Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: борьба с терроризмом невозможна без ограничения свобод граждан

  • Эксперт: борьба с терроризмом невозможна без ограничения свобод граждан
  • Смотрите также:

Ввод каких-либо новых ограничений для граждан неизбежен, когда речь идет о борьбе с терроризмом. Таким мнением на форуме «Петербургский диалог» с корреспондентом «Росбалта» поделился замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Алексей Кузнецов.

«До сих пор сохраняются двойные стандарты при реакции на различные террористические угрозы. Но есть и еще одна проблема, которая очень актуальна для Европейского союза: к сожалению, лимитирование и ограничение свобод граждан для борьбы с терроризмом неизбежно. Если вы не осуществляете каких-то профилактических мер, то будете получать теракты. Опыт России это показал. Что мы видим по теракту в Ницце: на территорию массовых гуляний выехал грузовик, оградительных рамок просто не было. В России такие массовые мероприятия проходят при четком изолировании пешеходов от транспортных средств. Да, такие вещи ущемляют людей, но они должны понимать, что это влияет на их безопасность. Наши права в чем-то нарушаются и обыском сумок, и просвечиванием рамками. Мы каждый раз с этим сталкиваемся, когда проходим контроль при посадке на самолет или входим в какое-то охраняемое помещение. И те, кто раньше ездил в ЕС, видели, как зачастую безалаберно работали службы безопасности аэропортов и прочих учреждений», — заключил Кузнецов.

Однако эксперт отметил, что проблема имеет и другую сторону.

«Тезис об ограничениях ради обеспечения безопасности часто выхватывается из контекста и используется, чтобы ограничивать свободы там, где это не имеет никакого отношения к террористам. Кроме того, в России есть немало людей, которые захотят сделать на этом бизнес, потому что все это прослушивание и просматривание стоит денег. Более сложный момент -  агентурная работа, прослушивание подозрительных лиц. Почти всегда есть угроза вмешательства спецслужб в жизнь тех, кто не замешан в террористических сетях. Спецлужбы тоже ошибаются. И возникает вопрос о том, где находится грань. Например, подход немцев, переживших времена Штази, заключается в том, что лучше недосмотреть, чем перейти этот барьер», — заключил Кузнецов.

В четверг во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце на Английской набережной грузовик совершил наезд на толпу. Сообщается о 84 погибших и более чем 200 пострадавших. После ликвидации водителя полиция обнаружила в грузовике огнестрельное оружие и гранаты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: борьба с терроризмом невозможна без ограничения свобод граждан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.