Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: в России бушует эпидемия ВИЧ, но бороться с ней никто не спешит

  • Эксперты: в России бушует эпидемия ВИЧ, но бороться с ней никто не спешит

По итогам 2015 года Россия опередила большинство стран по темпам прироста новых случаев ВИЧ. Об этом говорится вдокладе ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания.

Как отмечается в докладе, единственными регионами в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия. При этом на Россию в этих регионах приходится 80% новых случаев возникновения ВИЧ в 2015 году, еще 15% новых заболеваний приходится совокупно на Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Таджикистан и Украину. Из свежей статистики по заболеваемости следует, что по темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки.

Эксперты ЮНЭЙДС выделяют две главные причины ухудшения ситуации в России с ВИЧ. Первая заключается в том, что страна потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заместить ее адекватной профилактикой за счет бюджета. Так, эксперты отмечают, что в 2004—2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии оставался Глобальный фонд, но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода международная поддержка ушла, а внутреннее финансирование борьбы с ВИЧ не обеспечило должного охвата антиретровирусной терапии.

Вторая причина - в том, что Россия лидирует по употреблению населением инъекционных наркотиков. По данным доклада ЮНЭЙДС, в стране их принимают уже 1,5 млн человек. В итоге 54% больных инфицировались таким образом.

По данным «Газеты.Ru», Россия лидирует по темпам распространения ВИЧ не только в своем регионе. Доля новых случаев заболеваний ВИЧ в 2015 году в России — больше 11% от общего числа человек, живущих с ВИЧ (95,5 тыс. и 824 тыс. соответственно, по данным Федерального центра СПИД). В подавляющем большинстве африканских стран число новых случаев не превышает 8%, в крупнейших странах Южной Америки эта доля в 2015 году составляла около 5% к общему числу больных. Больше новых случаев, чем в России, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии — 250 тыс. заражений, однако общее число носителей там кратно выше — 3,5 млн человек, поэтому в долевом соотношении заболеваемость ниже — около 7,1%.

Такие данные газета получила, сопоставив опубликованную статистику ЮНЭЙДС по новым случаям ВИЧ в разных странах с уже имеющимся в этих странах числом больных.

Несмотря на то, что в России зафиксирована крупнейшая эпидемия ВИЧ в мире, российские власти продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактике. 

Издание отмечает, что с выходом доклада ЮНЭЙДС совпало появление первых сигналов из российских регионов о том, что финансирование закупок лекарств против ВИЧ может сократиться, несмотря на недавние заявления главы Минздрава Вероники Скворцовой о намерении нарастить долю пациентов, получающих терапию. По сведения газеты, на 25% меньше средств по сравнению с 2015 годом выделено республике Карелия, меньше денег получил в 2016 году и Красноярский край. Аналогичные сообщения поступают из Петербурга, Пермского края и других регионов. Однако, добавляет газета, правительственный отчет об исполнении антикризисного плана фиксирует, что деньги были перечислены бюджетам регионов в полном объеме. В Минфине эту информацию подтвердить отказались.

По официальной статистике, в 2015 году в мире насчитывалось 36,7 млн людей, живущих с ВИЧ, из них 17 млн получали антиретровирусную терапию. Число новых случаев инфицирования составило 2,1 млн. В прошлом году от СПИД во всем мире умерли 1,1 млн человек. Число новых случаев заражения ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии выросло на 57% в период с 2010 года. За тот же период в странах Карибского бассейна рост числа новых случаев составил 9%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 4%, в Латинской Америке — 2%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: в России бушует эпидемия ВИЧ, но бороться с ней никто не спешит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.