Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ты бежишь и не понимаешь, что нужно делать

  • Ты бежишь и не понимаешь, что нужно делать
  • Смотрите также:

Рассказы россиян о теракте на набережной в Ницце

Вечером 14 июля после салюта в честь Дня взятия Бастилии на главной набережной французского курорта Ниццы грузовик протаранил толпу отдыхающих. Петляя по променаду Английской набережной, автомобиль намеренно давил людей на своем пути. Машина остановилась лишь после того, как полицейские застрелили водителя. По последним данным, погибли 84 человека, еще 18 пострадавших находятся в критическом состоянии. Среди погибших была одна россиянка, ее подругу ранили, местонахождение еще троих граждан России устанавливается. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев, которыми они делились в соцсетях (орфография, пунктуация и стиль авторов сохранены).

Президент Франсуа Олланд уже назвал случившееся терактом. 16, 17, и 18 июля были объявлены в стране днями общенационального траура.

«Ребята, кажется, случилось ужасное, но мы живы. Похоже что был теракт. Мы сидели в ресторане на английской набережной, ужинали, смотрели салют, вокруг гуляли люди. Внезапно гул, крики, шум!!! Рома закричал что видит грузовик, влетевший в толпу! Все в панике побежали, это просто непередаваемо страшно, когда толпа людей бежит на тебя!! Пахло порохом. Все произошло на наших глазах. Мы были в 25-30 метрах. Люди в крови разбегались, все кто сидел в нашем ресторане и мы тоже побежали в подсобные помещения ресторана, затем через черный ход во двор и на улицу бегом от набережной. Мы живы у нас все хорошо, уже добежали до номера отеля», — рассказала alinavinsta в блоге.

«Я честно начала снимать, думая, что люди от радости бегут к нам. А потом, через мгновение, дошло. Все сидим. А как мозг то работает. Первым делом оттащить мужа от окна и дозвониться детям. Больше ничего не надо. А потом отпаивать вином и лимонадом гостей с истериками. И без истерик тоже. И до последнего верить, что разговоры о теракте — просто истеричная болтовня», — сообщила в Instagram владелица бара на променаде в Ницце Елена Спирина. — Страшно, дико страшно и жаль погибших. Родителей с грудными детьми. Бегущих с колясками мамочек, плачущих детей. И одновременно думаешь, господи, спасибо, что живой. Я вернулась с того самого места за 10 минут до начала ада. Сняла красивый фейерверк. Думала поделиться. Поделилась... Цените друг друга. Любите. Завтра может не быть».

«Самое страшное — когда ты находишься в эпицентре этой трагедии. Не передать словами ту картину, что видели мои глаза. Все так красиво начиналось, но такая трагическая и страшная развязка. Когда ты и представить себе такого не можешь, но за твоей спиной раздаются крики и выстрелы, ты теряешь в толпе своих родных, начинается паника, у тебя на глазах убивают людей, детей. Ты бежишь и не понимаешь, что нужно делать. Оглядываясь, видишь лишь окровавленные тела, эту поездку я запомню надолго. Те испуганные глаза женщины, дикие визги детей и свит пуль в момент, когда я выпустила руку мамы и потеряла её из виду, когда мой брат затерялся в той толпе на трассе, по которой проехал этот грузовик, те часы, минуты, секунды того ужаса, пережитые мною и моими родными, все долго будут помнить этот день. Взятие Бастилии. Отдельное спасибо парню, который помог мне спрятаться», — написала _bandinaya_ в Instagram.

«Центр отцеплен, всех погибших временно поместили в зал ночного клуба на променаде. Сотни людей которые не смогли вернуться в свои дома, остаются ночевать в отелях, везде ОМОН. Не понятно все ли ликвидировано, потому что в старом городе тысячи людей оставались в закрытых ресторанах боясь выйти на улицу», — поделилась adelie_hg.

«Вчера вечером мы отмечали в Ницце праздник и потом смотрели салюты на пляже. Салюты закончились и люди, в частности я, выходили на набережную. Мы решили перейти дорогу. Это была единственная причина, почему я сейчас жива. Я слышу грохот, оборачиваюсь. Это был треск от костей людей, которых ломал грузовик, в нем террорист, который еще расстреливал людей из окна. Он давил целые семьи, скорость около 100 километров в час. Я не знаю что делать. Передо мной раскидало людей, на асфальте вижу отлетевшие руки и ноги. Сейчас я знаю что моя психика полетела к чертям. Все орут, все бегут, кричат он возвращается, сейчас будет ехать по нашей стороне. Мы забегаем в ближайший дом, все плачут. Я пишу родителям что жива и что по новостям Вам покажут ад. Ниццу блокируют, мы не можем сбежать, уехать. Мы в коробке. Здесь творится хаос и единственное чего я хочу, чтобы моя семья сейчас была рядом со мной. Но у меня нет такой роскоши. Спасибо Всевышнему, что дал нам пару минут чтобы выжить», — рассказала abanasian_diana.

«Поскольку автобусы в Ницце после 9 вечера практически не ходят, только ночные, кругалями, я стал заранее выбираться из густой толпы на Английской набережной, не дожидаясь конца фейерверка. А потом перешел на другую сторону, иначе было не пробиться, настолько все плотно. И через несколько минут услышал (сквозь ревущий рок — звуковое сопровождение праздника) какие-то тупые хлопки и громкие взвизги. Люди на той стороне разбегались кто куда, многие — на берег моря. Что видел своими глазами — женщина лежит, валяется велосипед. Мгновенные сирены, добровольцы тормозили машины, чтобы дать проехать скорым и полиции. Все бежали. Многие рыдали. Говорят, теракт: грузовик врезался в сплошную толпу», — сообщил на своей странице в Facebook публицист Александр Архангельский.

«Знаете как это страшно, когда сидишь спокойно себе в ресторане....потом стрельба, бегут люди, прыгают вниз, бросают вниз детей... Паника! Шок!! Ты не понимаешь, что происходит. Ребенок где то на пляже, бежишь за ним, не находишь его. Там мост, под ним в воде спрятались люди, ты кричишь, истерично кричишь его имя: Марк... Марк!. Муж мечется рядом, тоже кричит. Находишь ребенка!!! Хватаешь его, тащишь в помещение (туда загоняют всех), все мечутся в закрытом помещении, плачут, кричат, ищут родственников. Я хватаю сына и тащу за бар, девочки барменши показывают на место под мойкой, откидываю мусорное ведро и прячу сына под мойку. Мне почему-то казалось, что там безопаснее. Начинаю писать дочке, она дома. Параллельно кричу мужу, ноги дрожат, руки трясутся... Марку страшно, мне тоже, я так не боялась никогда», — написала Анна Самойлова в Facebook.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ты бежишь и не понимаешь, что нужно делать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.