почему же в центре внимания оказалось расслоение между богатыми и бедными? По мнению российских экспертов, это результат того, что правительство намеренно стало поднимать тему расслоения в СМИ и направлять народный гнев на богачей.

Экономическая ситуация ухудшилась; западные экономические санкции негативно отразились на жизни населения. Недовольство россиян выросло. В связи с этим правительство решило подогреть патриотические чувства, оправдать аннексию Крыма и развернуть пропаганду: «Запад заставляет Россию страдать; во всем виноваты именно западные страны». Кремль направил недовольство людей на Запад.

Однако для того, чтобы успокоить народ на фоне затянувшегося экономического кризиса, этого оказалось недостаточно. Именно поэтому стали травить часть обеспеченных людей: за счет их критики через СМИ народный гнев перенаправляется в их сторону.

Недавно российские СМИ раскритиковали футболистов национальной сборной, вылетевшей на групповой стадии из розыгрыша Чемпионата Европы по футболу во Франции, которые приняли участие в роскошной вечеринке в Монако. Когда сообщили, что футболисты заказали шампанское на сумму 250 тысяч евро, критика достигла своего апогея. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опубликовал следующий комментарий: «Об эксцессе… безусловно, слышали все, включая президента. Это получило очень широкое медийное освещение, широкий общественный отклик».

Конечно же, футболистов не за что погладить по головке. Тем не менее, как и отметила радиостанция «Эхо Москвы», любой может потратить свою зарплату на дорогую выпивку. То есть они всего лишь пили алкоголь на заработанные деньги.

Вместе с тем российские СМИ никак не освещают проблему, которая заключается в том, что на важные посты в правительстве и государственных корпорациях люди назначаются по знакомству; что в стране цветет коррупция, а правительственные чиновники получают огромные вознаграждения.

Известный российский антиправительственный блогер Алексей Навальный в своем блоге сообщил, что вице-премьер правительства России Игорь Шувалов за последние два года приобрел большое количество элитной недвижимости. Тем не менее, обычные СМИ практически не освещали эту тему, поэтому она не вызвала критики со стороны россиян.

Из футболистов и известных обеспеченных людей, которые никак не связаны с властью, делают козлов отпущения. Цель Кремля состоит в том, чтобы направить народный гнев на этих людей и отвести его от правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: глубокое расслоение российского общества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.