Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следы жука-беглеца нашли в древнем янтаре

  • Следы жука-беглеца нашли в древнем янтаре
  • Смотрите также:

В балтийском янтаре ученые наткнулись на следы уникального происшествия: древнее насекомое смогло спастись из смоляного плена, выпрыгнув из своего экзоскелета. Об открытии рассказывает Gizmag, подробнее о нем сообщается в журнале Fungal Biology.

Побег произошел около 50 миллионов лет назад. Жук, подобный современным палочникам, испугался упавшей на него капли смолы или хищника. При этом в янтаре также застрял гриб, который мог привлечь внимание как насекомого, так и более крупного животного.

«Судя по тому, что мы видим в окаменелости, какой-то зверь — возможно, грызун — откусил кусочек от гриба, который рос у корней дерева. Насекомое также собиралось полакомиться грибом. И тут жук буквально выпрыгнул из своей кожи и убежал, а древесный сок накрыл оставленный им экзоскелет, а также волоски из шкуры грызуна», — рассказал палеонтолог Джордж Пойнар (George Poinar, Jr).

По его словам, волокна экзоскелета однозначно указывают, что хозяин из него выскочил, а не просто оставил за ненадобностью. Этот факт и помог реконструировать картину происшествия.

Как отмечается, янтарь нашли на побережье Балтийского моря. Насекомое, следы которого найдены в камне, относится к отряду палочников (Phasmatodea). В целях камуфляжа они маскируются под листья и ветки, а до достижения взрослой стадии неоднократно сбрасывают «кожу» (экзоскелет).

В 2015 году Пойнар нашел в доминиканском янтаре возрастом 20 миллионов блоху с возбудителем «черной смерти». Этому микроорганизму человечество обязано одной из наиболее смертельных эпидемий в истории — чумой XIV века.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Следы жука-беглеца нашли в древнем янтаре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.