Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вассерман: Ницца стала жертвой политического устройства Европы

  • Вассерман: Ницца стала жертвой политического устройства Европы
  • Смотрите также:

Грузовик протаранил толпу отдыхающих, праздновавших День взятия Бастилии во французской Ницце. Происшествие было признанно террористическим актом. Террористу удалось проехать 2 км, прежде чем его ликвидировали. Почему полицейским не удалось остановить террориста ещё на подъезде? И вообще, почему французские спецслужбы допускают такие теракты, особенно во время режима чрезвычайного положения, введенного еще в ноябре прошлого года?

Во-первых, силы людей не бесконечны. И если положение слишком долго остается неопределенным, то невозможно постоянно жить в напряжении — рано или поздно люди расслабляются. В данном случае, во-первых, известно, что этот самый теракт происходил на набережной, где серьезных препятствий для въезда грузовиков просто нет. Соответственно, не было технической возможности остановить этот грузовик. И, главное, что ни полицейские, ни сами граждане не думали всерьез о возможности теракта, потому что чрезвычайное положение длилось слишком долго. Но не сомневаюсь, что какие-то выводы будут сделаны: будут серьезнее охранять входы, въезды, места массовых скоплений граждан, будут гораздо внимательней следить за мигрантами. Однако всему этому есть предел. Бить надо в первую очередь источник, а источник первый — нищета.

Напомню, что во Франции уже второе поколение эмигрантов из арабских стран живет на пособия. Сейчас, когда практически вся жизнь во Франции, да и в большей части мира выстраивается по логике торговцев, а не производственников, значительно проще откупиться от  человека, чем дать ему возможность нормально работать. И это, несомненно, очень вредно не только для тех, от кого откупаются, но и для тех, кто откупается.

Напомню, что Тунис пал первой жертвой «арабской весны». Именно с Туниса пять лет назад началась серия государственных переворотов и гражданских войн, так называемых «фейсбучных революций», организованных в основном Соединенными Государствами Америки через интернет. Тунис и до того был, конечно, не самой процветающей страной арабского мира, но все-таки жил вполне пристойно. Но переворот привел к резкому удару по одной из главных статей дохода Туниса – по туризму. В результате страна в один миг обнищала настолько, что до сих пор не может полностью придти в себя. И даже если сам этот выходец из Туниса имел какую-то возможность зарабатывать, он без сомнения знал, что его соотечественники стали жить намного хуже после акции, которая была поддержана в какой-то мере и Францией.

То есть сейчас надо действовать сразу на двух направлениях. Во-первых, это интеграция в общество уже накопившихся беженцев, причем именно интеграция, то есть подыскивание для них адекватных видов занятости. При всей сложности это все равно получается существенно дешевле, чем сначала платить пособия по безработице, а потом покрывать последствия терактов. Во-вторых, надо совместными усилиями пресекать американские попытки разжечь пожары в Новом свете. Ну и в-третьих, надо бить по организаторам терактов и тем, кто на них зарабатывает. Я думаю, во Франции достаточно хорошая финансовая полиция, чтобы можно было с ее помощью отследить, кто извлекает прибыль из терактов, и поступить с ними примерно так же, как они поступают с обществом.

Чем может ответить французское правительство на теракты в Ницце?

Боюсь, что нынешнее правительство Франции не может ответить практически ничем – оно слишком слабовольно, слишком подчинено соединенным государствам Америки, если неформально, то на уровне, так сказать, организационном. На уровне концептуальном оно слишком верит в то, что солнце всходит в Вашингтоне. И поэтому боюсь, что оно ничего толкового сделать не сможет, однако очень надеюсь, что новое правительство, которое принесут следующие выборы, будет более вменяемо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вассерман: Ницца стала жертвой политического устройства Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.