Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ узнали о планах КНР построить плавучие АЭС в Южно-Китайском море

  • СМИ узнали о планах КНР построить плавучие АЭС в Южно-Китайском море
  • Смотрите также:

Власти КНР построят около спорных островов в Южно-Китайском море плавучие атомные электростанции. Об этом сообщает The Global Times со ссылкой на Национальную корпорацию по ядерной энергетике.

Как сообщает издание, представители корпорации написали о своих планах в китайском социальном медиа WeChat. По их планам, плавучие АЭС смогут предоставить спорным островам источник бесперебойной энергии и помочь в деле деминерализации морской воды. «Острова Юнсин и Юншу при поддержке двух АЭС будут подобны двум авианосцам в Южно-Китайском море, и это даст КНР военное преимущество перед авианосными флотами США», — говорится в сообщении, которое приводит The Global Times.

Как сообщают журналисты, сообщение пропало с аккаунта корпорации, однако планы по возведению АЭС подтверждались и ранее. 21 апреля в интервью изданию Лю Чжэнго, директор Китайской кораблестроительной корпорации рассказал, что его компания ведет работы по возведению платформ для плавучих АЭС, однако сосредоточился на их пользе для нефтедобывающей промышленности.

12 июля Международный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет «исторического права» на острова в Южно-Китайском море и фактически нарушает права Филиппин.

В Пекине, в свою очередь, пояснили, что «ни при каких обстоятельствах не примут разрешение территориальных споров и делимитации морских границ третьими сторонами», а «вооруженные силы КНР будут защищать национальный суверенитет и морские права и интересы страны».

В январе 2013 года Манила подала в Международный суд иск с просьбой признать недействительной так называемую линию «девяти пунктиров», основанную на «исторических правах» Китая. Пекин отказался участвовать в разбирательстве, назвав односторонний иск незаконным и настаивая на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку СМИ узнали о планах КНР построить плавучие АЭС в Южно-Китайском море


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.